logo search
Лекции по экономике

3. Потребности и факторы производства

Потребности – это конкретная форма проявления человеческих нужд, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Они зависят от условий жизни, навыков, традиций, культуры, уровня развития производства и других факторов. Американский социолог А. Маслоу предложил следующую пирамиду (структуру) человеческих нужд:

  1. физиологические потребности (например, еда, жилье, одежда);

  2. потребность в безопасности (например, защита и помощь при угрозе жизни);

  3. социальные потребности (например, любовь, дружба, общение);

  4. потребность в уважении и самоуважении (например, признание человека в коллективе, одобрение сотрудниками);

  5. потребность в самореализации (например, получение высшего образования, трудоустройство на выгодных условиях).

Потребности человека не остаются неизменными; они развиваются по мере эволюции человеческой цивилизации и это касается, прежде всего, потребностей высшего порядка. При осознании потребностей возникает мотивация к труду. В этом случае потребности приобретают конкретную форму – экономического интереса. Экономический интерес – это форма проявления экономических потребностей.

потребности удовлетворяются с помощью благ. неограниченные блага называются даровые или свободные блага, например, воздух, солнечный свет, дожди, океаны. Ограниченные блага называются экономические блага. Они бывают материальные и нематериальные. материальные блага – это товары, например, карандаш, тетрадь, автомобиль. нематериальные блага – это услуги, например, услуги автосервиса, услуги химчистки, услуги преподавателя.

Экономические ресурсы или факторы производства – это средства для изготовления товаров и оказания услуг.

В экономической теории выделяют классические и дополнительные факторы производства.

К классическим факторам производства относят:

  1. Труд – это затраты умственных и физических способностей людей, применяемые в процессе производства товаров и услуг.

  2. Земля – это природные ресурсы, которые могут быть использованы в производственном процессе. например, месторождения полезных ископаемых, леса, пахотные земли, водные ресурсы, животные и растения дикой природы.

  3. Капитал или инвестиционные ресурсы – это произведенные средства производства, которые обеспечивают производство потребительских товаров и услуг. Например, здания, станки, оборудование, инструменты, сырье, транспортные средства. Финансовый капитал экономическим ресурсом не является, так как напрямую не участвует в производственном процессе.

Дополнительные факторы производства:

  1. Предпринимательская способность – это особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать классические факторы производства.

  2. научно-технические ресурсы или технический прогресс (технологический уровень капитала, квалификация занятых).

  3. Информационные ресурсы или информация (разнообразные базы данных, электронные архивы).

Все дополнительные факторы производства объединяет то, что они проявляют себя через более эффективное использование классических факторов. Одно и то же количество работников, машин и земли создает разные объемы продукции в зависимости от того, какие предпринимательские, научно-технические и информационные ресурсы обеспечивают их использование.

Собственники экономических ресурсов получают плату за их производственное использование, которая принимает следующие формы: