logo
ГОС 2012

Моделі і форми економічного розвитку.

Осн модели и формы эк развития (ЭР) сформир в процес се противоречивого ЭР как в нац. Рамках, так и рамках мир эк-ки. Совр наука выдел несколько осн моделей ЭР:

• модель линейных стадий развития; • теория структурных трансформаций; • теория внешней зависимости; • неоклассическая модель свободного рынка; • теория эндогенного роста; • модель устойчивого развития.

Модель линейных стадий развития (Ростоу) – любая страна в процессе ЭР должна пройти опред стадии: - традиционное общество; - условия д\прыжка; • переход к технологической зрелости; • эра массового потребления. Ключевым элементом теории Ростоу является акцент на необходимости накопления предпосылок для осуществления прыжка к самоподдерживающему развитию за счет внутренних и внешних сбережений, которые дают возможность создать критическую массу инвестиций и осущ на этой основе ускоренный экономический рост. Для обеспечения роста в стране должна сберегаться и инвестироваться определенная часть ВВП. Чем больше с норма сбережений и инвестиций, тем выше темпы экономического роста. Ограниченность модели линейных стадий состоит в слишком узком, упрощенном подходе к проблемам экономического роста и развития.

Теория структурных трансформаций. Они отражают исторический процесс перехода в глобальном масштабе аграрной к индустриальной модели экономического развития. Этот процесс начался несколько ст назад и завершился в развитых странах еще в кон XIX нач XX вв. Содержание структурных преобразований наиболее полно изложены в модели А. Льюиса. В ней нa основе обобщенного исторического опыта страны прошли стадию индустриализации, экономика делится на два главных сектора. 1й - это традиционный сектор с натуральным сельским хозяйством, скрытым и явным избытком рабочей силы и примитивными орудиями труда. Путем внедрения групповой техники и технологии стало возможным перераспределение рабочей силы из аграрного сектора в индустриальный, который характеризуется высокой производительностью и уровнем оплаты труда. 2й - промышленный современный сектор экономики, который поглощает рабочую силу, поступающую к сельскому хозяйству, и за счет этого осуществляется процесс модернизации всей экономики. Инвестир-е, более высококвафиц раб сила. Инв-и осущ либо путем реинвест прибыли либо путем финн помощи развит стр развивающимся, либо путем иностр инвтир. Осн стимулы перетекания труд рес-в из села в город – более высок з\п, лучше соц-бытов усл жизни. Процесс структурной трансформации, самоподдерж роста и увеличение занятости в индустриальной сфере будут длиться до тех пор, пока вся избыточная рабочая сила аграрной сектора не получит своего применения в отраслях промышленного производства. На такой фазе устанавливается определенное межотраслевое равновесие, завершится структурная перестройка экономики, основная часть ВВП создается в промышленности, вступают в силу другие источники и факторы экономического роста в основном качественного характера, связанные с внедрением научно-технологических достижений, современного менеджмента, маркетинга, компьютерно-информационных систем.

Недостатки: 1. Модель не учитывает технический прогресс в промышленности, который способствует не расширению занятости в промышленности, а вытеснению рабочей силы.2., модель постулирует избыток рабочей силы в аграрном секторе экономики развивающихся стран, и полную занятость в промышленности. 3. модель предполагает функционирование в промышленном секторе конкурентного рынка труда к тому времени, пока не будет исчерпан избыток рабочей силы в сельском хозяйстве.

Таким образом, модель Льюиса отражала процесс экономического развития молодых независимых государств на первых, начальных этана их индустриализации, но впоследствии исчерпала свой потенциал.

Теорию структурных преобразований значительно расширил X. Ченери. 1. существенно раздвинуты рамки понятия структуры, в которую вводятся минимум три ее главные элемента: общеэкономический, индустриальная и институциональная, 2., увеличение инвестиций и сбережений рассматривается как необходимое, но далеко не достаточное условие экономического роста и развития.3., по дифференциацию ограничений хозяйственного роста на основе их разделения на внутренние и внешние.

Таким образом, современный этап структурных преобразований характеризуется применением системы средств и механизмов, с помощью которых постепенно создается новая отраслевая и территориальная структура экономики, формируется структура динамичных рынков, происходит серия институциональных изменений в политической, экономической и правовой сферах, трансформируется структура занятости и социально-профессионального состава населения, потребительского спроса, внешней торговли. Сначала происходит приближение экономической структуры в экономических структур наиболее развитых стран «третьего мира», а в дальнейшем структурные трансформации все больше ориентируются на общемировые тенденции, в систему международного разделения и кооперации труда.

Теория внешней зависимости – базир на основе взаимоотн «центр-периферия», начала формир в 15в. В 70хгг 20в получ соц-полит окраску в марксистских доктринах. Марксисты делали упор на том, что развив стр в сист МЭО заним завис-е положение. Т. может выраж-ся в 3х формах: 1. Неоколлониальная модель зав-ти – одностор взаимозав-ть стр мира. Господств положение развит стр базир-ся на высоком ур их полит, эк, соц., технолог развития; создает доп сравнит конкур преимущ, кот формир отнош неэквив обмена во взаимн торговле. Развит стр получ эк и технол ренты, а их ТНК – эф-т масштаба, эксплуатируют природн и челов рес-сы менее развит стр. 2. исп-е ведущ позиций индустр стр в межд финн орг-х при опред усл ссуд и кредитов развив стр истр с переходн эк-й. Здесь формир не многочисл, но эк-и и полит-и влиятельн слои насел, кот заинтересованы в получ помощи, имитируют реформы. 3. завис-ть стр с трансформац эк-й. После распада СССР в больш постсоветских стр была исп-на парадигма, кот оказ ошибочной. Эк знания пытались применить в хоз практику.

Т. Дуального развития - базир на принципах системно-структур анализа (Любая органич сист явл разноур, иерархич, и соотв образом субординированной; между эл-ми сист сущ отн-я зав-ти, взаимозав-ти и подчиненности). Понятие дуализм – воспроиз-во и углубл разрыва между богатыми и бедными на всех ур мир эк сист. Происх-т углубл разрыва эк развития на нац и междун ур-х. Недостаток: фиксир существ положения, что делать не объясняет.

Т.эндогенного развития – обусл с одной стор нерешенностью острых проблем эк развития в развив стр и стр с переходн эк-й и очевидн несовершенством неоклас концепцией своб р-ка с др стор. Особ-ть: ориентация на внутр фак-ры и мех-мы хоз развития, кот в состоянии обеспечить саморазв-е и самовоспроизв-во целестных нац-гос эк сист. Ориентир на рост внутр рес-в и потенциала, кот способны создать необх старт усл д\эк развития и поддерж его оптим темпов в долгоср периоде. Гл эл-т – активная гос эк политика. Недост: ограничена в усл бурного эк роста совр процессов в мир эк-ке.