67. Показатели рентабельности.
Рентабельность — относительный показатель отражающий уровень доходности использования материальных, трудовых денежных и других ресурсов. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам или использованным ресурсам. Выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств.
Основные показатели рентабельности:
1. Общая рентабельность - определяется как отношение прибыли до налогообложения к выручке от реализации продукции.
П(У)оН - прибыль (убыток) от налогообложения;
Выр - выручка (нетто) от продажи товаров (за минусом НДС, акцизов и т.д.)
2. Рентабельность собственного капитала - определяется как отношение чистой прибыли к величине собственного капитала организации.
ЧП(У)ОП - чистая прибыль (убыток) отчетного периода;
СК0 – собственный капитал на начало года;
СК1 – собственный капитал на конец года;
3. Рентабельность оборотных активов - прибыли (прибыли после налогообложения) к оборотным активам предприятия.
ЧП(У)ОП - чистая прибыль (убыток) отчетного периода;
П – период;
ОА – оборотные активы.
4. Общая рентабельность производственных фондов - определяется как отношение балансовой прибыли к среднему значению суммы стоимости основных производственных фондов, нематериальных активов и оборотных средств в ТМЦ.
П(У)Н - прибыль (убыток) после налогообложения;
П – период;
НА0 – нематериальные активы на начало года;
НА1 – нематериальные активы на конец года;
ОС0 – основные средства на начало года;
ОС1 – основные средства на конец года;
ЗиЗ0 - запасы и затраты на начало года;
ЗиЗ1 - запасы и затраты на конец года.
5. Рентабельность всех активов - определяется как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) к всем активам предприятия за вычетом собственных акций, выкупленных у акционеров и задолженностью участников (учредителей) по взносам в уставной капитал.
ЧП(У)ОП - чистая прибыль (убыток) отчетного периода;
П – период;
ВБ – валюта баланса.
6. Рентабельность финансовых вложений - определяется как отношение величины доходов от финансовых вложений к величине финансовых вложений.
ПкП - проценты к получению;
ДоУ - доходы от участия в других организациях;
П – период;
ДВ - доходные вложения в материальные ценности;
ДФВ - долгосрочные финансовые вложения;
КФВ - краткосрочные финансовые вложения.
7. Рентабельность основной деятельности - определяется как отношение прибыли до налогообложения к выручке от реализации продукции.
ВП - валовая прибыль;
Выр - выручка (нетто) от продажи (без НДС)
8. Рентабельность производства - рентабельность производства определяется как отношение величины валовой прибыли к себестоимости продукции.
ВП - валовая прибыль;
СС - себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.
- Характеристика и классификация предприятий.
- 3. Хозяйственные товарищества, виды, преимущества и недостатки
- Достоинства и недостатки товариществ
- Виды обществ: ооо, оао и зао
- 5. Субъекты и виды предпринимательской деятельности
- Субъекты предпринимательской деятельности:
- Индивидуальные предприниматели
- Юридические лица
- Кадры и их классификация на предприятии
- 8. Планирование кадров и их подбор
- 9. Мотивация труда.
- 10. Управление персоналом.
- 11. Производительность труда, выработка и трудоемкость.
- 12. Планирование производительности труда, выработка и трудоемкость.
- 13. Социально-экономическая сущность оплаты труда и основы ее организации.
- 14.Формы и системы оплаты труда
- 15. Современные системы оплаты труда: бестарифные системы оплаты труда, система стимулирования продаж, гибкие системы оплаты труда.
- 16. Зарубежный опыт материального стимулирования персонала предприятия
- 17. Сущность и основные принципы планирования
- 18. Стратегическое планирование на предприятии
- 19. Оперативно-производственное планирование
- 20. Модель бизнес-плана
- Структура бизнес-плана
- 21. Сущность и структура основных фондов
- 22. Оценка основных фондов
- 23. Физический и моральный износ основных фондов
- 24. Амортизация основных фондов
- 25.Показатели использования основных фондов.
- 26.Воспроизводство основных фондов и улучшение их использования.
- 27. Понятие и состав оборотных средств
- 28. Оценка оборотных производственных фондов
- 29. Показатели использования оборотных средств.
- 30. Определение потребности предприятия в оборотных средствах.
- 31. Управление запасами предприятия.
- 32. Сущность и характеристика производственного процесса.
- 33. Формы, типы, и методы организации производства.
- 34. Поточный метод организации производства.
- 35. Партионный и индивидуальный методы организации производства
- 36. Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия
- 37. Гибкие производственные системы.
- 38.Производственная мощность предприятия: понятие, виды, этапы планирования.
- 39. Методика расчета производственной мощности предприятия
- 40. Виды производственных мощностей. Баланс загрузки оборудования.
- 41. План производства продукции.
- 42. Валовая и реализованная продукция, учетная политика.
- 43. Понятие «качество продукции», показатели качества.
- 44. Новая стратегия в управлении качеством.
- 45. Правовое обеспечение качества продукции.
- 46. Техническое регулирование качества.
- 47. Стандартизация продукции.
- 48. Сертификация продукции.
- 49. Понятие цены и ценовая политика предприятия.
- 50. Ценовые стратегии:
- 51. Методы ценообразования:
- 52. Ценовая система. Виды цен.
- 53. Зарубежный опыт учёта затрат при ценообразовании:
- 54. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия:
- 55. Инвестиционная политика предприятия:
- 56. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов:
- 57. Оценка эффективности инвестиционных проектов методом дисконтирования.
- 58. Понятия «затраты», «расходы» и «издержки», классификация расходов предприятия.
- 59. Себестоимость продукции.
- 60. Калькулирование себестоимости продукции.
- 61. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
- 62. Смета затрат на производство и реализацию продукции.
- 63. Зарубежный опыт учета затрат.
- 64. Прибыль и доходы предприятия.
- 65. Механизмы налогообложения и распределения прибыли пр-тия.
- 66. Методы планирования прибыли предприятия.
- 67. Показатели рентабельности.
- 68. Финансовое планирование на предприятии.
- 69. Оперативное финансовое планирование.
- 70. Основные финансовые документы предприятия.
- 71. Оборотные средства.
- 72. Определение потребности в оборотных средствах.
- Норматив производственных запасов
- 73. Бюджет предприятия
- 74. Безубыточность работы предприятия. Точка безубыточности
- 75. Финансовая устойчивость предприятия
- 76. Банкротство предприятий: сущность и понятия
- 77. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов.
- 78. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятий
- 79. Профилактика банкротства предприятий
- 80. Антикризисное управление деятельностью предприятия