Вопрос 4. Деньги и закон денежного обращения
В материале предыдущих вопросов уже несколько раз использовался термин «деньги». Теперь попытаемся ответить на вопрос: что такое деньги и зачем они нужны. Сущность денег заключается в следующем: они есть всеобщий эквивалент в купле-продаже товаров, поддержанный авторитетом государственной власти. Всеобщий эквивалент это – товар, который все всегда хотят купить, и за который все всегда согласны продать свой товар. Деньги появляются, когда, ввиду нарастания уровня товарности хозяйств, интенсифицируется обмен. Они, в общем, есть продукт развития этого самого обмена, а, появившись, ведут к его более интенсивному развитию. Печатает или чеканит деньги государственная власть. На деньгах указывается и их номинальная ценность, и государство, которому они принадлежат. Власть гарантирует обращение своих денег на своей территории и соблюдение их номинала. Если государственная власть теряет авторитет, от ее денег все начинают «уходить», т.е. отказываться. Тогда деньги из драгоценных металлов просто переплавляются, а бумажные деньги начинают обесцениваться. Деньги выполняют ряд функций: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления, мировые деньги. Еще в конце 17 века Уильям Петти открыл почти все эти функции. Он не знал только последней из них – мировые деньги, ибо в его время мировое хозяйство еще не вполне сложилось.
Первая функция денег, мера стоимости, заключается в следующем: деньги служат для измерения и соизмерения ценности обращающихся товаров. Чтобы измерение было точным, вводится денежная единица (доллар, рубль, франк, йена и т.п.). Это делается путем установления масштаба цен, т.е. признания в качестве денежной единицы определенного количества денежного материала (раньше, когда деньги чеканили из драгоценных металлов) или произведенной товарной массы (когда деньги становятся бумажными). Свою функцию меры стоимости деньги выполняют всегда, даже в условиях бартерной торговли.
Вторая функция денег, средство обращения, заключается в следующем: деньги служат посредником в обращении товаров, при переходе товаров из одних рук в другие. Их роль одномоментна, поэтому именно из данной функции денег вытекает возможность замены денег из драгоценных металлов на бумажные.
Третья функция денег, средство платежа, очень важна. Заключается она в том, что при помощи денег можно расплатиться по любой заключаемой сделке. Причем, факт покупки и факт оплаты могут быть разорваны во времени и пространстве. Именно отсюда вытекает возможность появления кредита и вексельного обращения.
Функция денег как средства накопления абсолютно понятна. Реальные деньги из драгоценных металлов выполняют ее чаще и надежнее, чем бумажные. Когда национальные деньги перестают пользоваться доверием, население осуществляет свои накопления в иностранной валюте.
Последняя функция денег, мировые деньги, в наше время очень актуальна, т.к. мировое хозяйство бурно развивается. Она заключается в следующем: мировые деньги – всеобщий эквивалент в международной торговле. Понятно, что выполнять функцию мировых денег могут только те деньги, национальные экономики которых достаточно сильны.
В каждый момент времени, для любой страны актуален вопрос: какое количество денег должно участвовать в обращении, т.е. насколько большой должна быть масса денег в обращении. В период господства реальных денег этот вопрос стоит мягче. Если денег не хватает, – можно выпустить еще. Если их оказалось слишком много, они просто пойдут в переплавку. Реальные деньги хороши тем, что имеют собственную внутреннюю ценность, а не только ту, которая определена номиналом и связана с выполнением функций денег. Бумажные деньги проще, бумажно-денежное обращение легче обслуживать, но с ними связана проблема: они не имеют никакой собственной стоимости. Если государственная власть рушится, или денег таких становится слишком много, они оказываются никому не нужными.
