Вопрос 3. Величина стоимости товара. Закон стоимости
Сейчас перейдем к анализу количественных оценок стоимости, т.е. – величины стоимости. Из предыдущего материала понятно, что стоимость в конечном итоге определяется затратами абстрактного труда. И величина стоимости также в конечном итоге определяется затратами абстрактного труда, а точнее – рабочего времени.
Важно: необходимо различать затраты индивидуальные и общественно-необходимые. Индивидуальные затраты это – затраты отдельно взятого товаропроизводителя на производство его товара. Общественно-необходимые затраты – это затраты основной массы производителей данного товара, имеющие место при средних условиях производства и технологиях. Иначе можно воспринимать общественно-необходимые затраты как те, которые общество признает необходимыми и соглашается компенсировать, покупая товар по запрашиваемой цене.
Величина стоимости регулируется законом стоимости, который есть связь между соотношением индивидуальных затрат товаропроизводителя и общественно-необходимых затрат, с одной стороны, и уровнем эффективности данного производства, с другой стороны. Механизм функционирования закона стоимости заключается в следующем: каждый товаропроизводитель производит товар с индивидуальными издержками, а продает в соответствии с общественно-необходимыми; если индивидуальные издержки слишком высоки и превышают общественно-необходимые, производитель на каждой единице товара получает убыток и достаточно скоро просто обанкротится; если же ситуация обратная и индивидуальные издержки предпринимателя ниже общественно-необходимых, то он будет получать на каждой единице продукта дополнительный доход. Такой механизм позволяет закону стоимости выполнять три основные функции: стимулирующую, т.е. именно закон стоимости стимулирует предпринимателя к снижению затрат, для чего тот, между прочим, внедряет ресурсосберегающие и новые высокие технологии; санирующую, т.е. именно закон стоимости через механизм банкротства выталкивает с рынка неконкурентоспособного производителя, индивидуальные издержки которого слишком высоки; регулирующую, т.е. именно закон стоимости через соотношение индивидуальных и общественно-необходимых затрат обеспечивает рациональное распределение между различными отраслями экономики средств и ресурсов, которые стремятся туда, где можно получить более высокий доход.
Поскольку закон стоимости регулирует величину стоимости товара и вынуждает предпринимателя стремиться к снижению этой величины стоимости (а для этого – внедрять новые технологии, развивать производительные силы в целом), он в большой степени предопределяет состояние сферы производства и обращения товаров. В свою очередь, товар есть основной элемент товарного хозяйства. Все это позволяет сделать вывод: закон стоимости – основной закон товарного хозяйства, регулирующий и контролирующий его развитие.
Эффективная работа закона стоимости приводит к сокращению количества рабочего времени, необходимого для производства того или иного изделия. Происходит экономия рабочего времени, которое оказывается возможным направить на производство других товаров и, следовательно, удовлетворить потребности людей полнее. Поэтому закон стоимости нередко называют законом экономии рабочего времени.
Нельзя забывать, что закон стоимости – один из основных объективных экономических законов. Его нельзя отменить, к нему необходимо приспосабливаться, чтобы использовать на благо нации.
На величину стоимости, как на количественную оценку стоимости товара, влияют три основных фактора: динамика уровня производительности, интенсивности и сложности труда.
Производительность труда это – результативность труда, она измеряется количеством потребительных стоимостей, производимых за единицу времени, как правило, за час. Важно: производительность труда может расти только в результате внедрения новых средств производства или технологий, новых способов выполнения каких-то операций. Рост производительности труда как таковой имеет место только тогда, когда прирост выработки достигается без дополнительных затрат труда, т.е. за счет использования более совершенных технологий и средств производства или лучшей организации этого производства. Повышение производительности труда сокращает время, затрачиваемое на производство одной единицы продукта, а за данный промежуток времени (час) производится большее количество изделий, чем ранее. Следовательно, стоимость единицы продукта снижается, что и требуется в условиях рыночной экономики. Снижение же производительности труда ведет к удорожанию единицы продукта.
Интенсивность труда есть напряженность труда, она измеряется уровнем расходования рабочей силы за единицу времени. Рост интенсивности труда, как и производительности, ведет к росту выработки, но далеко не всегда сокращает стоимость единицы производимого продукта. Проблема заключается в следующем: работая напряженнее, человек нуждается в более длительном отдыхе для восстановления израсходованной рабочей силы, что повышает стоимость единицы продукта. Также, нельзя забывать, что связанная с интенсификацией спешка может приводить не только к снижению качества продукта, но и к повышению производственного травматизма. В каждом конкретном случае надо делать специальный расчет: даст ли определенное повышение интенсивности труда положительный эффект или нет.
В каждый данный момент времени в любой экономической системе присутствует как простой, так и сложный труд. К простому относится тот труд, для выполнения которого нужна общепринятая, средняя в данном регионе в данное время подготовка. К сложному труду относится тот, для выполнения которого требуется специальная подготовка, более основательная, чем в данном регионе в данное время принято. Важно: уровень простого и сложного труда подвижен во времени и пространстве. В одно и то же время в разных регионах и странах один и тот же труд может относиться где-то к простому, а где-то к сложному. Если в какой-то местности сегодня что-то относится к сложному труду, совсем не значит, что через некоторое время этот же уровень не станет простым. Можно привести пример: работа на компьютере в нашей стране еще совсем недавно относилась к труду сложному, но сейчас это все ближе и ближе к труду простому. В сфере обмена часто приходится обменивать продукты простого труда на продукты сложного труда. Пропорции такого обмена строятся по формуле:
где
П – продукт
СТ – сложный труд
ПТ – простой труд.
