Основні елементи глобальної економіки. Світова економічна рівновага та умови її забезпечення.
Глобальная экономика состоит из следующих элементов:
Международная научно-техническая сфера. 2. Система международного производства. 3. Мировой рынок и международная торговля. 4. Международная валютно-финансовая сфера.
Международная научно-техническая сфера. Международные научно-технические отношения наиболее концентрировано реализуются в процессе формирования мирового рынка технологий, ноу-хау, патентов и лицензий, инжиниринговых и информационных услуг. Это наиболее динамичная сфера глобальной экономики. Развитие международной технологической сферы влияет на изменение структуры международной торговли. За последние 20 лет, удельный вес товаров в мировой торговле, воплощающие высокие технологии, увеличился в 2 раза, а удельный вес средних технологий – почти в 1,5 раза. И при этом почти сократился удельный вес товаров, где применяются традиционные технологии.
Система международного производства. Сфера международного производства, как элемент глобальной экономики, базируется на взаимодействии трех процессов:
Международная специализация и кооперирование производства. 2. Совместная инвестиционная деятельность. 3. СП.
Современное производство развивает в рамках ТНК. Важное место отведено СП, реализации международных инвестиционных процессов, свободным экономическим зонам и технопаркам.
Дарлинг выделяет пять основных типом международного производства в зависимости от определяющих его факторов:
Производство, базирующееся на ресурсной базе и совместном использовании капиталов, технологии, дополнительных активов, природных ресурсов, инфраструктуры и рынков. 2. Производство рыночной основы, которая тоже базируется на совместном использовании капиталов технологии и информации. Плюс современный менеджмент, организационный опыт, реконструкция и модернизация. 3. Производство, базирующееся на рациональной специализации товаров или технологических процессов. Они соединяют определённые черты первых двух типов производств, обеспечивают широкий доступ к рынкам и географическую диверсификацию. 4. Производство, связанное с торговлей и распределением продукта (каналы распределения маркетинга). Преимущества: сокращение издержек (трансакционных), доступ к местным рынкам, близость заказчиков и послепродажное обслуживание. 5. Смешанные производства, которые представляют собой различные комбинации первых четырех и используют преимущество рынка и портфельных инвестиций.
Мировой рынок и международная торговля. Международная торговля растет значительно более быстрыми темпами по сравнению с международным производством. В общем товарообороте увеличивается доля готовых изделий, тогда как доля сырья уменьшается.
Международная валютно-финансовая сфера. Годовой объем международных финансовых операций намного превышает масштабы мировой торговли. Для международной валютно-финансовой системы наиболее характерными чертами являются следующие: - плавающие валютные курсы; - диверсификация ликвидных средств, в результате ведения в обращение СДР и региональных валют; - функционирования разветвлённой системы международно-финансовых центров, каждый из которых специализируется на определённых операциях; - создание мировой телекоммуникационной сети, которая объединяет международной валютно-финансовую систему в органическую целостность. Основным элементом является мировые деньги, роль которых играют резервные национальные валюты и наднациональные валюты. Сейчас сфера международной валютно-финансовой системы неустойчива.
Экономическое равновесие – является одним из ключевых понятий, которое раскрывает закономерности развития хозяйства как в национальном как в мировом масштабах.
Концептуальные основы теории экономического равновесия сформулированы в концу 19 начал ХХ в. в трудах Курно.Байраса, Джебельса и Маршала. Современные интерпретации экономического равновесия осуществили теоретики неоклассического синтеза – Хикс и Самуэльсон. Сущность экономического равновесия заключается в соответствии между материально-вещественной и стоимостной структурой общественного продукта между спросом и предложением.
Мировое экономическое равновесие – это многомерное, многофакторная система, формирующаяся под влиянием совокупности разнонаправленных сил и состоящая из многих элементов. На неё влияет природно-географические факторы, социально-политические, экономические, национальные, этнические, исторические.
Проявляется в различных формах: материально-вещественная и стоимостная, глобальная и региональная, макро- и микроэкономическая формы.
Материально-вещественное экономическое равновесие является результатом индустриальной цивилизации. Оно предусматривает определённые пропорции в мировом масштабе между основными отраслями современного производства. изменяется под влиянием развития материального производства, а также под влиянием возрастающего исчерпания природных ресурсов.
Стоимостное экономическое равновесие характеризуется внешними и внутренними аспектами. Внешние аспекты – это мировой товарооборот, а внутренние – базируется на соотношении между основными ликвидными средствами.
На современном этапе характер равновесия обусловлен, прежде всего, мировыми финансовыми кризисами и неустойчивостью резервных валют (доллара и евро).