Относительно бумажных денег, ответ на вопрос об оптимальном размере денежной массы в обращении лучше всего искать через закон денежного обращения (закон массы денег в обращении). В общем, его можно показать через уравнение количественной теории денег, которое выглядит следующим образом:
откуда
Но меньшая погрешность при расчете будет получена, если воспользоваться более точной формулой:
Причем, для обеих формул приняты единые условные обозначения:
М – расчетная масса денег в обращении,
PQ – сумма цен товаров, подлежащих реализации,
Кпр. – сумма цен товаров, когда-то в прошлом проданных в кредит, и сейчас наступил срок платежа,
Ксовр. – сумма цен товаров, в современном периоде проданных в кредит, и срок платежа наступит когда-то в будущем,
ВПП – взаимопогашающиеся платежи, отражающие суммы, которые получатель и плательщик должны друг другу,
N – число оборотов одной денежной единицы за установленный промежуток времени (для которого рассчитывается денежная масса),
V – скорость оборота денежной массы, выражаемая числом оборотов за определенный промежуток времени.
Как видим, количество бумажных денег в обращении зависит от объема произведенной товарной массы и скорости оборота денег. Корректировать массу денег на скорость их оборота (или число оборотов одной денежной единицы за установленный промежуток времени) надо обязательно. Если этого не сделать, соответствующая расчету денежная масса может оказаться излишней, поскольку каждая денежная единица, с каждым оборотом, берет на себя соответствующую часть товарной массы. Таким образом, товарная масса в 5 млн руб. может быть обслужена при помощи денежной массы в 1 млн руб., но при условии, что каждая денежная единица обернется за рассматриваемый период 5 раз.
Таким образом, закон массы денег в обращении есть прямая связь между требуемой денежной массой в обращении и произведенной товарной массой, а также – обратная связь между этой требуемой массой денег в обращении и скоростью оборота напечатанных денег. Чем больше товарная масса, тем больше денежная, но, чем быстрее деньги оборачиваются, тем меньше должна быть масса денег в обращении.
Отметим следующее: масса денег в обращении внутренне не однородна. В ее структуре принято выделять несколько агрегатов:
М0 – наличные деньги,
М1 – М0 + остатки на текущих счетах коммерческих банков,
М2 – М1 + срочные и сберегательные вклады коммерческих банков,
М3 – М2 + срочные и сберегательные вклады небанковских кредитно-финансовых учреждений.
Очевидно, что разные агрегаты денежной массы обладают различной ликвидностью, то есть способностью реально участвовать в осуществлении денежных расчетов. Агрегаты М2 и М3 должны быть переведены в наличные деньги или на текущие счета коммерческих банков, чтобы реально функционировать в качестве элементов денежной массы.
Механизм работы этого закона следующий: при отклонении реальной денежной массы от требуемой, либо ощущается нехватка наличности, в результате чего включается печатный станок, либо появляются лишние деньги, ведущие к инфляции, станок выключается и, за счет выхода из оборота износившихся купюр, баланс восстанавливается. Как видим, закон устанавливает для реальной денежной массы две грани: максимальную и минимальную, при переходе которых экономическая система сталкивается с проблемами. Познав закон массы денег в обращении, планомерно используя его в своих целях, люди могут стабилизировать денежную массу на нужном уровне, не допуская ни инфляции, ни дефицита наличных денег.
Итак, когда реальная денежная масса переходит минимальную грань, установленную законом денежного обращения, возникает ситуация, называемая дефицитом наличности. Она корректируется предельно просто – печатанием дополнительного количества купюр.
Реальная денежная масса может оказаться больше требуемой, то есть перейти максимальную грань. Такая ситуация ведет к обесцениванию бумажных денег и называется инфляцией. Инфляция – очень актуальный в современной мировой и российской экономике процесс. Определим ее точнее. Инфляция это – обесценивание бумажных денег вследствие переполнения ими каналов денежного обращения сверх потребностей товарооборота. Инфляция вызывается наличием излишней денежной массы, превышающей товарную. Складывается ситуация, когда большое количество денег «гоняется» за небольшим количеством товара, желая его купить. Все это приводит к обесцениванию бумажных денег. Излишняя денежная масса, в свою очередь, чаще всего есть порождение значительного дефицита государственного бюджета, наличие которого отражает слабость экономики, страдающей серьезными фундаментальными проблемами: низкая конкурентоспособность национального производителя, диспропорция между группами А и Б, не оптимальность государственной экономической политики и т.п.