N – величина, определяющая пропорцию, в которой один продукт сложного труда обменивается на N-ное количество продуктов простого труда.
Несложно понять, что, чем больше N, тем более высоким должен быть уровень сложности труда. Час сложного труда также в N раз стоит дороже, чем час простого труда. Естественно, что такое положение вещей повышает стоимость продукта сложного труда, но последний способен создавать более совершенный, более качественный и надежный продукт, а то и технологические новинки, способные удовлетворять принципиально новые потребности. Поэтому рост стоимости здесь сопровождается ростом эффекта от эксплуатации продукта, и такое повышение стоимости целесообразно. Всякий раз, предполагая внедрение новых технологий, использующих сложный труд, следует просчитать, будет ли ожидаемый эффект значительно превышать прирост стоимости. Если будет, – технология достойна внедрения, если нет – она нуждается в доработке.
Таким образом, безусловного снижения стоимости, которого требует закон стоимости, можно добиться за счет повышения производительности труда, для чего надо внедрять новые технологии, совершенствовать организацию производства, повышать квалификацию кадров и т.п. Полезно повышать уровень сложности труда, но эффективно, так, чтобы прирост эффекта превышал прирост стоимости. Иногда может оказаться полезным и повышение интенсивности труда.
- Вопрос 1. Предмет и методы экономической теории.
- Вопрос 2. Функции и задачи экономической теории
- Вопрос 3. Эволюция методологии экономических исследований
- Лекция 2. Экономическая система: структура, функции, проблемы
- Вопрос 1. Особенности экономических систем
- Вопрос 2. Общественное воспроизводство как целостная
- Вопрос 3. Структура экономической системы
- Вопрос 4. Ресурсы как элемент экономической системы
- Вопрос 5. Потребление как элемент экономической системы
- Вопрос 6. Производство как элемент экономической системы
- Вопрос 7. Собственность как основа возникновения
- Вопрос 8. Моделирование экономических систем
- Вопрос 1. Становление и развитие товарного хозяйства
- Вопрос 2. Товар и его свойства
- Вопрос 3. Величина стоимости товара. Закон стоимости
- Вопрос 4. Деньги и закон денежного обращения
- Вопрос 1. Рынок: сущность, функции, структура
- Вопрос 2. Основные параметры рынка
- Вопрос 3. Продавец (производитель) и покупатель (потребитель): особенности рыночного поведения
- Вопрос 4. Рынок и конкуренция. Закон конкуренции
- Вопрос 5. Рыночное равновесие. Механизм саморегулирования рынка
- Вопрос 6. Рыночная инфраструктура
- Лекция 5. Капитал: производство, издержки, прибыль
- Вопрос 1. Первоначальное накопление капитала. Деньги как капитал. Всеобщая формула капитала.
- Вопрос 2. Рабочая сила как товар
- Вопрос 3. Сущность капитала и его разные трактовки.
- Вопрос 4. Кругооборот промышленного капитала.
- Вопрос 5. Издержки.
- Вопрос 6. Прибыль как превращенная форма прибавочной стоимости
- Вопрос 7. Основной экономический закон капитализма
- Лекция 6. Труд и зарплата. Земля и рента.
- Вопрос 1. Рынок труда. Занятость населения и безработица.
- Вопрос 2. Заработная плата: сущность, функции, формы и системы
- Вопрос 3. Земельная собственность, рынок земли и рента.
- Лекция 7. Предпринимательство в современной экономике
- Вопрос 1. Предпринимательство: сущность, формы, виды.
- Вопрос 2. Организационно-правовые формы предпринимательства
- Вопрос 3. Организация предпринимательской деятельности
- Лекция 8. Национальная экономика: результаты и их измерение. Экономический рост
- Вопрос 1. Основные макроэкономические показатели.
- Вопрос 2. Показатели эффективности общественного производства
- Вопрос 3. Экономический рост: сущность, виды, факторы
- Вопрос 4. Нтп и нтр как факторы экономического роста
- Литература:
- Вопрос 1. Сущность макроэкономического равновесия
- Вопрос 2. Макроэкономический анализ: совокупный спрос и совокупное предложение
- Вопрос 3. Нарушение макроэкономического равновесия и цикличность экономического развития
- Лекция 10. Государство и экономика
- Вопрос 1. Государство как экономический центр
- Вопрос 2. Экономические функции государства.
- Вопрос 3. Экономическая политика государства
- Error: Reference source not foundВ экономической литературе обычно отмечают четыре принципиальные задачи (своего рода конкретно-целевую группу):
- Налоговая система рф
- Лекция 11. Объективные основы мировой экономики
- Вопрос 1. Мировое хозяйство: возникновение, сущность, тенденции развития
- Вопрос 2. Международная торговля и торговая политика
- Вопрос 3. Международное движение факторов производства
- Вопрос 4. Международные валютно-расчетные и финансовые отношения
- Вопрос 1.Сущность переходных процессов
- Вопрос 2. Основные закономерности переходных процессов
- Вопрос 3. Причины системного российского экономического кризиса и пути его преодоления.
- Вопрос 4. Характеристика современного состояния отечественного производства
- Заключение