Глобальное экономическое равновесие определяется как такое состояние, при котором численность населения и объем капиталов остаются неизменными, а между факторами, влияющими на их увеличение или уменьшение, поддерживается устойчивый баланс.
Можно выделить три основных условия глобального равновесия:
Объем капитала и численность населения остаются постоянными, темпы рождаемости и смертности одинаковы, спрос на инвестиции и амортизация не изменяются. 2. Все начальные и конечные значения таких показателей как рождаемость, смертность, инвестиции и амортизация минимальны. 3. Уровни, на которых стабилизируется капитал и численность населения, а также соотношение между этими уровнями устанавливает общество в соответствии со своими потребностями.
Региональноеэкономическое равновесие формируется в условиях интеграционных группировок. Здесь создаются определенные институциональные структуры, проводится единая политика в той или иной сфере, и тем самым достигаются определенные элементы равновесия (ЕС).
Предельное равновесие – это такая степень экономического равновесия, которая устанавливается перед кризисами. После достижения предельного равновесия наступает кризис, который означает переход к новому равновесию с новыми параметрами и компонентами.
Общее экономическое равновесие, как правило, определяется для отдельных стран, но существующая модель может быть распространена и на мировое хозяйство в целом. И упрощеное мат выражение мирового равновесия может иметь такой вид:
Фкп= пр + р/з
Фонд конечного потребления равен сумме суммарного производства, и, суммарных резервов и запасов. Основными пропорциями являются соотношения между спросом и предложением на мировом рынке; между суммой цен товаров и услуг в мировой торговле и количеством международных ликвидных средств;между материально-вещественной и стоимостной формами мирового товарооборота; между международным трудооборотом и мощностью транспортных средств, обеспечивающих перевозку; между мировым сельским хозяйством и мировой промышленностью.В отдельных сферах мирового хозяйства формируются также межотраслевые и внутриотраслевые пропорции. Кроме того формируются международные пропорции в отдельных подсистемах.
- Методологічні засади аналізу сучасних міжнародних економічних відносин. Глобальний дискурс.
- Теоретичний аналіз міжнародних економічних відносин: інструменти і методи.
- Міжнародна економічна система: сутність, структура, суперечності розвитку.
- Форми міжнародних економічних відносин та особливості їх розвитку в сучасних умовах.
- Міжнародний поділ праці: форми та тенденції розвитку.
- Глобалізація економіки: сутність, етапи та історичні типи розвитку.
- Форми глобалізації і суперечності розвитку. Економічна єдність світу.
- Основні елементи глобальної економіки. Світова економічна рівновага та умови її забезпечення.
- 9. Ринкова парадигма світового господарства. Глобальний характер сучасних міжнародних економічних відносин.
- Моделі і форми економічного розвитку.
- 11.Ресурси світового економічного зростання
- 12. Інституціоналізація процесу економічного розвитку. Міжнародні стратегії розвитку
- 13.Світогосподарські пріоритети та система сучасних світогосподарськихзв`язків України.
- 14.Методологічні та теоретичні основи порівняння сучасних економічних систем.
- 4.Смешанная экономическая система
- 15. Особливості глобальних трансформацій та їх вплив на економічні системи.
- 16) Мировые интеграционные процессы в теории сравнительного анализа экономических систем
- 17) Чинники розвитку сучасної фірми
- 19) Розвиток нових організаційних форм підприємств і забезпечення ефективності їх функціонування.
- 20) Роль держави у забезпеченні інституціональних умов функціонування підприємств
- 22. Сутність бар’єрів входу та виходу. Методи їх формування та визначення висоти.
- Методи визначення ціни та об’ємів виробництва фірмами-аборигенами, які не допускають входу у сектор конкуренції.
- 24. Теорія «спірних ринків» - сутність та вплив на мікроекономічну теорію.
- 25. Концентрація як економічна категорія. Причини, яківпливають на її зростання.
- 26. Методы измерения концентрации. Особенности разных показателей
- Индекс концентрации (concentrationratio)
- Индекс Херфиндаля-Хиршмана (Herfindal-HirshmanIndex)
- Индекс энтропии
- Дисперсия рыночных долей и логарифмов рыночных долей
- 27.Типы и направления концентрации
- 28. Нормы экономического поведения: внешние, рефлекторные и этичные
- 29.Типология социального поведения м.Вебера
- 30.Рациональность и неполная рациональность в экономических взаимодействиях
- 31. Зовнішні ефекти і теорема Коуза.
- 32. Эффект исторической обусловленности социально-экономического развития
- 33. Проблема импорта институтов: революционный и эволюционный варианты
- Эволюционный вариант развития институтов
- Импорт институтов и смена траектории институционального развития
- 34. Современная корпорация: институциональный подход
- 35. Сущность и типы контрактов и их влияние на формы экономических взаимодействий
- Закономірності розвитку податкових систем в умовах глобалізації світового господарства.
