logo
ГОС 2012

48. Моделювання дивідендної політики на розвинених ринках та ринках, що розвиваються.

Существует много теорий, объясняющих дивидендную политику компаний. Большая часть теорий подтверждает взаимосвязь дивидендной политики и стоимости компаний.

Развитые:

Теория сглаживания дивидендов (Линтнер, 1956). В его исследовании было показано, что фирмы США стараются поддерживать размер дивидендов стабильным в долгосрочной перспективе. Однако, дивидендная политика варьируется в зависимости от страны и зависит от законов и особенностей рынка капитала государства.

Миллер и Модильяни предложили остаточную теорию дивидендов – компания может выплачивать дивиденды, когда остаточный денежный поток фирмы положительный. Также, они утверждали, что в условиях современного рынка капитала дивидендная политика не оказывает влияния на стоимость компании. Следовательно, рынок безразличен к тому факту, выплачивает ли компания дивиденды или нет, потому что в любом случае инвестор становится богаче на одну и ту же сумму.

Существует ряд сигнальных моделей, которые должны сигнализировать рынку о благосостоянии компании с помощью выплат дивидендов. Классическими сигнальными моделями являются:

1. Сигнальная модель Бхаттачарья – будущие доходы компании сигнализируются через выплату дивидендов. Цена акций положительно коррелирует с выплатами дивидендов, что приводит к разделению компаний на «хорошие», которые подают сигнал, и «плохие».

2. Миллер и Рок – фирмы сообщают о своих доходах, не уточняя, каким образом будут израсходованы средства: на выплату дивидендов или на реинвестирование в проекты. Многие акционеры захотят продать свои вклады, так как цены акций вырастут вследствие сигнала рынку о высоких доходах компании, что позволит установить «реальную» стоимость фирмы. По мнению

Миллер и Рок «лучшие» компании отличаются способностью направить денежные средства на дивиденды в ущерб инвестированию.

3. Джон и Вильямс - разделяют фирмы на «хорошие» и «плохие». «Хорошие» фирмы могут сигнализировать о своих высоких дивидендных выплатах. И в случае если инвесторы примут данный сигнал как положительный, цена акций возрастет и соответственно акционеры смогут продать свои акции по более высокой цене и сохранить большую долю акций фирмы, так как сочтут их более ликвидными. «Плохие» компании не имеют возможности выплачивать такой уровень дивидендов, как «хорошие»; таким образом, они не могут копировать сигналы «хороших» компаний.

Ла Порта и др. в рамках агентского конфликта выделяют две модели: модель результата и модель замещения. Модель результата заключается с том, что благодаря сильной защите прав миноритарных акционеров в компаниях выплачиваются высокие дивиденды. Для создания благоприятной репутации в целях привлечения нового инвестирования

компании стремятся выплачивать высокие дивиденды. Компании с хорошими перспективами роста будут стараться поддерживать хорошую репутацию, так как вероятность внешнего инвестирования для таких фирм выше. Однако при низкой степени защищенности акционеров компании могут выплачивать меньшие дивиденды с целью инвестирования данных средств в новые проекты, что соответствует модели замещения Ла Порта и соавторов.

Развивающиеся:

При анализе исследований дивидендной политики на развивающихся рынках капитала

преобладающее количество работ посвящено выделению детерминант дивидендной

политики в разрезе отдельной страны.

В качестве основного показателя, влияющего на дивидендную политику, необходимо

выделить показатель прибыли компании. Во всех проанализированных работах

наблюдается положительная зависимость дивидендных выплат и показателя прибыли

компаний.Это объясняется тем, что более стабильные и прибыльные фирмы за счет более

значительного потока свободных денежных средств могут позволить себе выплачивать

более высокие дивиденды.

Зависимость уровня долга компании и дивидендной политики отрицательна. Отрицательная зависимость уровня долга и дивидендных выплат свидетельствует о влиянии на дивидендную политику финансовых ограничений. Фирмы с относительно меньшей долей долга и большими активами (долгосрочными) способны выплачивать больше дивидендов и поддерживать их уровень.

Размер фирмы отрицательно связан с уровнем дивидендных выплат. Омран и Поинтон провели исследование на выборке 94 египетских фирм 1995–1999 годов и получили, что размер фирмы имеет наибольшее отрицательное влияние на дивидендную политику компании.

Малые фирмы сталкиваются с большей асимметрией информации, чем крупные фирмы и, соответственно, более склонны использовать дивиденды в качестве сигнального эффекта. Но с другой стороны, полученные указанными авторами данные противоречат результатам исследований, проведенных Ал-Твайри по Малайзии и учеными Осман и Мохаммед по Саудовской Аравии, которые наблюдают положительную зависимость размера компаний и

дивидендных платежей. Еще одним значимым показателем при анализе регрессионной модели по компаниям Бахрейна являются значения показателя дивиденда в прошлый период. Согласно

результатам исследования, существует сильная отрицательная зависимость между предыдущим размером дивиденда и его текущим значением. Данный вывод свидетельствует о том, что размер

выплачиваемого в прошлом году дивиденда является важным детерминантом дивидендной

политики, так как менеджеры крайне обеспокоены непрерывностью дивидендных выплат и

считают, что дивидендная политика влияет на стоимость акций компании, что подтверждает

теорию сглаживания дивидендов Линтнера.

В своей работе Миттон говорит о том, что на дивидендную политику влияет уровень корпоративного управления в разрезе каждой конкретной компании. Результатом исследования является вывод о том, что более высокие дивиденды выплачивают компании с более сильным корпоративным управлением.

В результате анализа детерминантов дивидендной политики развивающихся стран можно сделать следующие выводы:

1. Во всех исследованиях отмечается сильная прямая зависимость между показателями прибыли и дивидендными выплатами. Соответственно более прибыльные компании выплачивают более высокие дивиденды своим акционерам.

2. При использовании уровня долга и размера компании в качестве детерминантов дивидендной политики наблюдается отрицательная зависимость данных показателей, за исключением исследования Осман и Мохаммед, которые обнаружили, что большие компании склонны платить большие дивиденды.

3. Инвестиционные возможности компаний развивающегося рынка оказывают негативное влияние на выплату дивидендов.

4. Быстрорастущие компании выплачивают более высокие дивиденды.

5. При использовании показателя уровня корпоративного управления в качестве детерминантов дивидендной политики наблюдается, что компании с более сильным корпоративным управлением выплачивают более высокие дивиденды. При этом отрицательная зависимость между размером дивидендов и возможностями роста фирмы сильнее проявляется среди компаний с более высоким уровнем корпоративного управления. Савицки получила отрицательную зависимость между дивидендами и корпоративным управлением в докризисный период, что согласовывалось с моделью замещения дивидендов Ла Порта. В период после кризиса зависимость между корпоративным управлением и дивидендами была положительная, что согласовывалось с моделью

результата дивидендов Ла Порта.