logo search
ГОС 2012

4. Прочие аномалии.

В каждой группе существование аномалий объясняется похожими причинами, аномалии каждой группы тесно связаны между собой и могут проявляться раздельно или совместно с возможной высокой корреляцией. Аномалии различных групп также тесно связаны между собой. Фундаментальные предпосылки для возникновения аномалий являются общими для большинства аномалий.

В данную классификацию не входят календарные аномалии, широко известные и исследуемые на различных рынках. Якобсен, Мамун и Вишалтаначоти выделяли 3 типа аномалий: календарные, ценовые (аномалии p/e) и аномалии размера.

Любая классификация аномалий не будет строгой. Различные аномалии тесно связаны между собой, проявляются синергические эффекты. В частности, некоторые стоимостные аномалии наиболее ярко проявляются в январе, стоимостные аномалии тесно связаны между собой, в качестве объяснений природы аномалий часто выступают одни и те же причины.

Еще одна классификация аномалий.

1. Календарные аномалии. Календарные аномалии – это эффекты, влияющие на аномальное поведение цен и зависящие от повторяющейся временной составляющей. Это хорошо известные «эффект месяца года», «эффект дня недели», «эффект начала и конца года», «эффект праздничного (послепраздничного) дня».

К их числу относятся и погодные аномалии, а также некоторые психосоматические эффекты (например, «эффект лунных циклов»). Календарные аномалии выявляются не только на фондовых, но и на товарно-сырьевых, срочных и денежных рынках.

2. Стоимостные аномалии (value anomalies). Стратегии, основанные на стоимостных аномалиях, предполагают извлечение сверхприбылей от включения «стоимостных» (value) факторов в торговые стратегии. Данный вид формирования портфеля получил название стоимостного инвестирования (value investing). Торговые идеи, основанные стоимостных аномалиях, являются одними из самых широко распространенных. Существует немало подтверждений того, что инвесторы зачастую переоценивают перспективы роста компаний или недооценивают рыночную стоимость компаний. По мнению ряда исследователей, стоимостные стратегии приносят более высокие доходы вследствие того, что учитывают ошибки типичного инвестора, а не потому, что являются потенциально более рискованными.

3. Аномалии, связанные с корпоративными событиями. В них входят аномалии, связанные с IPO, обратным выкупом акций, слияниями и поглощениями, «эффект инсайдерской торговли», слабая реакция на объявление изменений объемов прибылей на акцию.

4. Прочие аномалии. В данную категорию входят аномалии, которые нельзя отнести к трем вышеперечисленным.

Отметим, что к элементам данной классификации легко отнести и менее изученные аномалии. Приведем ряд примеров.

  1. «Эффект конца квартала» (End-of-Quarter Effect) – аномально низкая доходность в конце квартала. Особенно показателен «эффект конца четвертого квартала».

  2. «Эффект годичного цикла оптимизма» (Annual Worldwide Optimism Cycle Effect, также называется «эффектом Хэллоуина» (Halloween Effect)) – среднемесячные доходности ценных бумаг в ноябре-апреле выше, чем в мае-октябре.

  3. «Эффект 12-месячного цикла (12-Month Cycle for Stock Returns Effect) – поведение цен повторяется через 12-месячный интервал.

  4. «Эффект середины года» (Mid-year Point Effect) -аномально низкая доходность за несколько дней до середины года.

  5. «Двухгодичный эффект» (Two-Year Effect) – повторение восходящих и нисходящих циклов на фондовых рынках через 2 года.

  6. «Отраслевой эффект месяца года» (Sector Performance by Calendar Month) – для акций различных отраслей существует различный «эффект месяца года».

  7. «Худшие и лучшие дни в году» (Worst and Best Days of the Year Effect) – повторяющиеся из года в год худшие и лучшие дни или серии дней (до 5) по доходностям на фондовом рынке.

  8. Пост-январский эффект (After-January Effect) – повторяющаяся коррекция (аномально низкие доходности) в период после января.

  9. «Январский барометр» (January Barometer) - прогноз динамики фондовых рынков на весь год по их динамике в январе.

