logo
Федеральное агентство по образованию

Вопрос 3. Экономический рост: сущность, виды, факторы

Под экономическим ростом, прежде всего, следует понимать длительное увеличение производственного потенциала экономики и ее производственных возможностей.

Наиболее простое определение и исчисление экономического роста связано с крупнейшим показателем национальных счетов – ВВП (или ВНП) в реальном, то есть очищенном от инфляций, выражении.

Экономический рост – это относительное изменение объема реального ВВП (или ВНП), происходящее за рассматриваемый период.

Темпы экономического роста вычисляются в темпах прироста реального ВВП или ВНП в процентном выражении и обычно подсчитывается за год. Однако, в зависимости от характера исследования, этот показатель можно рассчитать за месяц, квартал, десятилетие, то есть за какой угодно целесообразный период времени.

Под темпами прироста ВВП понимается отношение разницы между реальным ВВП в рассматриваемый в предыдущий периоды к реальному ВВП в предыдущем периоде:

где Yt – объем реального ВНП в рассматриваемый период,

а Yt-1 – объем реального ВВП в предыдущий период.

Экономический рост является динамическим совокупным показателем и характеризует состояние экономики страны в целом во временном аспекте.

Подобный показатель можно использовать и для характеристики отдельных секторов экономики, отрасли, производства и даже одного предприятия. В таком случае рассчитываются темпы прироста объема производства отрасли или предприятия, а показатель называется «ростом сектора, отрасли или производства какого либо товара».

Показатель экономического роста далеко не всегда бывает величиной положительной. В статистических справочниках можно увидеть и нулевые темпы экономического роста, и отрицательные. Если в рассматриваемый период совокупный продукт воспроизводится в тех же объемах, что и в предыдущем, то имеет место нулевой экономический рост. О кризисном состоянии экономики, при котором национальный продукт воспроизводится не полностью, а лишь частично, свидетельствуют отрицательный рост. Так, на протяжении 90-х годов в России наблюдался отрицательный экономический рост, причем темпы падения ВВП сокращались. В 1999 году спад сменился положительным экономическим ростом.

Конечно же, показатель ВВП не может претендовать на абсолютно точное измерение темпов экономического роста. Представим себе, что население страны растет большими темпами, чем реальный ВВП. И даже если оба показателя увеличиваются, доля совокупного продукта на душу населения будет сокращаться. Можно ли считать, что в подобной ситуации наблюдается положительный экономический рост? Видимо, можно охарактеризовать состояние экономики страны более точно, используя при подсчете темпов экономического роста показатель реального ВВП на душу населения.

Что же лежит в основе экономического роста, почему его темпы изменяются?

Для ответа на этот вопрос необходимо провести структурный и качественный анализ экономического роста. Факторы экономического роста можно рассматривать в трех аспектах. Абсолютные (количественные), относительные (качественные) факторы, а также функциональные зависимости, существующие между этими факторами и динамикой объемов производства.

Весь созданный в экономике продукт (так же, как товары и услуги на микро уровне) появляется в результате определенного взаимодействия производственных факторов-труда (L), капитала (К) и земельных ресурсов (N). Это абсолютные факторы экономического роста, взятые в простом количественном выражении и в самом общем (высокоагрегированном) виде. Их воздействие на величину совокупного продукта описывается с помощью уже известной в микроэкономике простейшей производственной функции:

Y=f(L,K,N)

Обратим внимание, что данная производственная функция характеризует только количественное воздействие того или иного факторов, на объем совокупного выпуска, не затрагивая их качественных характеристик. Так, если, например, расширить использования земельных и трудовых ресурсов, то объем совокупного продукта должен вырасти, при прочих равных условиях, на величину, адекватную возросшему объему затрачиваемых ресурсов.

Экономический рост, наблюдающийся в результате расширенного вовлечения в производство его факторов К, L и N, называется экстенсивным экономического ростом и носит весьма ограниченных характер. Ограниченность экономического роста объясняется наличием пределов в обеспеченности производственными факторами, т.е. конкретным физическим объемом ресурсов, имеющихся в экономике любой страны (что связано, прежде всего, с ее географическими и климатическими особенностями), либо количеством факторов производства в мировой экономике.

Анализ экономического роста с точки зрения структурного подхода, использующего количественные показатели, должен дополняться качественным подходом. Для этого используются относительные показатели в определении факторов экономического роста. К ним, прежде всего, относятся производительность труда Y/L, производительность капитала Y/K (капиталоотдача) и производительность земельных (природных) ресурсов Y/N. Эти показатели определяют качество факторов производства и, следовательно, качество экономического роста. Необходимо отметить, что увеличение объема совокупного продукта может наблюдаться без расширения, и даже при меньшем использовании факторов производства, а только лишь за счет роста их производительности, что позволяет их использовать более эффективно. Рост ВВП, происходящий только за счет увеличения производительности труда, капитала и природных ресурсов, без дополнительного вовлечения этих факторов в производство, называется интенсивным экономическим ростом.

Таким образом, интенсивный экономический рост носит качественный характер и в условиях ограниченности ресурсов является более эффективным, чем экономический рост экстенсивного типа.

