logo
Экономика предприятия

2. В зависимости от государственного воздействия, регулирования, степени конкуренции на рынке:

- свободные (рыночные) цены

- регулируемые цены

3. По способу установления, фиксации:

- твёрдые цены

- подвижные цены

- скользящие цены

4. По способу получения информации об уровне цены:

- публикуемые цены

- расчётные цены

5. В зависимости от вида рынка:

- цены товарных аукционов

- биржевые котировки

- цены торгов

6. С учётом фактора времени:

- постоянная цена

- сезонная цена

- ступенчатая цена

7. Внутрифирменные цены:

- трансфертные цены

8. По условиям поставки и продажи:

- цена-нетто

- цена-брутто

Инвестиционная деятельность на предприятии

Инвестиции — долгосрочные вложения средств как внутри страны, так и за рубежом в целях создания новых и модернизации действующих предприятий, освоения новейших технологий и тех­ники, увеличения производства и получения прибыли. Особое значение инвестиции имеют для формирования перспективной структуры общественного производства, ориентированной на ре­ализацию социальных целей и насыщение потребительского рынка. Инвестиционная политика определяет наиболее приори­тетные направления капитальных вложений, от которых зависит повышение эффективности экономики, обеспечение наибольше­го прироста продукции и национального дохода на каждый рубль затрат.

Инвестор — частный предприниматель, организация или госу­дарство, осуществляющие долгосрочное вложение капитала в какое-либо дело, предприятие с целью получения прибыли.

П В данной главе мы рассматриваем ту часть инвестиций, которая направляется в капитальное строительство на расширен­ное воспроизводство основных фондов и по сложившейся у нас терминологии называется капитальными вложениями.

Капитальные вложения — это затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленные на восстановление и прирост основных фондов. Главным источником капитальных вложений является фонд накопления, направляемый на прирост основных фондов. Другие источники — фонд амортизации, привлеченные средства населения на строительство жилых домов. Подавляющая часть капитальных вложений направляется на капитальное стро­ительство. Для сравнения объемов капитальных вложений разных лет применяется их оценка в сопоставимой сметой стоимости всех элементов капитальных вложений по нормам, ценам, тарифам и т. п.

Эффективность развития экономики страны, ее отдельных регионов, отраслей и новых форм собственности во многом зави­сит от характера инвестиционной политики, ее направленности на наиболее полное и рациональное использование всех видов ресурсов. Основная цель современной инвестиционной полити­ки — перевод экономики на интенсивный путь развития с после­дующим сокращением затрат на экстенсивный рост производст­венного потенциала и увеличение вложений в интенсификацию использования уже задействованных основных производственных фондов.

Капитальные вложения — экономическая категория, отра­жающая стоимость ресурсов совокупного общественного труда (живого и овеществленного), направляемых в плановом порядке на воспроизводство производственного аппарата, мощностей и сооружений производственного значения, а также объектов от­раслей непроизводственной сферы. При этом в качестве живого труда выступает труд работников, непосредственно занятых в сфере капитального строительства (строительном производстве) и проектно-изыскательском деле; в качестве овеществленного труда — строительные материал, конструкции и детали, машины, механизмы, оборудование, транспортные средства, аппаратура, приборы и другие технические средства, а также техническая документация, используемые методы организации и ведения строительных и монтажных работ либо формирования строитель­ной продукции.

Анализ эффективности использования капитальных вложений в настоящих условиях перестройки управления экономикой по­зволяет заключить, что наращивание важнейших производствен­ных мощностей идет неудовлетворительно, что подтверждают данные о вводе в действие важнейших производственных мощ­ностей за счет строительства новых, расширения и реконструкции действующих предприятий.

Весьма большим по объему остается незавершенное стро­ительство, что приводит к омертвлению капитальных вложений.

Капитальное строительство в условиях перехода к рыночной экономике

Динамика капитального строительства выглядит отрица­тельно. Среднегодовые темпы прироста ввода в действие ос­новных фондов и освоения капитальных вложений в 1986 — 1990 гг. превышали сложившиеся уровни 1981 — 1985 гг. соответ­ственно в 1,4 и 1,9 раза. В 1991 г. произошел спад инвестицион­ной активности, объем капитальных вложений сократился по сравнению с 1990 г. на 15%, ввод в действие основных фондов — на 25%. Кризисная ситуация в капитальном строительстве, наме­тившаяся еще в 1989 г. из-за потери управляемости строительным комплексом, разбалансированности материально-технического обеспечения, усилилась в 1991 г. в связи с удорожанием стоимос­ти строительных материалов, работ и услуг.

Средства, направленные на строительство, распылены по многочисленным стройкам и объектам. В 1992 г. пусковая про­грамма по вводу в действие важнейших объектов была выполнена на 81%.

Удельный вес капитальных вложений на техническое перево­оружение и реконструкцию действующего производственного ап­парата в общем объеме капитальных вложений в производствен­ное строительство составил в 1993 г. 51% против 54% в 1991 г.

