42. Закономерности развития финансовой системы Украины: достижения, проблемы и пути реформирования в современных условиях
Этапы становления и развития финансовой системы Украины
Первый этап (90-ые 20 в.) – этап становления – связан с доминированием денежных функций финансовой системы (развитие платежно-расчетных отношений, привлечение средств населения в виде банковских депозитов, краткосрочное кредитование). Нестабильная макроэкономическая ситуация; финансовые власти были заняты вопросами снижения уровня инфляции и стабилизации валютных курсов, что существенно тормозило реформирование финансовой системы. Финансовая система формировалась хаотически, в условиях первичного закладывания основ законодательства, регулирующего финансовую и банковскую деятельность. В этот период была основана двухуровневая банковская система Украины, которая была представлена центральным банком, крупными государственными, либо поспешно приватизированными бывшими государственными банками и большим количеством мелких банков. На 1.01.1996 г. в Украине существовало 210 ком банков, на 1.01.2000 г. - осталось 176 кб.
Постоянные проблемы с ликвидностью у банков - толчок для образования межбанковских рынков; практика по формированию внутреннего государственного долга посредством выпуска краткосрочных облигаций (сер.90-ых), резкое снижение процентных ставок, а высокий темп экономического роста обеспечивал повышение уровня доходов населения. Для органов, регулирующих деятельность финансовых институтов и ответственных за их развитие, основными задачами на первом этапе стали: совершенствование законодательства, обеспечивающего использование качественно новых подходов к оценке адекватности капитала банков; очищение банковской системы от нежизнеспособных кредитных организаций и повышение доверия к финансовой системе. Очищение осложнялось подрывом доверия к банковской системе в результате большого количества банкротств кб., что препятствовало аккумуляции средств; высоким уровнем тенизации экономики; нестабильностью макроэкономического развития; нездоровой конкуренцией на банковском рынке; ростом просроченной задолженности в экономике. Следует отметить, что в Украине этот процесс не завершен до сих пор. Отечественный опыт показывает, что реализация реформ, связанных с оптимизацией банковского сектора, встречает серьезное сопротивление, при этом поддержка нежизнеспособных банков существенно усложняет задачу надзорных органов.
Второй этап (2000-2004 гг.) – этап расширения финансовой системы – предполагается нивелирование денежной и активное развитие аккумуляционной функции финансовой системы. В странах с переходной экономикой, в условиях макроэкономической стабильности и экономического роста, способствующего повышению доходов населения, с внедрением таких финансовых инструментов, как ипотека, и проведением пенсионной реформы, с внедрением накопительной системы пенсионного обеспечения создается среда, в которой население и хозяйствующие субъекты имеют возможность долгосрочного планирования и прогнозирования своего благосостояния. В связи с этим меняется и психология принятия экономических решений в сторону перераспределения расходов будущих периодов на настоящее время и наоборот.
Дальнейшее развитие финансовой системы Украины было связано с проблемами, которые предстояло решить на втором этапе развития.
1. Внутренние проблемы развития банковской системы. Для решения первой группы проблем основными задачами на втором этапе развития становятся: повышение уровня капитализации банков; обеспечение доверия населения и инвесторов, в том числе иностранных; повышение качества управления рисками и качества надзора. Основной причиной низкой капитализации отечественных банков является нежелание собственников идти на слияния и присоединения, что существенно ограничивает их возможности осуществления контроля над оперативной деятельностью банка и возможности кредитования собственных взаимосвязанных бизнесов. С другой стороны, иностранные вложения в капитал банков еще не имеют существенной доли, что замедляет интеграцию национальных финансовых систем в международные рынки и обеспечение ускоренного развития финансовых систем. Две взаимосвязанные внутренние проблемы развития банковской системы Украины – это низкое качество управления рисками и низкое качество надзора.
2. Проблемы развития небанковских финансовых институтов и рыночных инфраструктур. Неразвитость небанковских финансовых институтов была очевидна в начале второго этапа для Украины, что, в основном, связано с двумя причинами. Во-первых, с низким уровнем доходов населения и отсутствием платежеспособного спроса на услуги небанковского финансового сектора. Во-вторых, с темпами реформ, проводимых в этих сегментах финансового рынка.