Для оценки уровня инфляции современная экономическая теория предлагает специальные показатели. Одним из широко используемых показателей является индекс цен – относительный показатель, характеризующий соотношение цен во времени. При его расчете цены базисного года расчета принимаются за 100 %, а цены последующих лет относят к ценам базисного года. Так, если средняя цена товара в базисном 2005 году составляла 1000 рублей, а в отчетном 2006 году – 1100 рублей, то индекс цен на этот товар составит 110%. Иначе говоря, в отчетном году относительно базисного цена выросла на 10 %.
В экономических системах разного типа инфляция проявляется по-разному. Так, в директивной экономике, она, имея скрытые формы, проявляется через дефицит. В директивной экономике цены не могут отреагировать на наличие излишней денежной массы, т.к. они фиксированы. Поэтому при появлении лишних денег товар просто исчезает. Такую инфляцию обычно называют скрытой. Она очень опасна тем, что ее непросто не только измерить, но даже просто зафиксировать.
В рыночной экономике инфляция имеет явную форму и проявляется в росте цен. Темп роста цен определяет уровень инфляции. В зависимости от темпа роста цен выделяют несколько видов инфляции: умеренная (до 2-3 % в год), ползучая (до 10 % в год), галопирующая (до 50 % в год), гиперинфляция (до 100 % в год) и т.п. Подчеркнем: эти названия и процентные границы очень условны. В разных изданиях они предлагаются очень отличные друг от друга. Важно другое: высокая инфляция наносит экономике и обществу очень серьезный ущерб и с ней надо бороться.
В условиях высокой инфляции обесцениваются инвестиции. Это означает, что они начинают приносить много меньший доход, чем могли бы, если приносят хоть какой-то. Чем длиннее производственный цикл, тем выше уровень обесценивания инвестиций. Поэтому в первую очередь инвестиции покидают сферу производства, уходя в торговлю, финансовую деятельность, консалтинг и т.п. Причем, страдают не только вновь инвестируемые средства, но и вложенные в дело давно. Поэтому текущая инвестиционная активность резко снижается. Развитие экономики прекращается. В особо тяжелых случаях, когда высокая инфляция сохраняется долгосрочно, это ведет к сужению воспроизводства, т.е. фирмы, из-за невозможности свести концы с концами, банкротятся, а люди теряют работу и, к тому же, накопленные ранее сбережения.
Но и нулевая инфляция не полезна. Если инфляции нет совсем, люди теряют стимул к вкладыванию денег в банк, в дело или в покупку товаров. Значительная денежная масса оседает «на руках» у населения, что выводит из экономического оборота значительные средства, замедляя развитие экономики, и, кроме того, чревато непредсказуемыми скачками инфляции.
Таким образом, в соответствии с законом денежного обращения, товарная масса должна быть примерно равна денежной массе, скорректированной на скорость оборота денег. Уровень инфляции, оптимальный для развития экономики составляет около 4-5 % в год. Когда он меньше, экономика «засыпает», когда он значительно больше, обесцениваются имеющиеся инвестиции, а текущая инвестиционная активность резко снижается, что лишает экономику возможности развиваться.
Лекция 4. Рынок и рыночное равновесие
Вопросы:
1. Рынок: сущность, функции, структура
2. Основные параметры рынка
3. Продавец (производитель) и покупатель (потребитель): особенности рыночного поведения
4. Рынок и конкуренция. Закон конкуренции
5. Рыночное равновесие. Механизм саморегулирования рынка
6. Рыночная инфраструктура
Основные понятия:
Микроэкономика. Продавец и покупатель как субъекты рынка. Товар как объект рынка. Рынок как форма организации отношений между продавцом и покупателем. Рынок как сигнальный механизм. Уравновешивание спроса и предложения как основная функция рынка. Сложность структуры и взаимосвязь элементов рынка. Конъюнктура рынка. Рынок факторов производства, потребительских товаров и услуг, рынок сырья, материалов, энергоносителей, инструментов и оборудования. Рынок труда, капиталов, технологий и земли. Валютный и фондовый рынок.