Капитальное строительство в России в условиях перехода к рыночной экономике (это около 6 млн. человек, крупные средст­ва и ресурсы, исчисляемые триллионами рублей) имеет низкие темпы развития и находится в глубоком кризисе. Объемы капи­тальных вложений и строительно-монтажных работ снизились вдвое. Не лучше и другие показатели.

Организационно-строительный комплекс России оформился лишь три года назад. Его становление было связано с распадом СССР на отдельные самостоятельные государства. До 1989 г. строительством в России занимались четыре общесоюзных ми­нистерства, а в РСФСР находилось только министерство стро­ительных материалов. Затем союзные министерства перешли в республиканское подчинение. В 1990 г. на их основе были созда­ны пять государственных концернов и ассоциация. Затем концер­ны разделились. Например, на базе предприятий бывшего мощ­ного Минмонтажспецстроя были образованы корпорация "Монтажспецстрой" и холдинговые компании "Электромонтаж", "Степс", "Стальконструкция", на базе предприятий Минтрансстроя — корпорация "Трансстрой". Сейчас в составе строитель­ного комплекса более 30 различных концернов, корпораций, ас­социаций и союзов. По существу выделились и обособились крупные жизнеспособные комплексы, которые могут сохранить потенциал, людей, интеллект.

В условиях перехода к рыночной экономике капитальное строительство в полной мере отражает общий глубокий кризис в народном хозяйстве. Структурная перестройка экономики осу-

ществляется в условиях ограниченности инвестиционных ресур­сов. Объемы капитальных вложений и строительно-монтажных работ в 1992 г. снизились по сравнению с 1991 г. на 45 и 42 %. За счет всех источников финансирования освоено 2,4 трлн. руб. капитальных вложений, выполнено строительно-монтажных работ на 1,3 трлн. руб. Наибольший спад инвестиций — в маши­ностроении, строительном, химико-лесном комплексах, что край­не неблагоприятно для развития экономики в ближайшей пер­спективе.

Причинами такого положения являются резкий рост цен на все виды ресурсов, потребляемых в строительстве, неопределен­ность их динамики в перспективе и связанные с этим проблемы финансирования строительства за счет собственных средств, со­кращение бюджетных ассигнований, ограниченность кредитных ресурсов.

Доля централизованных средств в государственных вложениях в 1993 г. составила 26%, собственных средств предприятий — 59,8%.

На производственное строительство в 1993 г. направлено 60% всех капитальных вложений.

Капитальное строительствоэто производственный про­цесс создания производственных и непроизводственных основ­ных фондов путем строительства новых, расширения, рекон­струкции, технического перевооружения и модернизации дейст­вующих объектов. Основной формой расширенного воспроизвод­ства основных фондов является капитальное строительство.

С помощью капитального строительства осуществляется реновация морально и физически изношенных основных фондов.

Капитальное строительство охватывает все стадии создания основных фондов, начиная от проектирования объектов, кончая вводом их в действие. Решающей стадией процесса капитального строительства является осуществление комплекса строительно-монтажных работ (СМР), наладка и опробование установленного оборудования в работе и обеспечение ввода в действие строящих­ся объектов. Эта стадия осуществляется строительной индустрией как особой отраслью материального производства.

Капитальное строительство — сложный, характеризующийся множеством связей процесс. Отличительные его черты: сложность сооружаемых объектов, большие затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов, техническая и организационная сложность сооружаемых объектов, большая длительность производственного цикла.

• Под длительностью цикла строительного производства объ­екта понимается период (время) от начала планировки строитель­ной площадки до ввода его в эксплуатацию (апробирование в работе);

Общий цикл капитального строительства объекта — это время от начала его проектирования до ввода в эксплуатацию (апробирование в работе).

На время строительства капитальные вложения как бы изыма­ются из народнохозяйственного оборота и находятся в форме незавершенного строительства и поэтому не дают эффекта. Это обязывает проводить подробное технико-экономическое обоснование (ТЭО) целесообразности и эффективности стро­ительства. Программа капитального строительства объекта научно обосновывается и реализуется по следующим этапам: планирова­ние капитального строительства, проектирование капитального строительства, планирование и организация строительного про­изводства, развитие его материально-технической базы, апроба­ция и освоение вновь введенных в действие проектных производ­ственных мощностей и объектов.

Весьма эффективным органом в сфере строительства остается Госстрой РФ. Его задача — проработка нормативной базы строительства: унификация, стандартизация, требования к каче­ству, безопасность, а также лоббирование в правительстве реше­ний по повышению инвестиционной активности. Госстрой Рос­сии осуществляет контроль за использованием по назначению инвестиционного кредита, амортизационных отчислений, индек­сацией амортизации. Он принимает участие в подготовке и проведении через законодательный орган законов. В частности, Гос­строй России провел целую серию решений по налоговым льго­там, например, отмену налога на прибыль, направленную на инвестиции. Находится под контролем вопрос о незавершенных работах — необходимо применение действенных экономических мер принуждения — либо достраивать, либо продавать.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4