logo search
КУРС лекций МАКРОЭКОНОМИКА

Вопрос 52.

Особенности белорусской модели социально-экономического развития.

В 1996г. разработаны и одобрены первым Всебелорусским народным собранием основные направления социального экономического развития РБ на 1996-2000гг. Осуществление их и другие принятые Президентом и правительством страны меры позволили, начиная в 1994г. Преодолеть спад производства, достигнуть положительной политики макроэкономических процессов, обеспечить ежегодные приросты ВВП, производства промышленной продукции, потребительских товаров.

Внешнеэкономическая деятельность: внешнеторговые связи ещё в неполной мере способствуют устойчивому функционированию национальной экономики. Это связано, в первую очередь, с недостаточным развитием интеграционных связей со странами СНГ, неурегулированностью отношений в рамках содружества, таможенного союза, а также имеющимся проблемами в создании Союзного государства с РФ. Успешному продвижению товаропроизводителей Беларуси на мировые рынки препятствуют недостаточная конкурентоспособность продукции, наличие дискриминационных мер со стороны отдельных государств, региональных объединений и международных организаций.

Промышленность: улучшилась отраслевая структура промышленности за счет приоритетного развития обрабатывающих, наукоемких, экспортоориентированных и импортозамещающих производств. Кредитные ресурсы банков для промышленных предприятий слишком дороги, поэтому растет кредиторская задолженность. Поэтому необходимо синтезировать работу предприятий по экономичному использованию ресурсов, расширению маркетинговых исследований в поисках рынков сбыта готовой продукции.

Развитие топливно-энергетического комплекса осуществлялось в соответствии с основными направлениями энергетической политики РБ на период до 2010г. Сложное финансовое положение в основном обусловлено сохраняющимся высоким уровнем неплатежей за потребленную энергию, не позволило достичь планируемых темпов обновления и модернизации основных фондов.

В машиностроительном комплексе рост производства сопровождается прогрессивными структурными внутриотраслевыми сдвигами за счет преимущественного развития наукоемких и высокотехнологичных отраслей. Этому способствует поддержка государством предприятий производств, выбранных в качестве «точек роста», а также активное развитие менеджмента на предприятиях.

В АКП, несмотря на существующие проблемы и многие нерешенные вопросы, складываются положительные тенденции. В прошедшем пятилетии осуществлялась производственная межхозяйственная и зональная специализация; совершенствовался организационно-экономический механизм, проводилось техническое переоснащение его отраслей; реформирование убыточных сельскохозяйственных предприятий; значительное внимание уделялось поддержке фермерских и многих подсобных хозяйств.

Социальная сфера. Под постоянным вниманием государства в прошедшем пятилетии находились проблемы повышения эффективности функционирования здравоохранения, образования, культуры, укрепление их материально-технической базы, финансовой поддержки. В РБ продолжает оставаться сложной медико-демографическая ситуация. В сфере туризма, несмотря на наличие соответствующих природных условий, и богатого культурного наследия, в туристических целях используются лишь 5% имеющегося потенциала страны.

В тесной взаимосвязи с развитием экономики складывалась ситуация по охране окружающей среды. В большинстве городов страны уровень загрязнения атмосферного воздуха вредными основными веществами ниже санитарно-гигиенических норм. Исключение составляет загрязнение воздушного бассейна крупных городов формальдегидом от автомобильного транспорта. Большое внимание в базисном пятилетии уделялось проблеме минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.