logo
Экономика предприятия

Экономическая сущность безработицы и ее факторы

Безработица — это социально-экономическое явление, когда часть экономически активного населения не может применить свою рабочую силу.

Международная организация труда (МОТ) определяет безработным признаётся человек, не имеющий принося­щего доход занятия, готовый работать и последние четыре недели ищущий в различных формах работу.

По причинам возникновения выделяют фрикционную, структурную и циклическую безработицы.

Фрикционная безработица — это временное отсутствие занятости в период перехода трудящегося с одного предприя­тия на другое. Речь не идёт о превышении совокупного пред­ложения труда над совокупным спросом на него. Знания и навыки работников, находящихся в положении таких без­работных, отвечают запросам производства, работодате­лей и состояние безработицы обусловлено лишь поиском лучшего места их приложения, нередко по добровольной инициативе самих работников.

Структурная безработица — это отсутствие достаточного спроса на данный труд в данной сфере хозяйственной дея­тельности; она обусловлена изменениями в структуре потре­бительского спроса и в структуре спроса на определённые разновидности конкретного труда. Структурная безработица в стабильной или растущей экономике сопровождается образованием рабочих мест в других или новых отраслях экономики. Однако структурные безработные вряд ли смо­гут получить работу без соответствующей переподготовки.

Циклическая безработица — это отсутствие достаточного спроса на труд вообще; она обусловлена спадом производства товаров. Она вызывается наступлением соответствующей фазы экономического цикла, когда сокращается спрос на товары и уменьшаются совокупные расходы.

Иногда выделяется также технологическая безработица, обусловленная технологическими нововведениями, дела­ющий экономически выгодным сокращение рабочих мест и вызывающими изменение структуры спроса на труд. Тех­нологическая безработица сродни структурной безработи­це и может иметь место в отсутствие экономического роста либо недостаточных его темпов.

По характеру проявления различают частичную занятость или скрытую безработицу. Такая безработица особенно ак­туальна для рынка труда нашей страны. Контингент этой категории безработицы — наёмные работники, вынужден­но занятые неполное нормативное рабочее время; работа­ющие с интенсивностью труда меньшей, чем прежняя или расцениваемая в условиях стабильно растущей экономики как общественно нормальная.

Безработица измеряется не по отдельным её видам, что в ряде случаев весьма проблематично, а в целом, как явление. Она измеряется показателем уровня (нормы) безработицы.

Уровень безработицы — это отношение количества безра­ботных к общей численности экономически активного насе­ления и выражается в процентах.

Он может рассчитываться по методу МОТ и в соответствии со специальными законодательными нормами государства1.

Подсчет безработных по методу МОТ предполагает пе­риодическое выборочное обследование, опрос населения каким-либо государственным органом, исключая службы занятости. В России подобную работу проводит Государственный Комитет по статистике. В январе 1998 г. методом МОТ в РФ выявлено 9% безработных от общей численности эконо­мически активного населения что составило 6,5 млн. чел.

Иначе определяется уровень безработицы государствен­ной службой занятости, В соответствии с российским зако­ном о занятости безработными признаются трудоспособ­ные граждане, не имеющие работы и заработка, ищущие работу, готовы приступить к ней и в установленном по­рядке зарегистрированные в органах службы занятости. Та­ким образом подсчитывается численность официальных безработных. В январе 1998 г. численность официальных без­работных составила 2 млн. чел., а уровень официальной безработицы — 2,8% экономически активного населения.

По вопросу исчисления уровня скрытой безработицы в методологическом плане нет устоявшегося подхода. Госу­дарственными органами он не исчисляется и не учитыва­ется в общем показателе уровня безработицы. Однако по данным Государственного комитета РФ по статистике к концу октября 1997 г. 6,5% работников крупных и средних предприятий работали неполное рабочее время, а за ян­варь-октябрь фактическая продолжительность рабочего дня составила лишь 6,7 часа; 10,4% работников этих предприя­тий отправлены в вынужденные отпуска; средняя продол­жительность отпуска на одного работника составила 35 дней и более 40% таких «отпускников» не получили за отпуск­ные дни денежной компенсации. Доля работников побы­вавших в подобных отпусках в промышленности достигла почти 26%, велики размеры неполной занятости относи­тельно других отраслей также в строительстве и науке.