3. Развитие инфраструктуры финансового рынка. Поступательное развитие экономики формирует более устойчивые ожидания участников рынка, что приводит к постепенному увеличению срочности банковских операций, а также к дюрации и снижению доходности государственных и корпоративных облигаций. Постоянно возрастает значимость рынка внутреннего государственного долга, не только выполняющего роль индикатора стоимости безрисковых заимствований, но и служащего ориентиром стоимости для корпоративных заимствований. Однако проблемой является то, что в некоторые периоды уровень доходности государственных облигаций на столько высок, что это не только ограничивает финансирование реальной экономики, а и извлекает из нее ресурсы.
Третий этап – этап развития – должен быть связан с доминированием инвестиционной функции финансовой системы. Это подразумевает задействование всех рыночных механизмов перераспределения ресурсов, в том числе активизацию фондовых рынков, инновационных инструментов и других институтов финансового посредничества.
В результате отсутствия необходимых реформ и условий развития третьего этапа формирования финансовой системы наиболее актуальными проблемами для Украины явились следующие.
Во-первых, это отставание структурных реформ в реальном секторе экономики, отсутствие реально открытых акционерных обществ, неудовлетворительные темпы налоговых реформ, необходимость проведения открытых процессов по ликвидации предприятий. Таким образом, серьезной проблемой для финансовых рынков Украины, останется отсутствие надежных эмитентов и малое количество первичных размещений акций на организованном рынке, что будет постоянно сдерживать приток новых инвестиций.
Во-вторых, на третьей фазе возникает необходимость финансирования инвестиционных проектов, связанных с новыми разработками и научными проектами, что требует создания либо активизации деятельности таких институтов, как венчурные фонды, инвестиционные компании, осуществляющие проектное финансирование. Для этого требуется максимум усилий по привлечению иностранных институциональных инвесторов, поддержки и программы стран-доноров и международных финансовых организаций. К сожалению, развитие третьего этапа было связано, прежде всего, не с инвестиционной, а спекулятивной функцией капитала, чему способствовали внутренние условия финансового рынка. В результате, «финансовые пузыри», которые образовались во многих сферах экономической деятельности (строительство, рынок недвижимости, ипотека, фондовый рынок, рынок государственных облигаций) привели к коллапсу национальной финансовой системы и значительному падению ведущих отраслей национальной экономики.
Анализ эволюции финансовой системы показал, что финансовая система постепенно приобретает присущие рыночной экономике характеристики, однако качество изменений не соответствует необходимым условиям институциональной трансформации переходных экономик. Это, в свою очередь, что привело к появлению институциональных «ловушек» (растущая взаимная задолженность субъектов хозяйствования, высокая доходность фондового рынка при низкой активности эмитентов), «провалов» (преобладание неформальных институтов и отношений, высокая асимметричность финансовой информации), «деформаций» (преобладание нерыночных механизмов координации финансовых отношений).
ЛОМАЧИНСКАЯ:
Становление системы должно пройти три этапа:
1) Становление банковской системы
2) Фондового рынка
3) Других институтов
Теоретически иностранные банки должны приходить в страну, когда уже развиты национальные. Но в Украине при неконкурентоспосбной банковской системе иностранные банки были допущены в страну. И это совпало с кризисом.
1987г. – первые 5 комерческих базовых банка.
1991 г. – при независимости, эти банки не справлялись по причине большого количества долгов.
Крупные предприятия начали открывать мелкие банки «под себя». В результате появилось около 100 банков. При этом не было конкуренции, а кредиты выдавались по знакомству. Это значительно снижало их качество.
Не было должно законодательства и не было стимулов для наращивания капитала. В результате это послужило основой для вывода капитала через оффшоры.
2000-е. Наметилась позитивная тенденция, стабилизация. Появилась потребность в получении и выдаче кредитов. Но по причине низкого уровня доверия к банкам и национальной экономике , банки не могли привлечь средства ( не было источников для наращивания капитала). При этом и их акции не пользовались спросом, население не было знакомо с таким механизмом.
Во многих странах решением этой проблемы было побуждение банков к слияниям и поглощениям, но в Украине такое не сработало бы , так как банки создавались под отдельные предприятия.
И в следствии всего этого начался привлекаться иностранный капитал и продажа коммерческих банков иностранным инвесторам.
Появилась потребность в регламентации – принятие законов, принятие условий Базель 1,2 ( хотя есть уже 3 и 4). Но вместе с этим и повысились требования к банкам.
