logo
Экономика предприятия

Основные финансовые документы фирмы

Такими документами являются:

1. Балансовый отчет (баланс активов и пассивов). ...

2. Сводный отчет о прибылях и убытках (счет прибылей и убыт­ков).

3. Отчет о фондах и их использовании.

4. Счет финансирования.

Балансовый отчетсводная таблица активных и пассивных сче­тов. Отражает финансовое состояние фирмы на определенный день (обычно на последний день года).

Баланс делится на две части: слева показан актов, с правой стороны — пассив и акционерный капитал. Обе части всегда сбалансированы. В ак­тиве показаны средства, которыми располагает фирма и где они разме­щены (производственные запасы, товары, основной капитал, дебиторс­кая задолженность). В пассиве — вся непогашенная кредиторская задол­женность компании, т.е. источники средств. В акционерный капитал входит сумма, которую разделили бы акционеры в случае ликвидации фирмы по ее балансовой стоимости. Предположим, что фирма прекра­щает свою деятельность на дату балансового отчета, а величина актива отражает реальное состояние средств компании. Сумму, на которую мо­гут рассчитывать акционеры фирмы, согласно их вкладу, показывает нижеследующая таблица:

Актив

Обычно оборотный капитал включает денежные средства и те ак­тивы, которые при нормальном функционировании фирмы будут превра­щены в денежные средства в ближайшем будущем — в течение года от даты балансового отчета. Это так называемые мобильные средства.

1. Денежные средства включают векселя, деньги в кассе и средства на депозитном счете в банке.

2. Биржевые ценные бумаги. Эта статья актива является краткосроч­ным инвестированием излишка или временно свободных средств, которые не потребуются немедленно.

Как правило, эти средства помещаются в коммерческие бумаги и государственные ценные бумаги. Так как цен­ные бумаги могут потребоваться в течение короткого промежутка вре­мени, они должны быть легко реализуемы на рынке и подвержены ми­нимальному колебанию цен.

3. Счета дебиторов. Здесь отражаются суммы, еще не оплаченные заказчиками, которым были отправлены товары до получения платежа. Покупателям обычно предоставляется 30,60или 90 дней, в течение ко­торых они должны осуществить платеж. Тем не менее, некоторые заказ­чики оказываются не в состоянии оплатить свои долговые обязательства. Поэтому, чтобы величина по счету дебиторов была реальной, она умень­шается на сумму резерва на покрытие безнадежных долгов.

4. Товарно-материальные запасы состоят из трех групп: сырья, кото­рое должно быть использовано для производства продукции; полуфаб­рикатов, которые находятся в процессе производства; готовой продук­ции, предназначенной для реализации.

Основной капитал представляет те активы, которые не предназна­чены для продажи, а постоянно используются для производства про­дукции, ее демонстрации, хранения, транспортировки (земля, здания и сооружения, машины и оборудование, транспорт, хозяйственный инвентарь).

Наиболее приемлемый и распространенный метод оценки основных средств первоначальная стоимость минус амортизационные отчисле­ния, начисленные на дату составления баланса.

Таким образом, величина основного капитала по балансу не предна­значена для отражения его рыночной стоимости в настоящее время.

Амортизационные отчисления определяются в бухгалтерском учете как уменьшение используемой реальной стоимости основного капита­ла в результате износа от эксплуатации и времени службы. В таблице отражена величина начислений амортизации. Этот показатель представ­ляет совокупную сумму амортизации зданий, машин, производственного и конторского оборудования. Земля не подвержена амортизации, и ее стоимость остается в балансе неизменной из года в год.

Таким образом, остаточная (балансовая) стоимость основного капи­тала является определением стоимости для отражения в балансе инве­стиций, вложенных в собственность (основные производственные сред­ства и оборудование).

Предварительная оплата и расходы, отложенные на будущие периоды

Предварительная оплата может возникать в следующих ситуациях. Например, в течение года фирма заплатила за страхование помещенийот пожара за три года вперед или за аренду вычислительных машин за два года вперед. Платежи, осуществленные фирмой авансом и за ко­торые она еще не получила услуги, но которые будут оказаны в тече­ние следующих лет, показаны как предварительная оплата в колонке «активы».

Расходы, отложенные на будущие периоды, по своей сущности ана­логичны предварительной оплате. Например, фирма потратила большую сумму денег на рекламу новой продукции или на научно-исследователь­скую работу и развитие. Прибыль от этих затрат поступит в течение будущих периодов. Поэтому совершенные затраты будут списываться постепенно в течение нескольких следующих лет.

Нематериальные активы могут быть определены как активы, кото­рые не имеют физического выражения, но, тем не менее, представляют существенную ценность для фирмы. Например, патент, переданный по закону для исключительного производства продукции специфического назначения; лицензии, «ноу-хау», торговая марка и т.д. Практика западных фирм сильно отличается друг от друга при оценке стоимости этого актива. Некоторые фирмы уменьшают стоимость нематериальных активов до номинала в 1 доллар. В этих случаях фирмы показывают, что нематери­альные активы все же существуют, но они не могут определить их сто­имость.