Спрос и закон спроса. Предложение и закон предложения. Эластичность спроса и предложения. Эластичность спроса по цене и по доходу. Кривая Энгеля. Свободное рыночное ценообразование. Точка равновесия. Равновесная цена и равновесный объем предложения. Эффект дохода и эффект масштаба. Излишки производителя и потребителя.
Рыночное поведение производителя и потребителя. Выбор производителя и выбор потребителя. Предельная полезность потребляемого товара. Закон убывающей предельной полезности. Бюджетное ограничение. Кривые безразличия. Карта безразличия.
Конкуренция. Совершенная и несовершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, дуополия, монополия, монопсония. Рыночный монополист. Естественная и искусственная монополия. Инновационная монополия. Монопольная цена. Ценовая и неценовая конкуренция. Ценовая дискриминация. Антимонопольное законодательство. Закон конкуренции. Функции закона конкуренции.
Рыночное равновесие, рыночные диспропорции, неопределенность и риск в рыночной экономике, рыночное саморегулирование, механизм рыночного саморегулирования и его структура.
Инфраструктура рыночной экономики. Экономическое законодательство и правовая система рынка. Финансовая система. Кредит и кредитная система. Банковская система. Парабанк. Государственные финансы. Биржа. Страхование риска. Страховые компании. Консультационные и посреднические фирмы.
Литература:
Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юрайт-М, 2002, – 384 с., разд. 2, гл. 9,10.
Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 714 с., разд. 2, гл.3, 4; разд. 3, гл. 10 – 18.
Бердникова Т.Б. Цели и стратегии развития российского рынка ценных бумаг // Финансы и кредит, – 2004, – № 18.
Бурцев В.В. Государственные финансовые потоки в условиях рыночной экономики // Финансы и кредит. – 2004. – № 6.
Вавилов Ю.Я. Государственный кредит – самостоятельная экономическая категория // Финансы и кредит. – 2004. – № 9.
Воеводская Н. Проблемы эволюции финансового рынка // Экономист. – 2003. – № 8.
Дробышевская Л.Н. Рынок рискового капитала: проблемы становления и развития в России // Финансы и кредит. – 2005. – № 1.
Желтоносов В.М., Мартыненко П.Г. Инфраструктурные изменения в российском страховом рынке // Финансы и кредит. – 2004. – № 2.
Ключников М.В. Четыре этапа развития банковской системы Российской Федерации // Финансы и кредит. – 2004. – № 7.
Крупнов Ю.С. О сущности, функциях и некоторых тенденциях развития центральных банков // Финансы и кредит. – 2004. – № 15.
Кузнецов А. Электронные рынки и конкуренция // Вопросы экономики. – 2004. – № 2.
Курманова Л.Р. Вопросы развития рынка банковских услуг // Финансы и кредит. – 2004. – № 12.
Наймушин В. Рыночные реформы в России: можно ли разорвать замкнутый круг? // Вопросы экономики. – 2004. – № 10.
Райская Н., Сергиенко Я., Френкель А., Цухло С. Платежеспособный спрос и структурные изменения в промышленности // Экономист. – 2004. – № 2.
Симачев Ю. Институт несостоятельности в России: спрос, основные тенденции и проблемы развития // Вопросы экономики. – 2003. – № 4.
Тарасова Е.Е. Социально-экономическая сущность рынка, механизм его функционирования и развития // Финансы и кредит. – 2004. – № 9.
Фостер Дж. Переход к международным стандартам банковского учета и отчетности: проблемы и перспективы // Деньги и кредит. – 2002. – № 6.
Чалдаева Л.А. Экономические основы построения фондовой биржи // Финансы и кредит. – 2003. – № 11,12.