Предельная производительность труда Y/L=MPL, предельная производительность капитала Y/K=MPK и предельная производительность природных ресурсов Y/N=MPN – это группа относительных показателей, с помощью которых определяется вклад каждой дополнительной единицы ресурсов в совокупный продукт. Чем больше предельная производительность ресурсов, тем лучше его качество, тем больше вклад в объем совокупного производства способен внести данный ресурс при постоянных масштабах использования. Интенсивный экономический рост можно описать следующим образом: Y=Y/L*L+Y/K-K+Y/N*N, или Y=MPL*L+MPK*K+MPN*N

Очень важным стимулирующим внешним фактором экономического роста является технический прогресс, который, собственно, и реализуется в экономическом росте интенсивного типа. Влияние технологического прогресса на экономический рост происходит опосредованно, через изменение количественных и качественных производственных факторов экономического роста. Внедрение более совершенных технологий дает возможность использовать меньший объем труда, капитала и природных ресурсов при положительных темпах экономического роста. Причиной этого становится, прежде всего, повышение производительности ресурсов, улучшение их качества.

Таким образом, влияние технического прогресса на экономический рост осуществляется через сокращение объема использования количественных факторов и повышение качества относительных факторов экономического роста. Это дает возможность расширить производство одновременно как инвестиционных, так и потребительских товаров путем более эффективного использования ограниченного объема факторов производства, т.е. расширить рамки потенциального ВВП.

Иначе говоря, результатом технического прогресса является достижением интенсивного экономического роста, выражающегося в расширении не только фактического, но и потенциального ВВП.

Экономисты, стремясь более точно установить воздействие факторов производства на динамику национального продукта, по разному дезагрегируют понятия труд, капитал и земля. От того, каким образом, дезагрегирован фактор производства, зависит удельный вес его составляющих в общем, воздействии на экономический рост. Исследования ученых подтверждают, что наибольшее влияние на ход экономического роста оказывает технический прогресс, включая связанные с ним прогресс производственных и организационно-управленческих знаний (Э. Денисон).

Основными конечными целями экономического роста являются:

 Повышение материального благосостояния населения;

 Поддержание национальной безопасности.

Повышение материального благосостояния как главная цель экономического роста конкретизируется в следующих основных составляющих:

1. Увеличение среднедушевых доходов населения. Достижение этой цели получает свое отражение в темпах роста национального дохода на душу населения.

2. Увеличение свободного времени. При оценке степени достижения данной цели необходимо принимать во внимание, происходило или нет в течение определенного периода сокращение рабочей недели и рабочего года, общей продолжительности трудовой деятельности рабочих и служащих.

3. Улучшение распределения национального дохода среди различных слоев населения. Чтобы в процессе экономического развития поддерживались принципы социальной защищенности по отношению к нетрудоспособным и безработным.

4. Улучшение качества и рост разнообразия выпускаемых товаров и услуг. Более высокое качество товаров способствует повышению потребительской удовлетворенности и, следовательно, получает свое отражение в увеличении расходов на покупку товаров и услуг, совокупный размер которых характеризует объем произведенного национального дохода.

Поставленный вопрос о целях экономического роста имеет нормативный характер, т.е. содержит в себе пожелания о том, что было бы желательно иметь развивающемуся обществу.

Позитивный же подход предполагает анализ мотивов поведения производителей и потребителей. Основным мотивом для фирм является получение экономической прибыли в долгосрочной перспективе.

Под эффективностью экономического роста понимается улучшение всех составляющих многогранного понятия «эффективность производства».

Сюда относятся:

 Улучшение качества товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности на отечественном и мировом рынках;

 Освоение производства новых товаров, удовлетворяющих потребности наилучшим образом;

 Углубление специализации и кооперирования производства с учетом территориальных преимуществ страны в системе международного разделения труда;

 Преодоление неэффективности за счет повышения управленческого мастерства и использования эффективных мотиваций для стимулирования роста производительности труда внутри фирмы;

 Улучшение использования производственных ресурсов по отраслям и регионам страны;

 Освоение новых технологий, позволяющих минимизировать затраты ограниченных производственных ресурсов для выпуска данного объема производства.

Понятие «качество экономического роста» связывается с усилением его социальной направленности.

Основными составляющими качества экономического роста являются:

 Улучшение материального благосостояния населения;

 Увеличение свободного времени как основы гармоничного развития личности;

 Повышение уровня развития отраслей социальной инфраструктуры;

 Рост инвестиций в человеческий капитал;

 Обеспечение безопасности условий труда и жизни людей;

 Социальная защищенность безработных и нетрудоспособных;

 Поддержание полной занятости в условиях растущего объема предложения на рынке труда.

Для России последнее десятилетие прошлого века – десятилетие глубоких преобразований – стало одним из сложнейших периодов в истории нашего государства. Механическое заимствование чужих рецептов и ценностей привело к забвению собственного опыта и создало угрозу серьезного подрыва экономического и духовно-нравственного потенциала нации.

В макроэкономической области в настоящее время главные усилия нужно направить на стимулирование экономического роста. Чтобы поднять уровень жизни населения, увеличить занятость и ослабить чрезмерную зависимость страны от экспорта топлива и сырья и импорта продовольствия, предметов потребления и других товаров, которые Россия в состоянии производить сама.

Главные направления такой политики: выработка и реализация разумной структурной стратегии; создание стимулов и условий для роста инвестиций, прежде всего, путем снижения процентных ставок по инвестиционным кредитам и расширения внутреннего спроса, а также ужесточения контроля за утечкой капиталов из страны.

Чрезмерное ужесточение Денежно-кредитной и финансовой политики может иметь контрпродуктивный характер. Отсюда в экономически оправданных пределах допустимо повышение покупательной способности населения посредством увеличения пенсий, восстановления утраченных сбережений, повышение оплаты труда.