Вопрос 1. Сущность макроэкономического равновесия
В истории экономической науки неоднократно предпринимались попытки разработать универсальную модель макроэкономического равновесия.
Первую попытку представить процесс общественного воспроизводства в форме единой универсальной модели предпринял французский экономист Франсуа Кенэ (1694-1774) в своей знаменитой «Экономической таблице».
Представители классического направления рассматривали модель общеэкономического равновесия в краткосрочном периоде при соблюдении условий совершенной конкуренции. В основе этой модели лежит закон рынков, разработанный французским экономистом Ж.Б. Сэем (1762-1832). Макроэкономическое предложение создает и балансирует собственный спрос.
К. Маркс (1818-1883) – схема простого и расширенного воспроизводства. Все общественное производство делится на два подразделения. Равновесие обеспечивается путем установления обмена между 1 и 2 подразделениями при простом и расширенном воспроизводстве.
Теоретиком общего экономического равновесия считается Л.Вальрас (1834-1910). Общее экономическое равновесие по определению Вальраса – «это состояние, при котором эффективное предложение и эффективный спрос на производительные услуги уравниваются на рынках услуг, эффективное предложение и эффективный спрос на продукты уравновешиваются на рынках продуктов и, наконец, продажная цена равна издержкам производства, выраженным в производительных услугах».
На основе математических моделей Вальраса американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1973г. В.В. Леонтьев (1906-1999) предложил концепцию межотраслевого баланса на основе принципа «затраты – выпуск». Шахматное построение МОБа обеспечивает соблюдение в нем равновесных состояний, когда итоги одноименных строк и столбцов равны между собой.
В самом общем виде экономическое равновесие – это соответствие между ресурсами и потребностями. Экономическое равновесие – это такое состояние экономики, когда произведенная продукция реализована, а спрос удовлетворен.
В рыночной экономике все произведенные продукты (совокупное производство) должны стать товарами (совокупное предложение) и быть проданы (совокупный объем продаж), а все доходы (совокупный доход) должны быть израсходованы (совокупный спрос) и отоварены (совокупное потребление). Только тогда величины платежеспособного спроса и товарного предложения совпадут. Такое идеальное, но практически недостижимое состояние рыночной экономики и есть экономическое равновесие.
Общее макроэкономическое равновесие
Рис.1.
Принято различать три вида рыночного экономического равновесия: частичное, общее на микроэкономическом уровне и общее на макроэкономическом уровне.
Частичное равновесие – это количественное соответствие (равенство) двух взаимосвязанных параметров или сторон экономики (например, расходы и доходы госбюджета; соответствие между производством и потребление; соответствие между покупательной способностью и товарной массой; например, модель Кобба – Дугласа, где взаимосвязан фактор капитал и фактор труд.
Общее микроэкономическое равновесие – это равновесие на отдельно взятом местном рынке, региональном рынке по всей совокупности продаваемых на нем товаров.
Общее макроэкономическое равновесие означает соответствие (согласованное развитие) всех сфер экономической системы. Это равновесие на всех рынках, которые входят в экономическую систему страны (или всего мира) в каждый данный период. Условием устойчивого и стабильного равновесия экономической системы является равновесие не только на рынке товаров, но и на всех остальных рынках. Для общего равновесия необходимо согласованное развитие всех рынков.
Общее макроэкономическое равновесие – это сбалансированность всего общественного воспроизводства как в статике, так и в динамике.
Статическое равновесие экономики – одномоментное уравновешивание основных параметров макроэкономической системы.
Динамическое равновесие экономики – растянутое во времени уравновешивание основных макроэкономических параметров.
В жизни постоянно наблюдается состояние равновесия – неравновесия, когда отклонения от равновесия непрерывно воспроизводятся и также непрерывно преодолеваются. В одних случаях нарушенное равновесие восстанавливается самой рыночной системой в силу ее способности к саморегулированию, в других, когда отклонения от равновесия велики и встроенные в рыночную систему автоматические стабилизаторы «не срабатывают», восстановление нарушенного равновесия требует государственного вмешательства.
Проблема макроэкономического равновесия одна из самых дискуссионных в экономической науке.
В отличие от микроэкономики, в которой существует монистический (единый) взгляд на экономические проблемы, в макроэкономике имеется два подхода, две школы, два направления в трактовке макроэкономических процессов и явлений: классический и кейнсианский (а в современных условиях соответственно неоклассический и неокейнсианский) и поэтому существуют две макроэкономические модели, отличающиеся друг от друга системой: 1) предпосылок 2) уравнений модели 3) теоретических выводов и 4) практических рекомендаций. Главное различие между школами состоит: 1) в трактовке вопроса о степени гибкости цен и скорости их адаптации (adjustment) к изменению рыночной конъюнктуры, скорости уравновешивания рынков (market clearing) и 2) необходимости, степени и инструментов государственного вмешательства в экономику.
Основы классической модели были заложены еще в XVIII веке, а ее положения развивали такие выдающиеся экономисты как А.Смит, Д.Рикардо, Ж.-Б. Сэй, Дж.С. Милль, А. Маршалл, A. Пигу и др.
