logo
Шпора э

63. Зарубежный опыт учета затрат.

Зарубежные предприятия и фирмы применяют класси­фикацию затрат, близкую к отечественной. При классифи­кации по первичным элементам затрат к ним относят затраты на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, расходы на содержание персонала (оплата труда работников), амортизацию основного капитала (основных фондов), издержки по выплате процентов и прочие внешние издержки (аренда помещений, стра­ховые взносы, транспортные расходы, услуги сторонних организа­ций, реклама и прочие расходы). В состав издержек по статьям расходов (статьям калькуляции) входят: •   материалы; •   оплата труда; •   плата за аренду помещении;

•   амортизация, под которой понимается часть постоянных из­держек, образующихся за счет распределения единовременных затрат на приобретение основного капитала за несколько периодов его использования. Расчет величины амортизаци­онных отчислений проводится методами линейной аморти­зации (близок отечественному методу), амортизации по оста­точной стоимости, амортизации по объему производства;

•   прочие издержки.

На зарубежных предприятиях (фирмах) часто при калькулиро­вании затрат учитывается неполная или ограниченная себестоимость. Она может включать только прямые затраты, только переменные или рассчитываться на основе производственных расходов, даже если они косвенные. Другие виды затрат, которые по своей эконо­мической сущности составляют часть текущих издержек, не вклю­чаются в калькуляцию, а возмещаются за счет общей суммы вы­ручки (валовой прибыли). В этом заключается особенность учета неполной себестоимости по системе «директ-костинг», или сис­теме учета прямых затрат.

В соответствии с системой «директ-костинг» издержки подраз­деляются на постоянные (остаточные и стартовые), переменные, вало­вые и предельные. Под предельными издержками понимается средняя величина издержек прироста или сокращения на единицу продукции, возникших вследствие изменения объема производства и реализации более чем на одну единицу продукции.

Особенностью организации учета на зарубежных фирмах яв­ляется его подразделение на финансовую и управленческую (про­изводственную) подсистемы. Правила ведения финансового учета и составления внешней финансовой отчетности регламентируются государством. Организация управленческого (производственного) учета — внутреннее дело фирмы. Важной харак­теристикой зарубежных систем управленческого учета является оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат под­разделяется на учет: •     фактических (прошлых, исторических) затрат;

•     затрат по системе «стандарт-кост».

Система «стандарт-кост» включает разработку норм (стандар­тов) на затраты труда, материалов, накладных расходов, составле­ние нормативной (стандартной) калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от норм (стандартов).

Учет затрат и результатов на зарубежных фирмах со­стоит из следующих элементов: •   учет по видам затрат; •   учет по месту возникновения затрат; •   учет по носителям затрат (калькулирование себестоимости единицы изделия); •   учет результатов по носителям затрат; •   учет результатов за период.

Все эти элементы присутствуют при любой форме учета затрат и результатов в управленческом (производственном) учете, в том числе и при учете полных или частичных затрат.