Пассив

Краткосрочные обязательства. Эта статья включает все долговые обязательства, срок погашения которых наступает в течение следую­щего года. Можно сказать, что раздел баланса «Оборотный капитал» (текущие активы) взаимосвязан с разделом пассива «Краткосрочные обязательства» (текущие пассивы), так как статьи указанного раздела пассива составляют источник погашения статей отмеченного выше раздела актива. Взаимосвязь между этими группами — один из наибо­лее показательных моментов, которые нужно учитывать при изучении баланса.

Расчеты с поставщиками и разными кредиторами. Статья отра­жает сумму, которую фирма должна своим постоянным поставщикам и разным предпринимателям за услуга. В распоряжении фирмы обычно имеется 30,60 или 90 дней, в течение которых она должна совершить платеж.

Задолженность по кредитам банка или других предприятий. Если задолженность возникает перед банком или другим кредитором по полученным ссудам, она отражается в балансе как задолженность по кре­дитам, оформленным долговым обязательством, по которому заемщик обязуется погасить задолженность по полученному им кредиту в уста­новленный срок.

Задолженность по издержкам к оплате. Фирма должна в опреде­ленный день выплатить заработную плату сотрудникам, проценты по банковским кредитам и выпущенным облигациям, страховые взносы и др. Суммы к оплате, не погашенные на день составления баланса, отра­жаются как задолженность по издержкам к оплате.

Задолженность перед федеральным бюджетом — это задолжен­ность по отношению к внутренней налоговой службе.

Долгосрочные обязательстваобязательства, которые погашают­ся не раньше, чем через год.

Например, облигации, обеспеченные первой закладной (землей, строениями, прочей недви­жимостью), из 5% годовых, со сроком погашения в 2008 году. Фирма получила деньги в качестве кредита от держателей облигаций, которые получили сертификат, называемый облигацией, как свидетельство о предоставлении займа. Облигации должны быть погашены в 2008 году, включая выплату 5%. В дополнение к письменному обязательству фирмы погасить кредит по истечении его срока держатели облигаций получают еще одну гарантию в форме «первой закладной». Это значит, что в случае неплатежеспособности фирмы владельцы облигаций предъявляют иск или имеют преимущественное право перед другими кредиторами на удержание активов, которыми обеспечены облигации.

Акционерный капитал подразделяется на три категории по юридичес­ким и бухгалтерским признакам: акции, избыточный капитал и получен­ная прибыль к распределению.

Акции представляют собой свидетельства о паевых взносах в капитал фирмы. В данных разделах отражается величина паевых взносов по но­минальной стоимости акций.

Избыточный капитал равен разнице между курсовой и номинальной стоимостью акций.

Отчет о прибылях и убытках (счет прибылей и убытков)

Отчет показывает сумму прибыли или убытков фирмы за год (табл. 5.3). В то время как баланс характеризует фирму с точки зрения устойчивос­ти ее положения (отражения ее финансового состояния на определен­ную дату), отчет о прибылях и убытках отражает результаты операци­онной деятельности фирмы за целый год.

В отчете о прибылях и убытках сравнивается сумма выручки от про­дажи товаров и другие виды доходов со всеми затратами и капиталовло­жениями, осуществленными в процессе функционирования фирмы. В результате фирма за год своей деятельности имеет или чистую прибыль, или чистый убыток.

Выручка от реализации продукции включает сумму, полученную пос­ле вычитания стоимости возвращенных покупателями товаров и предо­ставленной им торговой скидки.

Себестоимость продукции включает затраты на сырье, оплату труда производственных рабочих, амортизацию (для удобства анализа выде­лена отдельной статьей), накладные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства. Торговые и управленческие расходы обычно отражаются отдельной строкой.

Вычтя все эксплуатационные расходы из выручки от реализации, мы получим прибыль от производственной деятельности.

Дополнительным источником дохода являются дивиденды и процен­ты, полученные фирмой от ее инвестиций в акции и облигации.

При сложении прибыли от производственной деятельности с други­ми доходами получается совокупный доход.

После того, как учтены все доходы и все затраты, получается чистая прибыль за год, что является результатом деятельности фирмы за год.

Если отчет о прибылях и убытках отражает результат деятельное™ фирмы и представляет интерес для ее акционеров, то отчет о получен­ной прибыли к распределению показывает результат функ­ционирования компании и представляет интерес для нее самой.

В отчете показаны суммы, которые были использованы самой фирмой для расширения деятельности. Акционера интересует увеличение кур­са акций, компания стремится к росту полученной прибыли.

Еще больше информации о том, как работает фирма, можно получить из финансового отчета о фондах и их использовании.

В отчете об источниках фондов указывается чистая прибыль и амор­тизация. По бухгалтерскому отчету амортизация отражается как затра­ты на производство в течение года. После реализации продукции эта сумма высвобождается. Это не новые поступления, а «найденные» день­ги. Их можно или положить на расчетный счет или использовать в про­изводстве в течение года.

В отчете отражаются и направления использования денежных средств. Путем вычитания суммы фондов, использованных при движе­нии наличности, можно выяснить, произошло ли увеличение или умень­шение оборотного капитала в течение года.

Основные показатели финансово-экономической деятельности фирмы

Составлению всякой отчетности по финансовой деятельности предшес­твует планирование соответствующих показателей. Планирование финан­сов — это, прежде всего, планирование потребности в капитале, денеж­ной наличности, планирование издержек производства, прибыли. Все это определяет платежеспособность фирмы, предотвращает ее банкротство.

Возможность фирмы оплатить свои обязательства, увеличить произ­водство и воспользоваться существующими преимуществами часто за­висит от размера оборотного капитала. А для того, чтобы фирма расши­рялась, оборотный капитал должен увеличиваться.

Чистый оборотный капитал равен разнице между итогами по раз­делам «Оборотный капитал» (текущие активы) и «Краткосрочные обя­зательства» (текущие пассивы), т.е. чистый оборотный капитал составляет величину, оставшуюся после погашения всех крат­косрочных обязательств.

Существует несколько методик определения оптимального размера оборотного капитала фирмы. При анализе текущего положения фирмы часто используется показатель отношения оборотного капитала к краткосрочным обязательствам.

Экономисты обычно считают, что для обеспечения минимальной га­рантии инвестициям оборотный капитал должен, по крайней мере, в 2 раза превышать размер краткосрочных обязательств.

В дополнение к названным существуют и другие показатели опреде­ления ликвидности фирмы. Ликвидными называются активы, которые могут быть использованы для погашения краткосрочных обязательств без промедления. Ликвидные активы — это оборотный капитал за ми­нусом товарно-материальных запасов.

Чистые ликвидные активы равны разнице между ликвидными ак­тивами и краткосрочными обязательствами.

Коэффициент критической оценки равен отношению ликвидных активов фирмы к краткосрочным обязательствамликвидных активов. Одним из способов оценки соответствия уровня товарно-материальных запасов оптимальной потребности является срав­нение запасов с годовым объемом продаж, в результате чего можно оп­ределить коэффициент оборачиваемости товарных запасов.

Следующим важным показателем финансового положения фирмы явля­ется балансовая стоимость ценных бумаг. В отношении каждой облигации, привилегированной или обыкновенной акции она определяется как сумма активов фирмы, обеспечивающая или оплачивающая эти ценные бумаги.

Чистая номинальная стоимость активов в расчете на обли­гацию.

Для того чтобы получить номинальную величину стоимости активов на облигацию, из величины итога активов вычитают нематериальныеактивы, как не имеющие стоимости при ликвидации фирмы. Затем пред­полагают, что краткосрочные обязательства были погашены. Оставши­еся активы могут быть выплачены держателям облигаций.

Чистая поминальная стоимость активов в расчете на при­вилегированную акцию.

Для того чтобы подсчитать чистую стоимость активов на привилегиро­ванную акцию, надо определись общую сумму всех активов. Предполо­жим, что краткосрочные обязательства и долгосрочные обязательства погашены. Оставшаяся сумма отражает величину чистых активов, обеспечивающих привилегированные акции в обращении.

Чистая номинальная стоимость активов в расчете на обык­новенную акцию. Ее можно рассматривать как среднюю сумму, кото­рую получили бы держатели акций на каждую акцию по их балансовой стоимости в случае ликвидации фирмы.

Коэффициент капитализации показывает соотношение видов ценных бумаг, выпущенных фирмой. Большой удельный вес обли­гаций уменьшает привлекательность как привилегированных, так и обыкновенных акций, а значительное количество привилегирован­ных акций, в свою очередь, может уменьшить ценность обыкновен­ных. Главная причина в том, что проценты по облигациям выплачи­ваются до объявления дивидендов по привилегированным акциям, а дивиденды по последним — до выплаты дивидендов по обыкновен­ным акциям.

Сначала определяется сумма капитализации. Это совокупная сто­имость облигаций, привилегированных акций, обыкновенных акций, избыточного капитала и полученной прибыли к распределению.

Удельный вес облигаций равен отношению номинальной стоимости облигаций к сумме капи­тализации:

Удельный вес привилегированных акций определяется аналогично.

Ряд показателей деятельности фирмы можно рассчитать, основыва­ясь на отчете о прибылях и убытках.

Коэффициент прибыльности от производственной деятельнос­ти рассчитывается как отношение прибыли от производственной дея­тельности к выручке от реализации продукции. Этот показатель ана­лизируется в динамике, за ряд лег, а также в сравнении с показателями других фирм той же сферы деятельности.

Показатель покрытия процента. Облигации фирмы являются очень существенным долгом, и годовой процент по ним представляет постоянные издержки. Поэтому необходимо знать: какова возмож­ность фирмы выплачивать проценты из полученных доходов. Для этого полученный доход (совокупный доход от выплаты процентов по обли­гациям и подоходного налога) соотносится с годовыми затратами на выплату процентов по облигациям. Чтобы облигационный заем про­мышленной фирмы можно было считать гарантированным, доход фир­мы должен в 3-4 раза превышать требования по выплате процентов по облигациям.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4