Классическая школа рассматривала модель общеэкономического равновесия в краткосрочном периоде и в условиях совершенной конкуренции. Последователи классической школы утверждают, что рыночная экономика не нуждается в государственном регулировании.
Модель макроэкономического равновесия, изложенная Кейнсом в его работе «Общая теория занятости, процента и денег» построена на допущении о фиксированных ценах. Дж. Кейнс предложил модель краткосрочного экономического равновесия. Кейнс выдвинул положение, что совокупный спрос изменчив, а цены – неэластичны, поэтому безработица сохраняется в течение длительного периода времени. Необходимо регулирование совокупного спроса со стороны государства. Совокупный спрос определяет уровень экономической активности. Идеи Кейнса легли в основу теории эффективного спроса. Поддерживая частные инвестиции путем налоговой, кредитно-денежной политики, осуществляя государственные расходы, государство компенсирует недостаток «эффективного спроса» дополняя государственным спросом.
Влияние государства на экономику сконцентрировано на восстановлении нарушенного общего равновесия и направлено на воздействие на совокупный спрос и совокупное предложение.
- Вопрос 1. Предмет и методы экономической теории.
- Вопрос 2. Функции и задачи экономической теории
- Вопрос 3. Эволюция методологии экономических исследований
- Лекция 2. Экономическая система: структура, функции, проблемы
- Вопрос 1. Особенности экономических систем
- Вопрос 2. Общественное воспроизводство как целостная
- Вопрос 3. Структура экономической системы
- Вопрос 4. Ресурсы как элемент экономической системы
- Вопрос 5. Потребление как элемент экономической системы
- Вопрос 6. Производство как элемент экономической системы
- Вопрос 7. Собственность как основа возникновения
- Вопрос 8. Моделирование экономических систем
- Вопрос 1. Становление и развитие товарного хозяйства
- Вопрос 2. Товар и его свойства
- Вопрос 3. Величина стоимости товара. Закон стоимости
- Вопрос 4. Деньги и закон денежного обращения
- Вопрос 1. Рынок: сущность, функции, структура
- Вопрос 2. Основные параметры рынка
- Вопрос 3. Продавец (производитель) и покупатель (потребитель): особенности рыночного поведения
- Вопрос 4. Рынок и конкуренция. Закон конкуренции
- Вопрос 5. Рыночное равновесие. Механизм саморегулирования рынка
- Вопрос 6. Рыночная инфраструктура
- Лекция 5. Капитал: производство, издержки, прибыль
- Вопрос 1. Первоначальное накопление капитала. Деньги как капитал. Всеобщая формула капитала.
- Вопрос 2. Рабочая сила как товар
- Вопрос 3. Сущность капитала и его разные трактовки.
- Вопрос 4. Кругооборот промышленного капитала.
- Вопрос 5. Издержки.
- Вопрос 6. Прибыль как превращенная форма прибавочной стоимости
- Вопрос 7. Основной экономический закон капитализма
- Лекция 6. Труд и зарплата. Земля и рента.
- Вопрос 1. Рынок труда. Занятость населения и безработица.
- Вопрос 2. Заработная плата: сущность, функции, формы и системы
- Вопрос 3. Земельная собственность, рынок земли и рента.
- Лекция 7. Предпринимательство в современной экономике
- Вопрос 1. Предпринимательство: сущность, формы, виды.
- Вопрос 2. Организационно-правовые формы предпринимательства
- Вопрос 3. Организация предпринимательской деятельности
- Лекция 8. Национальная экономика: результаты и их измерение. Экономический рост
- Вопрос 1. Основные макроэкономические показатели.
- Вопрос 2. Показатели эффективности общественного производства
- Вопрос 3. Экономический рост: сущность, виды, факторы
- Вопрос 4. Нтп и нтр как факторы экономического роста
- Литература:
- Вопрос 1. Сущность макроэкономического равновесия
- Вопрос 2. Макроэкономический анализ: совокупный спрос и совокупное предложение
- Вопрос 3. Нарушение макроэкономического равновесия и цикличность экономического развития
- Лекция 10. Государство и экономика
- Вопрос 1. Государство как экономический центр
- Вопрос 2. Экономические функции государства.
- Вопрос 3. Экономическая политика государства
- Error: Reference source not foundВ экономической литературе обычно отмечают четыре принципиальные задачи (своего рода конкретно-целевую группу):
- Налоговая система рф
- Лекция 11. Объективные основы мировой экономики
- Вопрос 1. Мировое хозяйство: возникновение, сущность, тенденции развития
- Вопрос 2. Международная торговля и торговая политика
- Вопрос 3. Международное движение факторов производства
- Вопрос 4. Международные валютно-расчетные и финансовые отношения
- Вопрос 1.Сущность переходных процессов
- Вопрос 2. Основные закономерности переходных процессов
- Вопрос 3. Причины системного российского экономического кризиса и пути его преодоления.
- Вопрос 4. Характеристика современного состояния отечественного производства
- Заключение