  10. «Эффект середины месяца» или «эффект месяца» (Monthly Effect) - доходности второй половины месяца статистически значимо ниже, чем первой половины.

  11. «Эффект начала месяца» (Turn-of-the-Month Effect) напоминает «эффект середины месяца» и отличается тем, что фиксируется статистически значимая отличная от среднегодовой доходность в начале месяца

  12. «Эффект трети месяца» (Third-of-the-Month Effect) – наивысшей доходностью характеризуется первая часть месяца, средней – вторая часть, низшей (часто отрицательной) – третья часть.

  13. «Эффект дня труда» (Labor Day Effect) - аномальная доходность в одно- или трехдневный период перед и после дня труда (первый понедельник сентября). Сочетает в себе «эффект начала месяца», «эффект праздничного дня» и окончание периода аномально низкой летней доходности.

  14. «Эффект большой чаши (Super Bowl Effect) – аномальная доходность до и после розыгрыша главного кубка в американском футболе.

  15. «Эффект дня дивидендных выплат» (Day of the Dividend Payments Effect) – акции дорожают за несколько дней до закрытия реестра акционеров и в сам данный день и дешевеют сразу после него на величину, меньшую, чем дивидендная доходность.

  16. «Эффект дат исполнения опционов» (Trading Around Option Expiration Days) – аномально высокая доходность за несколько дней до дат исполнения опционов и низкая в течение нескольких дней после.

  17. «Эффект полудня» (Half-of-the-Day Effect, иначе называется «полуденным обмороком») выражается в аномально низкой доходности в полдень, обычно сопровождаемой резким падением объемов торгов.

  18. «Эффект закрытия и открытия рынка» (Last Hour and First Hour Effect) - последний час торгов является наилучшим, а первый час - наихудшим временем по динамике доходностей.

  19. «Эффект инаугурации» (Inauguration Effect) – аномально высокая доходность в течение недели перед инаугурацией президента США и аномально низкая в течение недели после.

  20. Эффект выборного цикла (Election Cycle Effect) – доходности на рынках США падают на второй год президентства и растут на третий-четвертый год. Эффект усиливается, если президент является республиканцем.

  21. «Эффект года президентских выборов» (Presidential Election Years Effect) – аномально низкая среднемесячная доходность в январе-мае и аномально высокая в июне-декабре года президентских выборов в США.

  22. «Эффект демократической администрации» (Democratic administrations effect) – «бычьи ралли» на фондовых рынках США сильнее при демократических администрациях.

Исследователям аномалий необходимо в первую очередь учитывать практическую значимость их обнаружения. Она заключается в возможности генерировать сверхприбыли за счет включения в торговые стратегии факторов, связанных с существованием аномалий. Аномалии могут являться базисом для формирования активных стратегий портфельного

управления. Дженсен отмечает, что если выявленное аномальное поведение доходностей ценных бумаг недостаточно для извлечения дополнительных прибылей (making money), то оно должно считаться статистически незначимым. Отмечается также, что размеры прибылей от включения некоторых аномалий в торговые стратегии в последние годы

снижаются, а в некоторых случаях полностью нивелируются. Существование аномалий в прошлом не гарантирует их сохранение в будущем и соответствующие инвестиционные выгоды. «Исчезнувшая» аномалия рождает дилемму: была ли она на самом деле и выродилась вследствие действий арбитражеров или это была лишь временная девиация, привлекшая внимание теоретиков.

Таким образом, трейдерам, пытающимся повысить доходность портфеля за счет использования стратегий, связанных с включением аномальных факторов, стоит обращать внимание не на величину сверхприбылей, сгенерированных с помощью данной аномалии в ретроспективе, а на их динамику (при контроле прочих факторов) и на возможную утрату силы влияния аномалии. Активное портфельное управление с использованием аномальных факторов способно максимизировать сверхдоходы по отношению к доходности бенчмарка лишь при условии постоянного мониторинга устойчивых краткосрочных связей, которые не меняются на длительных исторических периодах. Гипотеза о вырождающихся аномалиях также позволяет сформулировать гипотезу об увеличении степени эффективности рынка в

последние годы.