logo
Федеральное агентство по образованию

Вопрос 7. Собственность как основа возникновения

экономических отношений

Экономическая категория «собственность» рассматривается теорией как особая форма экономических связей, отражающих отношения, возникающие между экономическими агентами по поводу присвоения экономических объектов.

К наиболее существенным характеристикам понятия собственности относят следующие:

Экономический аспект исследования формы проявления механизма «собственности» раскрывается через формирование факторов и законов, регламентирующих объективный характер функционирования собственности. К факторам, определяющим экономический аспект, собственности относят:

фактор 1 – уровень обобществления (индивидуальный, групповой, общественный)

фактор 2 – характер функционирования:

фактор 3 – способ присвоения продукта труда (законы присваивания):

В результате развития экономических отношений законы присваивания, как изначальный механизм ограничения доступа к благам модифицировались в экономические законы собственности, которые формулируются следующим образом:

I закон собственности: «собственность на продукт своего труда».

II закон собственности: «собственность на продукт чужого труда».

Условия (т.е. экономические ограничения, основания), на которых покоится первый закон собственности:

Условия, на которых покоится второй закон собственности:

В качестве объекта собственности может выступить:

Субъектами собственности экономическая теория определяет:

Виды собственности.

Исторически первым (базовым, но не экономическим, по сути) определяется понятие «общая собственность», определяющие характеристики, которой могут быть представлены следующими факторами:

  1. условия возникновения совместное существование в условиях окружающего ландшафта;

  2. характер ничья, рассматривается как неделимый ресурс;

  3. цель совместное выживание.

Эволюция форм собственности рассматривает понятие «общая собственность», как основу для возникновения экономической формы собственности, которая представлена двумя видами:

Сущность экономической категории «общественная собственность» определяется следующими факторами:

  1. условия возникновениясовместное существование в условиях единых, определенных, нормативно сформулированных интересов, например – производственного, потребительского, государственного интереса и др.;

  2. характерравная доля каждого экономического субъекта исходя из специфики организации общественного производства;

  3. цельразвитие коллективных связей, совместная ориентация на целевые установки, предполагающие получение общественной выгоды

  4. результатвозникновение и развитие механизмов государственного распределения и перераспределения совокупного общественного продукта, экономического планирования, бюджетирования, социального страхования, социального партнерства и др.

Сущность экономической категории «частная собственность» раскрывается в следующих специфических характеристиках:

  1. условия возникновениянезависимость, свобода, торжество одного человека над другими, ориентация на индивидуальную выгоду;

  2. характерабсолютная принадлежность одному экономическому агенту;

  3. цельразвитие уникальных, творческих способностей одного человека; развитие способностей к формированию и отстаиванию собственных взглядов;

  4. результатвозникновение экономических форм принуждения.

Юридический аспект формы собственности проявляется как совокупность правил и норм, закрепляющих состояние принадлежности и пользования той или иной собственностью на основе законов принятых государством. При этом закон строго регламентирует:

Юридическое право собственности представлено в следующих формах:

Классическое правовое определение частной формы собственности регламентируется как свод законов отражающих единое неделимое право владения, пользования и распоряжения, объектом собственности, предполагающий единоличное принятие решений. Реализация права частной формы собственности осуществляется только в виде личной собственности. При этом особым образом выделяется понятие – «потенциальный собственник» – наследник.

Организационно – правовая форма частной собственности представлена частными предприятиями (индивидуальное предприятие, предприятие на котором по найму работает большое количество работников, но правом собственности обладает только один индивид – собственник).

Классическое правовое определение общественной формы собственности регламентируется как свод законов, отражающих совместное владение, распоряжение и пользование объектом собственности, предполагающий принятие решения большинством голосов. Реализация общественной собственности осуществляется в виде

Организационно-правовая форма собственности представлена государственными предприятиями.

Современная интеграция форм собственности.

Возникновение кооперативных форм организации производства привело к развитию процесса интеграции частной и общественной формы собственности в некоторую смешанную форму, в результате которой возникла новая форма механизма ограничения доступа к экономическим благам.

Такая интегрированная форма собственности содержит в себе элементы (условия, характер, целевые установки) как той, так и другой формы собственности и представлена в виде акционерная формы организации производства или в форме «товарищества». Правовой аспект такой интеграции регламентируется как свод законов отражающих единое неделимое право владения, пользования и распоряжения, объектом собственности, на основе равных прав для каждого члена общества и коллективного принятия решений (большинство голосов). Но при этом объем прав каждого участника определяется его индивидуальной долей в общем, капитале, зафиксированном в количестве акций, которым владеет участник общества на правах собственности, в соответствие с коим определяется как объем доходов (дивидендов), так и объем материальной и финансовой ответственности в случае неэффективной работы предприятия или его банкротства. Таким образом, современная организационно-правовая форма собственности может быть представлена:

  1. государственные предприятия (федеральный, региональный, муниципальный уровень);

  2. частные предприятия (индивидуальное предпринимательство);

  3. акционерное общество (открытый тип, закрытый тип);

  4. товарищество (смешанная, полная, ограниченная ответственность).

Операции с собственностью. Экономическая теория определяет два типа операция, которые могут производиться с объектами собственности при участии субъектов собственности, это переход собственности из одной формы в другую и преобразование собственности. При этом:

операция преобразование собственности отражает процесс, смены одной формы собственности в другую и может осуществляться в двух направлениях:

приватизация или перевод общественной собственности в частную форму национализация или (перевод частной формы собственности в общественную);

операция переход собственности отражает движение собственности в рамках одной формы в направлении:

Форма выполнения операций с собственностью может быть добровольной или принудительной процедурой перехода или преобразования, а так же сопровождаться компенсацией или иметь характер безвозмездного движения или преобразования.

Так, налоги, представляют собой переход части доходов экономического агента, которой владеет, пользуется и распоряжается им на правах собственности, но принудительно или добровольно должен передать государству в безвозмездном порядке. Национализация частной собственности в период коллективизации в России, осуществлялась исключительно принудительно и без каких – либо компенсаций. Приватизация 90-х годов осуществлялась государством добровольно и безвозмездно, по сути закона, но не по факту исполнения.