logo
ГОС 2012

2. Пессимистический сценарий

Негативные сценарии представлены в прогнозах МВФ, Всемирного банка, IEA, ООН. Негативный сценарий развития мировой экономики предполагает ухудшение ситуации с суверенным долгом ряда стран ЕС и снижение доверия частного сектора к этим странам, что негативно повлияет на условия заимствования на финансовых рынках и приведет к сокращению потребительского и инвестиционного спроса.

Негативный сценарий МВФ предполагает усиление и распространение рисков, связанных с суверенным долгом стран, что может привести к дополнительному росту стоимости финансирования и ухудшению балансов банков, а, следовательно, к ухудшению условий для заимствования, снижению уровня доверия компаний и потребителей, резким изменениям валютных курсов. В условиях торговых и финансовых взаимосвязей стран все это может привести к значительно более низкому уровню мирового спроса.

Сценарий предполагает, что уровень негативного воздействия на финансовые рынки и внутренний спрос в еврозоне сопоставим с уровнем 2008 г., при этом характерно распространение негативного воздействия на финансовые рынки, в особенности США. В этих условиях рост мирового ВВП в 2011 г. будет на 1,5% ниже, чем в базовом сценарии (около 3%), и только к 2014 г. разница составит менее 0,5%.

Негативный сценарий также предполагает риски, связанные с неопределенностью регулятивных реформ и их воздействием на банковское кредитование и расширение экономической активности. Другим риском

остается возможность нового ослабления рынка недвижимости в США. В результате сложности с макроэкономической политикой будут испытывать некоторые крупные, быстрорастущие развивающиеся страны Азии и Латинской Америки.

Всемирный банк также не отрицает возможности негативного развития событий. В сценарии со значительным повышением неприятия риска предполагается, что в результате недоверия инвесторов к странам с высоким уровнем долга доходность по 10-летним облигациям США вырастет на 100 б.п. В результате рост мировой экономики замедлится до 2,7%, при этом наиболее сильное замедление будет характерно для развитых стран с низкими процентными ставками, а также их торговых партнеров.

Сценарий кризиса доверия (реализация сценария менее вероятна, чем предыдущего) к 5 странам Евросоюза (Греция, Португалия, Италия, Испания, Ирландия) во второй половине 2010 г. может привести к прекращению внутреннего и внешнего кредитования этих стран в результате их дефолта или ожиданий дефолта. Реализация такого сценария во всех 5 странах приведет к резкому сокращению внутреннего спроса и 15%-му снижению их ВВП, что окажет значительное негативное воздействие на экономику всей Европы и остального мира. В результате темпы роста мировой экономики замедлятся в 2011 г. до 0,7%, наиболее сильно затронув страны с высокой экспортной составляющей в ВВП (страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона). В зоне риска также находятся банки ряда

развитых стран (Австрия, Франция, Бельгия, Германия, Нидерланды), кредиты которых европейских странам с высоким уровнем долга составляют 1,4 трлн евро.

В рамках пессимистического сценария IEA (lower scenario) рост ВВП ниже, чем в базовом сценарии, что обусловлено более медленным восстановлением мировой экономики, чем предусмотрено в прогнозе МВФ.

В рамках данного сценария ожидаются более низкие показатели роста спроса на нефть - до 0,5% в год с 2010 г. Предложение нефти со стороны стран, не являющихся членами ОПЕК, в конце прогнозного периода ниже, чем в базовом сценарии. В то же время резервные мощности по добыче нефти стран ОПЕК составляют 7-8% мирового спроса в 2013-2014 гг., что способствует повышению устойчивости нефтяного рынка к резким колебаниям объема предложения нефти.

В прогнозе ООН рассматривается сценарий второй волны кризиса, возможной в случае преждевременного прекращения стимулирующих мер правительств. Основные допущения в сценарии: 1) Меры поддержки будут прекращены в 2011 г. из-за опасений увеличения государственного долга и роста инфляции; 2) Сохранится негативное воздействие высокой безработицы и задолженности домохозяйств на инвестиционный и потребительский спрос. В результате все это приведет к еще большему сокращению доходов государства, дальнейшему падению ВВП и увеличению соотношения долг/ВВП, воздействию на уверенность частного сектора.