logo search
Шпора э

43. Понятие «качество продукции», показатели качества.

Качество – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Показатель качества – количественная характеристика свойств, входящих в состав качества и рассматриваемая применительно к определенным условиям создания, предоставления, эксплуатации или потребления, а его наименование определяет характеризуемое свойство – прочность, мощность и т.п. В зависимости от целей оценки качества продукции существуют различные классификации показателей качества. Признаками классификации являются: характеризуемые свойства, применяемость для оценок, стадии определения значений показателей. 1я классификационная группа предназначена для выбора и обоснования номенклатуры показателей качества, соответствующих конкретной потребности: показатели назначения, экономического использования ресурсов ( сырья, материалов и др.); показатели надежности (безопасности, долговечности и др.); показатели технологичности, транспортабельности, стандартизации и унификации, экологичности.2я группа, в которой классификационным признаком является способ выражения, служит для технико-экономического анализа качества продукции, при котором необходимо знать полезный эффект каждого свойства, выраженный как в натуральных, так и в стоимостных величинах. 3я группа, где классификационным признаком является количество характеризуемых свойств, служит для применения показателей качества в различных методах оценки уровня качества продукции. Выделяют единичные (относится к одному из ее свойств) и комплексные (к нескольким ее свойствам) показатели. 4я группа, где классификационным признаком является применяемость для оценок, служит для выбора базовых образцов продукции при определении уровня качества продукции и технического уровня продукции. 5я группа – признаком являются стадии жизненного цикла продукции. Жизненный цикл вкл. в себя стадии: прогнозирование, разработку, изготовление, обращение, эксплуатацию, утилизацию (при необходимости).