Структура бизнес-плана
Титульный лист: наименование проекта, место подготовки плана, автор проекта и название проекта, телефоны, имена и адреса учредителей, назначение бизнес-плана и его пользователи.
Аннотация (1-2 стр.) Может быть оформлена в последовательности: предприятие, адрес, телефон-факс,
руководитель предприятия, суть предлагаемого проекта и место реализации, результат реализации проекта, необходимые финансовые ресурсы (кредиты, ссуды, инвестиции...), срок окупаемости проекта, ожидаемая среднегодовая прибыль, предполагаемая организационно-правовая форма(ООО,ЗАО..) и условия участия инвесторов, возможные гарантии по возврату инвестиций.
Меморандум о конфиденциальности составляется с целью предупреждения всех лиц о неразглашении содержащейся в плане информации и использовании её исключительно в интересах фирмы, представившей проект.
Оглавление. Основные разделы бизнес-плана с указанием страниц и выделением более важных пунктов в соответствии с особенностями конкретного клиента.
Введение: задачи составления бизнес-плана и круг лиц, которым он адресован.
Резюме (концепция бизнеса) – краткое изложение основных положений предполагаемого плана, т.е. информация о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело или развивая имеющееся.
Данные в резюме:
- идеи, цели и суть проекта
- особенности предлагаемых товаров и их преимущества в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов - стратегия и тактика достижения поставленных целей - квалификация персонала, особенно ведущих менеджеров
- прогноз спроса - объём спроса и продаж, выручки в ближайший период
- планируемая себестоимость продукции и потребность финансирования - ожидаемая чистая прибыль, уровень доходности и срок окупаемости затрат
- основные фонды успеха (описание действий, мероприятий)
2) История бизнеса организации (описание отрасли). Описываются положительные и отрицательные стороны местонахождения предприятия, рассматриваются основные факторы, влияющие или способные повлиять на деятельность предприятия. Также это раздел содержит общую характеристику отрасли. Заканчивается раздел формулировкой миссии и целей деятельности предприятия и определением стратегии бизнеса.
3) Характеристика объекта бизнеса организации. В данном разделе представляется описание продукции предприятия с позиции потребителя. С этой целью приводятся данные: - потребности, удовлетворяемые товаром - показатели качества (состав, ремонт) - экономические показатели - внешнее оформление (цена, марка, форма, мода..) - сравнение с другими аналогичными товарами - патентная защищённость
- показатели экспорта и его возможности - основные направления совершенствования продукции - возможные ключевые факторы успеха.
Таблица по видам услуг (ТЭП)
4) Анализ бизнес-среды организации. В рамках этого исследования проводится сегментация рынка, определяются размеры и ёмкость рынков по продукции предприятия.
Сегментация – выделение отдельных частей рынка, отличающихся друг от друга мотивацией, спросом на товары.
Факторы ёмкости рынка:
- численность и половозрастная структура в регионе - уровень доходов
- структура потребительских расходов населения - политика в области оплаты труда.
5) План маркетинга. Маркетинг – система организации деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли.
Функции маркетинга: - аналитическая - производственная - сбытовая
- функция управления и контроля.
6) Производственный план:
- технология производства - производственное кооперирование - контроль производственного процесса - система охраны окр. Среды - производственная программа - производственные мощности, их развитие - потребность в долгосрочных активах - потребность в оборотных средствах - прогноз затрат.
7) Организационный план:
- ключевой управленческий персонал - профессиональные советники и услуги
- персонал - кадровая политика фирмы - календарный план - план соц.развития
- правовое обеспечение деятельности фирмы
8) Финансовый план: - отчет о прибылях и убытках - баланс ден. расходов и поступлений - прогнозный баланс активов и пассивов - анализ безубыточности
- стратегия финансирования.
9) Оценка и страхование рисков.
- Характеристика и классификация предприятий.