- Конвергенція національних систем оподаткування в сучасній міжнародній економіці.
- Механізми зменшення податкового тиску в системі міжнародних економічних відносин.
- Умови, принципи, механізми реалізації міжнародного оподаткування в сучасній міжнародній економіці.
- Моделі національних фінансових систем та їх конкурентні переваги в умовах глобалізації.
- 41. Влияние финансового рынка на социально-экономическое развитие стран и деловые циклы
- 42. Закономерности развития финансовой системы Украины: достижения, проблемы и пути реформирования в современных условиях
- 43. Эффект «финансового заражения» национальных экономик в условиях глобальной нестабильности и механизмы его нейтрализации
- 44. Трансфертное ценообразование (тц) в международной экономической деятельности: цели, принципы, механизмы использования
- 46. Современные концепции финансового развития компаний: теоретико-методологические основы обоснования финансовых решений
- 1. Концепции и модели, определяющие цель и основные параметры финн. Деятельности предприятия:
- 2. Концепции моделей, обеспечивающие реальную рыночную оценку отдельных финансовых инструментов инвестирования в процессе их выбора
- 3. Концепция, связанная с информационным обеспечением участников фин. Рынка и формированием рыночных цен.
- 47. Практичні аспекти фінансового розвитку компаній на розвинених ринках та ринках, що розвиваються
- 48. Моделювання дивідендної політики на розвинених ринках та ринках, що розвиваються.
- 49. Закономірності формування емісійної політики компаній в умовах глобалізації.
- 50. Механізми міжнародного податкового планування в діяльності сучасної корпорації.
- 51. Вплив фінансового розвитку розвинених країн на їх соціально-економічне зростання.
- 52) Аномалии финансовых рынков
- 4. Прочие аномалии.
- 53)Закономірності розвитку світової фінансової архітектури та сценарії динаміки глобальних фінансів
- Сценарии развития мировой экономики
- 1. Базовый сценарий
- 2. Пессимистический сценарий
- 3. Оптимистический сценарий
- 56. Стратегія розвитку та ринкової поведінки транснаціональних корпорацій. Суть і принципи діяльності тнк. Сучасні теоретичні концепції діяльності тнк
- 57. Обумовленість галузевої структури прямих іноземних інвестицій у 2006-2009 роках
- 58. Обумовленість регіональної структури прямих іноземних інвестицій у 2006-2010 роках
- 59. Сучасні теорії платіжного балансу: сутність та відповідність реаліям
- 60. Обумовленість впливу прямих іноземних інвестицій на обсяг продажу, виробництва, експорту та вартості активів філій тнк
- Вплив прямих іноземних інвестицій на економічний розвиток країн Азії (на прикладі Китаю, Сінгапуру, Гонконгу). Китай
- Гонконг
- Вплив прямих іноземних інвестицій на економічний розвиток країн Північної Європи (на прикладі Швеції, Норвегії, Фінляндії). Норвегия
- Финляндия
- Вплив прямих іноземних інвестицій на економічний розвиток країн Північної Америки (на прикладі сша і Канади). Канада
- Вплив прямих іноземних інвестицій на економічний розвиток найбільш потужних економік зони євро (на прикладі Німеччини, Франції, Італії, Нідерландів). Германия
- Нидерланды
- Франция
- Вплив прямих іноземних інвестицій на економічний розвиток постсоціалістичних країн (на прикладі Польщі, Росії, Бєларусі). Беларусь
- 66. Современные теории денег: сущность и соответственность с реалиями
- Группы показателей статистики
- Обумовленість взаємозалежності фінансових індикаторів зони євро.
- Обумовленість взаємозалежності фінансових індикаторів сша.
- 71. Особливості функціонування фондових ринків розвинутих країн.
- 72.Особливості формування міжнародних інвестиційних позицій та зовнішнього боргу країн Азії (на прикладі Китаю, Сінгапуру, Гонконгу). Китай
- Гонконг
- Сингапур
- Активы (млн. Долл. Сша)
- Пассивы
- Пассивы (млн. Долл. Сша)
- Внешний долг Сингапура
- Особливості формування міжнародних інвестиційних позицій та зовнішнього боргу найбільш потужних економік зони євро (на прикладі Німеччини, Франції, Італії, Нідерландів). Германия
- Нидерладны
- Особливості формування міжнародних інвестиційних позицій та зовнішнього боргу країн Північної Америки (на прикладі сша і Канади).
- Особливості формування міжнародних інвестиційних позицій та зовнішнього боргу постсоціалістичних країн (на прикладі Польщі, Росії, Бєларусі). Польша
- Республика Беларусь