logo
Шпора э

61. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Под методом учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции обычно понимают совокупность приёмов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

В основе классификации методов – объекты учёта затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью. При всем многообразии их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учёта затрат и по оперативности контроля за затратами.

Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами.

Метод калькуляции – система используемых для исчисления себестоимости приёмов. Выбор непосредственно используемого метода калькулирования себестоимости находится в зависимости от типа производства, продолжительности цикла, имеющегося незавершенного производства, а также номенклатуры изготавливаемой продукции, работ, услуг. На предприятиях используют позаказный, попередельный и попроцессный методы учёта затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

Позаказный метод учёта затрат себестоимости используется при изготовлении уникального, либо выполняемого по специальному заказу изделия. Сферой применения позаказного метода также является и малосерийные промышленные предприятия, предприятия с физико-химическими процессами. Область применения позаказного метода не ограничивается промышленным производством. Он успешно используется в строительстве, научно-исследовательских институтах, учреждении здравоохранения, сфере услуг. Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Объектом учёта затрат и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное кол-во специально созданных или изготовленных изделий.

Попередельный метод заключается в том, что затраты на весь цикл производства, от отработки исходного сырья до выпуска конечного продукта, учитываются и калькулируются в каждом цехе, включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. Таким образом, себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведённых им затрат и себестоимости полуфабрикатов, полученных из смежных цехов.

Попроцессный метод заключается в том, что затраты учитываются и калькулируются на полный выпуск продукции. На большинстве предприятий, применяющих этот метод, незавершенное производство отсутствует или имеет очень ограниченную величину, поэтому себестоимость единицы продукции определяется простым делением затрат на весь объем в натуральных или условно-натуральных показателях. Затраты часто учитываются по отдельным стадиям общего технологического процесса, что и дало название данному методу. Попроцессный метод чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности и энергетике.