- 3. Хозяйственные товарищества, виды, преимущества и недостатки
- Достоинства и недостатки товариществ
- Виды обществ: ооо, оао и зао
- 5. Субъекты и виды предпринимательской деятельности
- Субъекты предпринимательской деятельности:
- Индивидуальные предприниматели
- Юридические лица
- Кадры и их классификация на предприятии
- 8. Планирование кадров и их подбор
- 9. Мотивация труда.
- 10. Управление персоналом.
- 11. Производительность труда, выработка и трудоемкость.
- 12. Планирование производительности труда, выработка и трудоемкость.
- 13. Социально-экономическая сущность оплаты труда и основы ее организации.
- 14.Формы и системы оплаты труда
- 15. Современные системы оплаты труда: бестарифные системы оплаты труда, система стимулирования продаж, гибкие системы оплаты труда.
- 16. Зарубежный опыт материального стимулирования персонала предприятия
- 17. Сущность и основные принципы планирования
- 18. Стратегическое планирование на предприятии
- 19. Оперативно-производственное планирование
- 20. Модель бизнес-плана
- Структура бизнес-плана
- 21. Сущность и структура основных фондов
- 22. Оценка основных фондов
- 23. Физический и моральный износ основных фондов
- 24. Амортизация основных фондов
- 25.Показатели использования основных фондов.
- 26.Воспроизводство основных фондов и улучшение их использования.
- 27. Понятие и состав оборотных средств
- 28. Оценка оборотных производственных фондов
- 29. Показатели использования оборотных средств.
- 30. Определение потребности предприятия в оборотных средствах.
- 31. Управление запасами предприятия.
- 32. Сущность и характеристика производственного процесса.
- 33. Формы, типы, и методы организации производства.
- 34. Поточный метод организации производства.
- 35. Партионный и индивидуальный методы организации производства
- 36. Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия
- 37. Гибкие производственные системы.
- 38.Производственная мощность предприятия: понятие, виды, этапы планирования.
- 39. Методика расчета производственной мощности предприятия
- 40. Виды производственных мощностей. Баланс загрузки оборудования.
- 41. План производства продукции.
- 42. Валовая и реализованная продукция, учетная политика.
- 43. Понятие «качество продукции», показатели качества.
- 44. Новая стратегия в управлении качеством.
- 45. Правовое обеспечение качества продукции.
- 46. Техническое регулирование качества.
- 47. Стандартизация продукции.
- 48. Сертификация продукции.
- 49. Понятие цены и ценовая политика предприятия.
- 50. Ценовые стратегии:
- 51. Методы ценообразования:
- 52. Ценовая система. Виды цен.
- 53. Зарубежный опыт учёта затрат при ценообразовании:
- 54. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия:
- 55. Инвестиционная политика предприятия:
- 56. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов:
- 57. Оценка эффективности инвестиционных проектов методом дисконтирования.
- 58. Понятия «затраты», «расходы» и «издержки», классификация расходов предприятия.
- 59. Себестоимость продукции.
- 60. Калькулирование себестоимости продукции.
- 61. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
- 62. Смета затрат на производство и реализацию продукции.
- 63. Зарубежный опыт учета затрат.
- 64. Прибыль и доходы предприятия.
- 65. Механизмы налогообложения и распределения прибыли пр-тия.
- 66. Методы планирования прибыли предприятия.
- 67. Показатели рентабельности.
- 68. Финансовое планирование на предприятии.
- 69. Оперативное финансовое планирование.
- 70. Основные финансовые документы предприятия.
- 71. Оборотные средства.
- 72. Определение потребности в оборотных средствах.
- Норматив производственных запасов
- 73. Бюджет предприятия
- 74. Безубыточность работы предприятия. Точка безубыточности
- 75. Финансовая устойчивость предприятия
- 76. Банкротство предприятий: сущность и понятия
- 77. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов.
- 78. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятий
- 79. Профилактика банкротства предприятий
- 80. Антикризисное управление деятельностью предприятия