2-й этап развития системы закончился в 2005 году.
Должно было происходить привлечение капитала через эмиссию акций, облигаций. Основным инвестором должно было быть население, так как у них достаточно накопленных средств. Это работало бы в случае доверия к экономике, население бы покупало акции.
Базовым законом для фондового рынка является Закон о фондовых рынках 1991 года. Не смотр а последующие дополнения, этого недостаточно. Слабый контроль и как следствие развитие спекулятивных отношений.
2008 г. – 1 место в мире по доходам спекулятивного рынка.
20009г. – должны были перейти к третьему этапу. Но этого не произошло так как не было развитого фондового рынка. Этот этап должен начинаться с появления страховых компаний.
В стране по прежнему роль банков выше роли фондового рынка.
Необходимо увеличение конкуренции и доступ к информации, регламентация деятельности, нормы и правила. Но это все опять могло бы пойти по пути спекуляций.
Еще одной проблемой является рутина, на преодоление которой нужно около 100 лет.
- Методологічні засади аналізу сучасних міжнародних економічних відносин. Глобальний дискурс.
- Теоретичний аналіз міжнародних економічних відносин: інструменти і методи.
- Міжнародна економічна система: сутність, структура, суперечності розвитку.
- Форми міжнародних економічних відносин та особливості їх розвитку в сучасних умовах.
- Міжнародний поділ праці: форми та тенденції розвитку.
- Глобалізація економіки: сутність, етапи та історичні типи розвитку.
- Форми глобалізації і суперечності розвитку. Економічна єдність світу.
- Основні елементи глобальної економіки. Світова економічна рівновага та умови її забезпечення.
- 9. Ринкова парадигма світового господарства. Глобальний характер сучасних міжнародних економічних відносин.
- Моделі і форми економічного розвитку.
- 11.Ресурси світового економічного зростання
- 12. Інституціоналізація процесу економічного розвитку. Міжнародні стратегії розвитку
- 13.Світогосподарські пріоритети та система сучасних світогосподарськихзв`язків України.
- 14.Методологічні та теоретичні основи порівняння сучасних економічних систем.
- 4.Смешанная экономическая система
- 15. Особливості глобальних трансформацій та їх вплив на економічні системи.
- 16) Мировые интеграционные процессы в теории сравнительного анализа экономических систем
- 17) Чинники розвитку сучасної фірми
- 19) Розвиток нових організаційних форм підприємств і забезпечення ефективності їх функціонування.
- 20) Роль держави у забезпеченні інституціональних умов функціонування підприємств
- 22. Сутність бар’єрів входу та виходу. Методи їх формування та визначення висоти.
- Методи визначення ціни та об’ємів виробництва фірмами-аборигенами, які не допускають входу у сектор конкуренції.
- 24. Теорія «спірних ринків» - сутність та вплив на мікроекономічну теорію.
- 25. Концентрація як економічна категорія. Причини, яківпливають на її зростання.
- 26. Методы измерения концентрации. Особенности разных показателей
- Индекс концентрации (concentrationratio)
- Индекс Херфиндаля-Хиршмана (Herfindal-HirshmanIndex)
- Индекс энтропии
- Дисперсия рыночных долей и логарифмов рыночных долей
- 27.Типы и направления концентрации
- 28. Нормы экономического поведения: внешние, рефлекторные и этичные
- 29.Типология социального поведения м.Вебера
- 30.Рациональность и неполная рациональность в экономических взаимодействиях
- 31. Зовнішні ефекти і теорема Коуза.
- 32. Эффект исторической обусловленности социально-экономического развития
- 33. Проблема импорта институтов: революционный и эволюционный варианты
- Эволюционный вариант развития институтов
- Импорт институтов и смена траектории институционального развития
- 34. Современная корпорация: институциональный подход
- 35. Сущность и типы контрактов и их влияние на формы экономических взаимодействий
- Закономірності розвитку податкових систем в умовах глобалізації світового господарства.
- Конвергенція національних систем оподаткування в сучасній міжнародній економіці.
- Механізми зменшення податкового тиску в системі міжнародних економічних відносин.
- Умови, принципи, механізми реалізації міжнародного оподаткування в сучасній міжнародній економіці.
- Моделі національних фінансових систем та їх конкурентні переваги в умовах глобалізації.
