logo search
Федеральное агентство по образованию

Вопрос 5. Потребление как элемент экономической системы

Экономическая теория – это поведенческая наука, изучающая реакцию индивидуумов, фирм, рынков и общества на изменение определенных факторов. Под экономическим потреблением понимают нужду в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности человека. гражданина. общества.

По характеру функционирования «потребление» является непрерывным процессом, целью которого является потребление благ, созданных в процессе производственной деятельности. Степень удовлетворения потребностей общества можно рассматривать как воплощение экономического потенциала общества. В качестве основных проблем, возникающих в процессе потребления, экономическая теория определяет следующие:

Существуют различные классификации экономического потребления. Традиционная классификация, предлагает следующую структуру:

А. материальное потребление, т.е.

В. духовное потребление (образование, наука, культура, искусство и др.)

С. социальное потребление (социальная защита, страхование, право на общественный труд и др.)

В соответствии с исследованиями социолога Абраама Маслоу мотивом деятельности индивида является его постоянная неудовлетворенность существующим уровнем потребления. При этом, высокие потребности могут быть удовлетворены только после потребностей более низкого уровня, т.е. уровни потребления в экономической структуры Маслоу отражает как последовательность удовлетворения потребительских интересов в порядке возрастания, от первоначальных базовых к полному раскрытию потенциала творческой личности, включая:

  1. физиологическое потребление (пища, одежда, жилье),

  2. безопасность (самосохранение индивида),

  3. социально-культурное потребление (духовная жизнь, традиции, искусство и др.),

  4. самоуважение (самооценка),

  5. самовыражение (развитие творческих способностей индивида).

В своих исследованиях Маслоу определяет генерализирующую функцию участия государства в экономической деятельности общества, связанную, прежде всего с ответственностью государства в обеспечении базовых потребностей. Это означает, что удовлетворение базовых потребностей должно быть гарантировано индивиду обществом (государством). Только наличие социальных гарантий потребления базового уровня создает необходимые условия для развития отдельного человека и общества в целом.

К характерным свойством экономического потребления теория относит:

  1. динамичность потребностей (качественные потребности переходят в количественные, а те в свою очередь – в качественные);

  2. развитие потребностей, которые удваиваются каждые 10 лет в качественном и количественном содержании;

  3. необратимость потребностей, т.е. движение от простого к более сложному;

  4. неисчерпаемость потребностей.

Основной закон, отражающим процесс функционирования подсистемы потребления в области экономических отношений формулируется следующим образом:

в ходе развития общества круг экономических потребностей каждого человека неуклонно изменяется в качественном и количественном отношении.