В деле снижения масштабов безработицы или её предотвра­щения в качестве цели принято иметь в виду достижение есте­ственной нормы (естественного уровня) безработицы. Абсо­лютное отсутствие безработицы невозможно и считается не нужным в хозяйственной жизни. Фрикционная и структурнаяразновидности безработицы в экономике рассматриваются как органически присущие ей элементы. Исходя из этого и опре­деляется величина естественной нормы безработицы.

Естественный уровень безработицы равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. При достижении такого значения безработицы состояние рынка труда оце­нивается как сбалансированное, равновесное.

Рынок труда называется сбалансированным, если на нём количество рабочих мест приблизительно совпадает с коли­чеством безработных.

Подобное состояние рынка труда не означает достиже­ния профессионально-квалификационного соответствия вакантных рабочих мест желающим занять их, но свиде­тельствует о количественном совпадении спроса и предло­жения по численности работников.

Безработица есть явление, производное от рыночных отношений, поэтому она тесно увязана с изменениями в других областях экономической динамики. Американский экономист А. Окунь (Оукен) установил, что уровень безра­ботицы находится в определённой числовой зависимости с движением валового национального продукта (ВНП), а именно, прирост ВВП величиной в 2,7% удерживает уро­вень безработицы неизменным; прирост ВВП на каждые дополнительные два процентных пункта снижает уровень безработицы на один процентный пункт; а каждое допол­нительное сокращение ВВП, наоборот, повышает безра­ботицу на один процентный пункт.

Помимо уровня безработица может измеряться и продолжительностью. Продолжительность безработицы — это период, отрезок времени в течение которого претендент на работу ищет ее.

Среднее время поиска работы безработными в Российс­кой Федерации возросло в 1993 — 1995 гг. с 5,7 до 7,6 меся­ца, а доля ищущих работу более года увеличилась среди безработных почти в два раза — с 17,7 до 30,1%.

Среди факторов предложения на рынке труда на коли­чество предлагаемой рабочей силы, решающее воздействие оказывает уровень оплаты трудовых затрат. Чем выше уро­вень заработной платы, тем больше упускается материаль­ные возможности у человека, отдающего время досугу, а не работе. Повышение заработной платы стимулирует лю­дей трудится больше. Однако теоретически считается, что после некоторого предела дальнейшее повышение оплаты труда, выгода и полезность, которую люди могут приобре­сти благодаря дополнительному доходу (например, боль­шее потребление потребительских товаров), становится меньше относительно неудовольствия и истощения, свя­занных с ростом затрат труда. Таким образом, после опре­делённого уровня дальнейшее повышение заработной пла­ты все меньше вызывает новый прирост труда.

В длительном периоде предложение трудовых услуг, при росте заработной платы возрастает неуклонно.

Важнейшим фактором предложения труда являются тру­довые ресурсы — часть всего населения страны, способная к трудовой деятельности. Состояние и структура трудовых ре­сурсов определяется демографическими факторами. Основ­ная часть трудовых ресурсов — это экономически активное население, структура которого зависит и от степени эко­номической активности различных демографических, эт­нических, профессиональных и других групп населения.

Все большее значение приобретает такой фактор пред­ложения труда, как человеческий капитал.

Человеческий капитал — это уровень квалификации ра­ботников; более широко — мера воплощенной в человеке способности приносить доход, включающая в себя врож­денные способности и талант, образование и приобретен­ную квалификацию.

Возможности получить образование у людей различны, а само полученное образование подразделяется на огромное множество видов и направлений. Специалисты, имеющие знания в различных областях, не конкурируют между собой в процессе предложения труда и составляют отдельные сегментырынка труда. Люди с однородным образованием составляют неконкурентные группы, например, группа работников ав­тозаправочных станций и группа программистов.

Политика государства, направленная на создание рав­ных возможностей в получении того или иного вида и на­правления образования облегчает работникам переход из одного сегмента рынка труда в другой, повышает межот­раслевую подвижность рабочей силы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4