logo search
ГОС 2012

Основні елементи глобальної економіки. Світова економічна рівновага та умови її забезпечення.

Глобальная экономика состоит из следующих элементов:

  1. Международная научно-техническая сфера. 2. Система международного производства. 3. Мировой рынок и международная торговля. 4. Международная валютно-финансовая сфера.

Международная научно-техническая сфера. Международные научно-технические отношения наиболее концентрировано реализуются в процессе формирования мирового рынка технологий, ноу-хау, патентов и лицензий, инжиниринговых и информационных услуг. Это наиболее динамичная сфера глобальной экономики. Развитие международной технологической сферы влияет на изменение структуры международной торговли. За последние 20 лет, удельный вес товаров в мировой торговле, воплощающие высокие технологии, увеличился в 2 раза, а удельный вес средних технологий – почти в 1,5 раза. И при этом почти сократился удельный вес товаров, где применяются традиционные технологии.

Система международного производства. Сфера международного производства, как элемент глобальной экономики, базируется на взаимодействии трех процессов:

  1. Международная специализация и кооперирование производства. 2. Совместная инвестиционная деятельность. 3. СП.

Современное производство развивает в рамках ТНК. Важное место отведено СП, реализации международных инвестиционных процессов, свободным экономическим зонам и технопаркам.

Дарлинг выделяет пять основных типом международного производства в зависимости от определяющих его факторов:

  1. Производство, базирующееся на ресурсной базе и совместном использовании капиталов, технологии, дополнительных активов, природных ресурсов, инфраструктуры и рынков. 2. Производство рыночной основы, которая тоже базируется на совместном использовании капиталов технологии и информации. Плюс современный менеджмент, организационный опыт, реконструкция и модернизация. 3. Производство, базирующееся на рациональной специализации товаров или технологических процессов. Они соединяют определённые черты первых двух типов производств, обеспечивают широкий доступ к рынкам и географическую диверсификацию. 4. Производство, связанное с торговлей и распределением продукта (каналы распределения маркетинга). Преимущества: сокращение издержек (трансакционных), доступ к местным рынкам, близость заказчиков и послепродажное обслуживание. 5. Смешанные производства, которые представляют собой различные комбинации первых четырех и используют преимущество рынка и портфельных инвестиций.

Мировой рынок и международная торговля. Международная торговля растет значительно более быстрыми темпами по сравнению с международным производством. В общем товарообороте увеличивается доля готовых изделий, тогда как доля сырья уменьшается.

Международная валютно-финансовая сфера. Годовой объем международных финансовых операций намного превышает масштабы мировой торговли. Для международной валютно-финансовой системы наиболее характерными чертами являются следующие: - плавающие валютные курсы; - диверсификация ликвидных средств, в результате ведения в обращение СДР и региональных валют; - функционирования разветвлённой системы международно-финансовых центров, каждый из которых специализируется на определённых операциях; - создание мировой телекоммуникационной сети, которая объединяет международной валютно-финансовую систему в органическую целостность. Основным элементом является мировые деньги, роль которых играют резервные национальные валюты и наднациональные валюты. Сейчас сфера международной валютно-финансовой системы неустойчива.

Экономическое равновесие – является одним из ключевых понятий, которое раскрывает закономерности развития хозяйства как в национальном как в мировом масштабах.

Концептуальные основы теории экономического равновесия сформулированы в концу 19 начал ХХ в. в трудах Курно.Байраса, Джебельса и Маршала. Современные интерпретации экономического равновесия осуществили теоретики неоклассического синтеза – Хикс и Самуэльсон. Сущность экономического равновесия заключается в соответствии между материально-вещественной и стоимостной структурой общественного продукта между спросом и предложением.

Мировое экономическое равновесие – это многомерное, многофакторная система, формирующаяся под влиянием совокупности разнонаправленных сил и состоящая из многих элементов. На неё влияет природно-географические факторы, социально-политические, экономические, национальные, этнические, исторические.

Проявляется в различных формах: материально-вещественная и стоимостная, глобальная и региональная, макро- и микроэкономическая формы.

Материально-вещественное экономическое равновесие является результатом индустриальной цивилизации. Оно предусматривает определённые пропорции в мировом масштабе между основными отраслями современного производства. изменяется под влиянием развития материального производства, а также под влиянием возрастающего исчерпания природных ресурсов.

Стоимостное экономическое равновесие характеризуется внешними и внутренними аспектами. Внешние аспекты – это мировой товарооборот, а внутренние – базируется на соотношении между основными ликвидными средствами.

На современном этапе характер равновесия обусловлен, прежде всего, мировыми финансовыми кризисами и неустойчивостью резервных валют (доллара и евро).

Глобальное экономическое равновесие определяется как такое состояние, при котором численность населения и объем капиталов остаются неизменными, а между факторами, влияющими на их увеличение или уменьшение, поддерживается устойчивый баланс.

Можно выделить три основных условия глобального равновесия:

  1. Объем капитала и численность населения остаются постоянными, темпы рождаемости и смертности одинаковы, спрос на инвестиции и амортизация не изменяются. 2. Все начальные и конечные значения таких показателей как рождаемость, смертность, инвестиции и амортизация минимальны. 3. Уровни, на которых стабилизируется капитал и численность населения, а также соотношение между этими уровнями устанавливает общество в соответствии со своими потребностями.

Региональноеэкономическое равновесие формируется в условиях интеграционных группировок. Здесь создаются определенные институциональные структуры, проводится единая политика в той или иной сфере, и тем самым достигаются определенные элементы равновесия (ЕС).

Предельное равновесие – это такая степень экономического равновесия, которая устанавливается перед кризисами. После достижения предельного равновесия наступает кризис, который означает переход к новому равновесию с новыми параметрами и компонентами.

Общее экономическое равновесие, как правило, определяется для отдельных стран, но существующая модель может быть распространена и на мировое хозяйство в целом. И упрощеное мат выражение мирового равновесия может иметь такой вид:

Фкп= пр + р/з

Фонд конечного потребления равен сумме суммарного производства, и, суммарных резервов и запасов. Основными пропорциями являются соотношения между спросом и предложением на мировом рынке; между суммой цен товаров и услуг в мировой торговле и количеством международных ликвидных средств;между материально-вещественной и стоимостной формами мирового товарооборота; между международным трудооборотом и мощностью транспортных средств, обеспечивающих перевозку; между мировым сельским хозяйством и мировой промышленностью.В отдельных сферах мирового хозяйства формируются также межотраслевые и внутриотраслевые пропорции. Кроме того формируются международные пропорции в отдельных подсистемах.