logo search
КУРС лекций МАКРОЭКОНОМИКА

Вопрос 30.

Общее макроэкономическое равновесие. Закон Вальраса.

Макроэкономическое равновесие означает такой вариант выбора в экономике, который бы устраивал всех субъектов экономической деятельности. Оптимальный выбор в экономике предполагает сбалансированность способа использования ограниченных производственных ресурсов и их распределение между членами общества, т.е. сбалансированности производства и потребления, ресурсов и их использования, спроса и предложения, факторов производства и его результатов, материально-вещественных и финансовых потоков.

Идеальным (теоретически желаемым) равновесием будет стабильное использование экономического потенциала трудовых ресурсов при оптимальной реализации их интересов во всех структурных элементах народного хозяйства. Выявление нарушений и отклонений фактического равновесия от идеальной модели дает возможность находить пути и способы их устранения. Кроме идеального и фактического (реального) равновесия различают частичное равновесие, т.е. равновесие на отдельных рынков товаров, и общее, представляющее собой единую взаимосвязанную систему частичных равновесий.

Для иллюстрации макроэкономического равновесия необходимо соединить кривую совокупного спроса АД1, а также долгосрочную N и краткосрочную AS1 кривые совокупного предложения.

Точка пересечения всех трех кривых Ео:

1.показывает ожидаемый уровень цен на ресурсы, т.к. является точкой пересечения долгосрочной и краткосрочной кривых совокупного предложения;

2.указывает на параметры краткосрочного равновесия экономической системы, т.к. определяет уровень реального ВВПР, при котором совокупный спрос равен совокупному предложению для данного ожидаемого уровня цен на ресурсы;

3.характеризует состояние долгосрочного равновесия системы, т.к. соответствует естественному уровню реального объема производства;

4.характеризует условия краткосрочного и долгосрочного равновесия.

Предположим, что произошло увеличение совокупного спроса и смещение кривой совокупного спроса вправо из положения АД1 в положение АД2. В ответ на повышение совокупного спроса фирмы увеличивают объем выпуска и цены на готовую продукцию. В результате макроэкономическая система сместится в новое равновесное состояние Е1. Точка Е1 является точкой краткосрочно равновесия.

По истечении некоторого времени возрастут цены на ресурсы. При неизменном совокупном спросе АД2 и более высоком ожидаемом уровне цен на ресурсы, фирмы будут повышать цены на готовую продукцию и услуги и уменьшать объем выпуска. Кривая совокупного предложения АS1 будет смещаться вдоль совокупного спроса влево до положения AS2. В точке Е2 вновь пересеклись все три кривые совокупного спроса и совокупного предложения. Данная точка характеризует долгосрочное и краткосрочное равновесие экономической системы, когда цены на ресурсы соответствуют ценным на готовые товары и услуги. В этом состоянии экономическая система может находиться неопределенно долго, вплоть до нового изменения совокупного спроса.

Рассмотренные ситуации касаются проблем повышения совокупного спроса и изменения реального ВВП. Однако существует фактор, который противостоит равновесному состоянию при падении совокупного спроса. Этот фактор назван «эффектом храповика». Подобно тому, как храповой механизм позволяет вращать колесо лишь в одном направлении, так и цены имеют лишь одну тенденцию – тенденцию роста. Поэтому при снижении совокупного спроса возникает новое равновесие при сохранении прежнего уровня цен и падении объема производства. Отсутствие тенденции цен к понижению экономисты объясняют неэластичностью заработной платы, составляющей до 75% общих расходов фирм. Сокращению заработной платы препятствуют профсоюзы, фирмы с сильной монополистической властью. Кроме того, оно может отрицательно сказаться на морально-психологическом климате коллектива, привести к потере производительности труда и квалификации кадров.

Первой моделью макроэкономического равновесия является модель Л. Вальраса, которая изучается в курсе макроэкономики. Данная модель построена на основе равновесных цен, которые обеспечивают полную сбалансированность на всех рынках. Любые нарушения на каком-либо одном из рынков приводят к такой реакции экономических субъектов на других рынках, которая скомпенсирует дисбаланс и восстановит равновесие.

Важнейший вывод, вытекающий из модели Вальраса, состоит в том, что если в экономике, состоящей из n взаимосвязанных рынков, будет достигнуто равновесие на (n-1) рынках, то оно автоматически установится на n-ом рынке (закон Вальраса).