logo search
ГОС 2012

Міжнародна економічна система: сутність, структура, суперечності розвитку.

Международная экономическая система - результат взаимодействия всей совокупности мирохозяйственных связей и их первоносителей - непосредственных производителей, владельцев ресурсов, стран, регионов.

Международный рынок товаров и услуг - во-первых, его количественный рост после Второй мировой войны. Особенно интенсивно развивается международный обмен различными услугами. Во-вторых, структура международного товарного рынка совершенствуется вследствие возросшего удельного веса готовых изделий и сокращение сырьевой продукции, В-третьих, постепенно идет процесс либерализации международной торговли, приобретения внешнеторговыми отношениями большей транспарентности, открытости.

  Международный финансовый рынок- сердцевину составляет международный рынок прямых и портфельных инвестиций как источник экономического роста. Движение финансовых ресурсов в мировом хозяйстве отражают объем и структура валютного рынка, операции которого достигают, астрономических масштабов. Рынок ценных бумаг, финансовых производных также приобретает глобальное значение. Наконец, международный кредитный рынок, который формируется международными учреждениями, государствами и коммерческими банками, дополняет структуру глобального рынка.

Международный рынок труда демонстрирует мобильность современных факторов производства, перемещения рабочей силы просторах мирового хозяйства под влиянием экономических, социальных, политических, военных и других факторов,

Рынок технологий, ноу-хау, патентов, лицензий - отражает рост значения высоких информационных и коммуникационных технологий в международном обмене и в экономическом развитии об от них государств мира, высокотехнологичные продукты, как и стратегические сырьевые товары (нефть, газ), приобретают значительного веса в структуре международной торговли

Противоречия в сфере мирохозяйственных связей являются результатом взаимодействия структурных элементов мирового хозяйства: международной научно-технической сферы, интернационального производства, товарно-денежного обращения, мировой торговли, международных финансовых и валютно-кредитных отношений, механизма управления МЭО. Во-вторых, противоречия возникают и постоянно воспроизводятся между субъектами мирохозяйственных связей всех уровней: между отдельными фирмами, между государствами, между региональными объединениями - как по горизонтали, так и по вертикали.

одной из противоречий между научно-технической и производственной сферами мирового хозяйства является то, что научно-технические разработки направлены на новейшие достижения в области науки и техники, высокую технологию (хай-тек) и другие. Время далеко не все отрасли современного производства способны внедрять эти новейшие изобретения, а соответственно и быть рынком для научно-технических разработок. Производство как главный потребитель научного продукта вследствие экстенсивного развития часто тормозит научно-технических программ

острые противоречия разворачиваются между сферами международного производства и обращения. В реальной практике МЭО она проявляется как противоречие между затратами и ценами, продавцом и покупателем, товарной и денежных пою массой, между спросом и предложением товаров и услуг па мировом рынке.

Основное противоречие механизма управления мирохозяйственных процессах заключается в том, что далеко не всегда удается создать адекватные их содержания и уровню институциональные, экономические, правовые формы, которые не только не сдерживали, но и всячески ускоряли движение международной экономической жизни.

Противоречия между субъектами МЭО имеют более конкретный характер и определяются достаточно широким спектром. Главные из них проявляются в несовпадении экономических интересов сторон, что обусловлено разными уровнями экономического и научно технического развития стран, отдельных отраслей и предприятий, разными мы уровнями производительности труда, национальными, историческими, природно-географическими особенностями подобное.

Противоречия мирового хозяйства, его структурных элементов и субъектов можно разделить па две большие группы: внутренние и внешние. Внутренние противоречия зарождаются в недрах всех подсистем и составляющих мирового хозяйства в процессе их развития и накопления определенной критической массы.

Внешние противоречия связанны с взаимодействием всех компонентов мирохозяйственных связей с экономической средой.

система разрешения противоречий: на микроуровне - обсуждение экономических условий контрактов и соглашений, технико-экономическую обосновании совместных мероприятий; на макроуровне - подписания и реализации межгосударственных соглашений об экономическом и научно-техническом сотрудничестве; на метауровне - в региональных экономических объединениях, особенно в Европейском Союзе; на мегауровне - специальные сессии ООН, экономические подразделения Организации, ее региональные экономические комиссии, ЮНКТАД, ВТО