Шаститко А. Реформа антимонопольного регулирования в России: повестка дня и дизайн дискуссии // Вопросы экономики. – 2004. – № 3.
- Вопрос 1. Предмет и методы экономической теории.
- Вопрос 2. Функции и задачи экономической теории
- Вопрос 3. Эволюция методологии экономических исследований
- Лекция 2. Экономическая система: структура, функции, проблемы
- Вопрос 1. Особенности экономических систем
- Вопрос 2. Общественное воспроизводство как целостная
- Вопрос 3. Структура экономической системы
- Вопрос 4. Ресурсы как элемент экономической системы
- Вопрос 5. Потребление как элемент экономической системы
- Вопрос 6. Производство как элемент экономической системы
- Вопрос 7. Собственность как основа возникновения
- Вопрос 8. Моделирование экономических систем
- Вопрос 1. Становление и развитие товарного хозяйства
- Вопрос 2. Товар и его свойства
- Вопрос 3. Величина стоимости товара. Закон стоимости
- Вопрос 4. Деньги и закон денежного обращения
- Вопрос 1. Рынок: сущность, функции, структура
- Вопрос 2. Основные параметры рынка
- Вопрос 3. Продавец (производитель) и покупатель (потребитель): особенности рыночного поведения
- Вопрос 4. Рынок и конкуренция. Закон конкуренции
- Вопрос 5. Рыночное равновесие. Механизм саморегулирования рынка
- Вопрос 6. Рыночная инфраструктура
- Лекция 5. Капитал: производство, издержки, прибыль
- Вопрос 1. Первоначальное накопление капитала. Деньги как капитал. Всеобщая формула капитала.
- Вопрос 2. Рабочая сила как товар
- Вопрос 3. Сущность капитала и его разные трактовки.
- Вопрос 4. Кругооборот промышленного капитала.
- Вопрос 5. Издержки.
- Вопрос 6. Прибыль как превращенная форма прибавочной стоимости
- Вопрос 7. Основной экономический закон капитализма
- Лекция 6. Труд и зарплата. Земля и рента.
- Вопрос 1. Рынок труда. Занятость населения и безработица.
- Вопрос 2. Заработная плата: сущность, функции, формы и системы
- Вопрос 3. Земельная собственность, рынок земли и рента.
- Лекция 7. Предпринимательство в современной экономике
- Вопрос 1. Предпринимательство: сущность, формы, виды.
- Вопрос 2. Организационно-правовые формы предпринимательства
- Вопрос 3. Организация предпринимательской деятельности
- Лекция 8. Национальная экономика: результаты и их измерение. Экономический рост
- Вопрос 1. Основные макроэкономические показатели.
- Вопрос 2. Показатели эффективности общественного производства
- Вопрос 3. Экономический рост: сущность, виды, факторы
- Вопрос 4. Нтп и нтр как факторы экономического роста
- Литература:
- Вопрос 1. Сущность макроэкономического равновесия
- Вопрос 2. Макроэкономический анализ: совокупный спрос и совокупное предложение
- Вопрос 3. Нарушение макроэкономического равновесия и цикличность экономического развития
- Лекция 10. Государство и экономика
- Вопрос 1. Государство как экономический центр
- Вопрос 2. Экономические функции государства.
- Вопрос 3. Экономическая политика государства
- Error: Reference source not foundВ экономической литературе обычно отмечают четыре принципиальные задачи (своего рода конкретно-целевую группу):
- Налоговая система рф
- Лекция 11. Объективные основы мировой экономики
- Вопрос 1. Мировое хозяйство: возникновение, сущность, тенденции развития
- Вопрос 2. Международная торговля и торговая политика
- Вопрос 3. Международное движение факторов производства
- Вопрос 4. Международные валютно-расчетные и финансовые отношения
- Вопрос 1.Сущность переходных процессов
- Вопрос 2. Основные закономерности переходных процессов
- Вопрос 3. Причины системного российского экономического кризиса и пути его преодоления.
- Вопрос 4. Характеристика современного состояния отечественного производства
- Заключение