- 41. Влияние финансового рынка на социально-экономическое развитие стран и деловые циклы
- 42. Закономерности развития финансовой системы Украины: достижения, проблемы и пути реформирования в современных условиях
- 43. Эффект «финансового заражения» национальных экономик в условиях глобальной нестабильности и механизмы его нейтрализации
- 44. Трансфертное ценообразование (тц) в международной экономической деятельности: цели, принципы, механизмы использования
- 46. Современные концепции финансового развития компаний: теоретико-методологические основы обоснования финансовых решений
- 1. Концепции и модели, определяющие цель и основные параметры финн. Деятельности предприятия:
- 2. Концепции моделей, обеспечивающие реальную рыночную оценку отдельных финансовых инструментов инвестирования в процессе их выбора
- 3. Концепция, связанная с информационным обеспечением участников фин. Рынка и формированием рыночных цен.
- 47. Практичні аспекти фінансового розвитку компаній на розвинених ринках та ринках, що розвиваються
- 48. Моделювання дивідендної політики на розвинених ринках та ринках, що розвиваються.
- 49. Закономірності формування емісійної політики компаній в умовах глобалізації.
- 50. Механізми міжнародного податкового планування в діяльності сучасної корпорації.
- 51. Вплив фінансового розвитку розвинених країн на їх соціально-економічне зростання.
- 52) Аномалии финансовых рынков
- 4. Прочие аномалии.
- 53)Закономірності розвитку світової фінансової архітектури та сценарії динаміки глобальних фінансів
- Сценарии развития мировой экономики
- 1. Базовый сценарий
- 2. Пессимистический сценарий
- 3. Оптимистический сценарий
- 56. Стратегія розвитку та ринкової поведінки транснаціональних корпорацій. Суть і принципи діяльності тнк. Сучасні теоретичні концепції діяльності тнк
- 57. Обумовленість галузевої структури прямих іноземних інвестицій у 2006-2009 роках
- 58. Обумовленість регіональної структури прямих іноземних інвестицій у 2006-2010 роках
- 59. Сучасні теорії платіжного балансу: сутність та відповідність реаліям
- 60. Обумовленість впливу прямих іноземних інвестицій на обсяг продажу, виробництва, експорту та вартості активів філій тнк
- Вплив прямих іноземних інвестицій на економічний розвиток країн Азії (на прикладі Китаю, Сінгапуру, Гонконгу). Китай
- Гонконг
- Вплив прямих іноземних інвестицій на економічний розвиток країн Північної Європи (на прикладі Швеції, Норвегії, Фінляндії). Норвегия
- Финляндия
- Вплив прямих іноземних інвестицій на економічний розвиток країн Північної Америки (на прикладі сша і Канади). Канада
- Вплив прямих іноземних інвестицій на економічний розвиток найбільш потужних економік зони євро (на прикладі Німеччини, Франції, Італії, Нідерландів). Германия
- Нидерланды
- Франция
- Вплив прямих іноземних інвестицій на економічний розвиток постсоціалістичних країн (на прикладі Польщі, Росії, Бєларусі). Беларусь
- 66. Современные теории денег: сущность и соответственность с реалиями
- Группы показателей статистики
- Обумовленість взаємозалежності фінансових індикаторів зони євро.
- Обумовленість взаємозалежності фінансових індикаторів сша.
- 71. Особливості функціонування фондових ринків розвинутих країн.
- 72.Особливості формування міжнародних інвестиційних позицій та зовнішнього боргу країн Азії (на прикладі Китаю, Сінгапуру, Гонконгу). Китай
- Гонконг
- Сингапур
- Активы (млн. Долл. Сша)
- Пассивы
- Пассивы (млн. Долл. Сша)
- Внешний долг Сингапура
- Особливості формування міжнародних інвестиційних позицій та зовнішнього боргу найбільш потужних економік зони євро (на прикладі Німеччини, Франції, Італії, Нідерландів). Германия
- Нидерладны
- Особливості формування міжнародних інвестиційних позицій та зовнішнього боргу країн Північної Америки (на прикладі сша і Канади).
- Особливості формування міжнародних інвестиційних позицій та зовнішнього боргу постсоціалістичних країн (на прикладі Польщі, Росії, Бєларусі). Польша
- Республика Беларусь