58. Понятия «затраты», «расходы» и «издержки», классификация расходов предприятия.
Понятие «затраты» - денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и др. видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период.
Понятие «расходы» - затраты экономически-оправданные и полностью перенесшие свою стоимость на реализацию продукции.
С=З+М+αК→min П=Ц-С→max
Понятие «издержки» - совокупность затрат предприятия, необходимых для осуществления производственно-сбытовой деятельности.
Классификация затрат на производство и реализацию продукции:
Признак классификации | Виды затрат | Сущность и назначение классификации |
1. Экономическое содержание и назначение затрат. | 1.1.Элементы затрат | Характеризует разделение себестоимости продукции на простые общепринятые элементы затрат, применяются для определения общей сметы на производство. |
1.2. Калькуляционные статьи затрат | Представляет собой деление по производственному назначению, месту возникновения затрат в процессе производства и реализации продукции, служит основой для разработки калькуляции себестоимости отдельных видов продукции работ и услуг, всей товарной и реализованной продукции. | |
2. Способ отнесения затрат на себ-ть продукции. | 2.1. Прямые расходы | Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо и т.д.) |
2.2. Косвенные расходы | Косвенные расходы обусловлены изготовлением различных видов продукции и включаются в себестоимость отдельных видов продукции косвенным путем их распределения согласно принятой методике. К ним относятся общепроизводственные и др. расходы. | |
3. По функциональной роли в формировании себ-ть продукции. | 3.1. Основные | Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий. |
3.2. Накладные | Накладные расходы – затраты по организации, управлению и обслуживанию производства, а именно расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общехозяйственные и др. | |
4. Степень зависимости затрат от объема производства. | 4.1. Пропорциональные | Пропорциональные (условно-переменные) – затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства, затраты на сырье, материалы, технологическое топливо, энергию. |
4.2. Непропорциональные | Непропорциональные (условно-постоянные) – расходы, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется (амортизация зданий, энергия на освещение и другие. | |
4а. Постоянные (непропорциональны). | 4.1.а. Стартовые | Стартовая – та часть постоянных издержек, которая возникает с возобновлением процесса производства и реализации продукции. |
4.2.а. Остаточные | Остаточные – та часть постоянных издержек, которая продолжает вести предприятие несмотря на то, что производство и реализация продукции на какое-то время полностью остановлены. | |
4б. Валовые издержки предприятия. | 4.1.б. Постоянные 4.2.б. Переменные | Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. |
5. По степени однородности затрат. | 5.1. Элементные | Элементные (однородные) – расходы, которые нельзя расчленить на составные части (амортизация основных фондов и другие). |
5.2. Комплексные | Комплексные – затраты, состоящие из разнородных затрат (общепроизводственные и другие). | |
6. Зависимость от времени возникновения и отнесения на себ-ть продукции. | 6.1. Текущие | Текущие затраты возникают и относятся на себ-ть продукции данного текущего периода. |
6.2. Будущих периодов | Расходы будущих периодов производятся на данном отрезке времени, но относятся на себ-ть продукции по следующим периодам в определенной доле. | |
6.3. Предстоящие | Предстоящие – еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства, оплата отпусков и другие. | |
7. Рациональность затрат. | 7.1. Производственные | Производственные – предусмотренные затраты при нормально функционирующем производстве. |
7.2. Непроизводственные | Непроизвод.– доп.(нерациональные затраты), обусловленные недостатками в организации, управлении и обслуживании производства. |
- Характеристика и классификация предприятий.
- 3. Хозяйственные товарищества, виды, преимущества и недостатки
- Достоинства и недостатки товариществ
- Виды обществ: ооо, оао и зао
- 5. Субъекты и виды предпринимательской деятельности
- Субъекты предпринимательской деятельности:
- Индивидуальные предприниматели
- Юридические лица
- Кадры и их классификация на предприятии
- 8. Планирование кадров и их подбор
- 9. Мотивация труда.
- 10. Управление персоналом.
- 11. Производительность труда, выработка и трудоемкость.
- 12. Планирование производительности труда, выработка и трудоемкость.
- 13. Социально-экономическая сущность оплаты труда и основы ее организации.
- 14.Формы и системы оплаты труда
- 15. Современные системы оплаты труда: бестарифные системы оплаты труда, система стимулирования продаж, гибкие системы оплаты труда.
- 16. Зарубежный опыт материального стимулирования персонала предприятия
- 17. Сущность и основные принципы планирования
- 18. Стратегическое планирование на предприятии
- 19. Оперативно-производственное планирование
- 20. Модель бизнес-плана
- Структура бизнес-плана
- 21. Сущность и структура основных фондов
- 22. Оценка основных фондов
- 23. Физический и моральный износ основных фондов
- 24. Амортизация основных фондов
- 25.Показатели использования основных фондов.
- 26.Воспроизводство основных фондов и улучшение их использования.
- 27. Понятие и состав оборотных средств
- 28. Оценка оборотных производственных фондов
- 29. Показатели использования оборотных средств.
- 30. Определение потребности предприятия в оборотных средствах.
- 31. Управление запасами предприятия.
- 32. Сущность и характеристика производственного процесса.
- 33. Формы, типы, и методы организации производства.
- 34. Поточный метод организации производства.
- 35. Партионный и индивидуальный методы организации производства
- 36. Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия
- 37. Гибкие производственные системы.
- 38.Производственная мощность предприятия: понятие, виды, этапы планирования.
- 39. Методика расчета производственной мощности предприятия
- 40. Виды производственных мощностей. Баланс загрузки оборудования.
- 41. План производства продукции.
- 42. Валовая и реализованная продукция, учетная политика.
- 43. Понятие «качество продукции», показатели качества.
- 44. Новая стратегия в управлении качеством.
- 45. Правовое обеспечение качества продукции.
- 46. Техническое регулирование качества.
- 47. Стандартизация продукции.
- 48. Сертификация продукции.
- 49. Понятие цены и ценовая политика предприятия.
- 50. Ценовые стратегии:
- 51. Методы ценообразования:
- 52. Ценовая система. Виды цен.
- 53. Зарубежный опыт учёта затрат при ценообразовании:
- 54. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия:
- 55. Инвестиционная политика предприятия:
- 56. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов:
- 57. Оценка эффективности инвестиционных проектов методом дисконтирования.
- 58. Понятия «затраты», «расходы» и «издержки», классификация расходов предприятия.
- 59. Себестоимость продукции.
- 60. Калькулирование себестоимости продукции.
- 61. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
- 62. Смета затрат на производство и реализацию продукции.
- 63. Зарубежный опыт учета затрат.
- 64. Прибыль и доходы предприятия.
- 65. Механизмы налогообложения и распределения прибыли пр-тия.
- 66. Методы планирования прибыли предприятия.
- 67. Показатели рентабельности.
- 68. Финансовое планирование на предприятии.
- 69. Оперативное финансовое планирование.
- 70. Основные финансовые документы предприятия.
- 71. Оборотные средства.
- 72. Определение потребности в оборотных средствах.
- Норматив производственных запасов
- 73. Бюджет предприятия
- 74. Безубыточность работы предприятия. Точка безубыточности
- 75. Финансовая устойчивость предприятия
- 76. Банкротство предприятий: сущность и понятия
- 77. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов.
- 78. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятий
- 79. Профилактика банкротства предприятий
- 80. Антикризисное управление деятельностью предприятия