Анализ статей платежного баланса.
Баланс текущих операций. Международные сделки, учитываемые в платежном балансе, подразделяются на две группы:
1.сделки по экспорту и импорту товаров (торговый баланс). Сделки, связанные с движением разнообразных услуг, а также переводов (баланс услуг и переводов).
2.наряду со сделками по перемещению через национально-государственную границу реальных товаров и услуг существуют сделки, которые отражают движение капиталов. Они формируют вторую группу платежного баланса счет движения капитала.
Баланс по счету капитала охватывает куплю-продажу активов. Иначе говоря, в нем отражается соотношение экспорта и импорта государственного и частного капитала: прямых и «платежных» инвестиций, международных кредитов, официальных резервов ЦБ. После отражения всех статей в платежном балансе необходимо подвести его итог – определить сальдо платежного баланса. Это очень важная задача становления платежного баланса. Ее смысл состоит в том, чтобы добиться сбалансированности, равновесия платежного баланса.
Общий итог (сальдо) платежного баланса по определению должен быть равен нулю.
На способности страны образовывать резервы или расплачиваться с долгами влияют и потоки капитала. Любой отток капитала из страны повышает спрос на иностранную валюту внутри страны. Приток капитала из-за рубежа приводит к увеличению запасов иностранной валюты.
Таким образом, счета платежного баланса страны высвечивают одно важное обстоятельство – влияние денежных потоков в целом на обменный курс национальной валюты страны и ее золотовалютные резервы.
Для выравнивания стоимости сделок, учтенных в платежном балансе, и остатков резервов на счетах ЦБ вводится поправка – «чистые ошибки и пропуски». Дело в том, что когда к текущему счету добавляется сальдо счета движения капитала, то сумма на обоих счетах не сходится точно на величину притоков и оттоков иностранной валюты на резервных счетах ЦБ. Если статья «чистые ошибки и попуски» включена в платежный баланс со знаком «плюс», то реальные золотовалютные запасы оказываются больше, чем должно было быть по данным учетных сделок. Знак «минус» в этой строке свидетельствует о том, что остатки на счетах ЦБ меньше расчетного сальдо по счетам платежного баланса, это значит, что в течение рассматриваемого года ЦБ вынужден был продать из своих резервов иностранную валюту на указанную сумму – это дефицит платежного баланса страны. Он является одной из причин обесценения национальной денежной единицы и последующей за ним ее девальвации.
- Вопрос 1.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6.
- Вопрос 7.
- Вопрос 8.
- Вопрос 9:
- Вопрос 10.
- Потоковые величины.
- Вопрос 11.
- Метод измерения ввп по расходам.
- Метод измерения ввп по доходам:
- Вопрос 12.
- Вопрос 13.
- Основные макроэкономические тождества.
- Вопрос 14.
- Классическая школа.
- Кейнсианская школа.
- Монетаризм.
- Вопрос 14.
- Вопрос 15.
- Вопрос 16.
- Вопрос 17.
- Вопрос 18.
- Вопрос 19.
- Вопрос 20.
- Вопрос 21.
- Вопрос 22.
- Вопрос 23.
- Вопрос 24.
- Вопрос 25.
- Вопрос 26.
- Вопрос 27.
- Вопрос 28.
- Долгосрочное равновесие денежного рынка.
- Вопрос 29.
- Вопрос 30.
- Вопрос 31.
- Вопрос 32.
- Вопрос 33.
- Вопрос 34.
- Вопрос 35.
- Вопрос 36.
- Вопрос 37.
- Вопрос 38.
- Анализ статей платежного баланса.
- Вопрос 39.
- Вопрос 40.
- Вопрос 41.
- Вопрос 42.
- Вопрос 43.
- Вопрос 44.
- Вопрос 45.
- Вопрос 46.
- Вопрос 47.
- Вопрос 48.
- Вопрос 49.
- Вопрос 50.
- Вопрос 51.
- Вопрос 52.
- Вопрос 53.