logo
Экономика предприятия

Фирма и налоги

Основа финансовых отношений государства и предприятия определяется экономической ролью государства. Оно должно образовывать средства государственного бюджета, идущие на общественные потребности путём изъятия их у предприятий. Принципиальных подходов отбора части дохода предприятия два:

1. Непосредственное отчисления по указанию вышестоящего органа управления или специально уполномоченного на то гос. органа. Суммы отчислений устанавливаются директивно. Предприятию – остаток. При этом фирме жёстко указывается, как распределять оставшуюся у него часть дохода.

Такой порядок удобен государственной системе. При выполнении производственных планов поступления в бюджет гарантированы.

2. Налоговая система регулирования доходов. Эта система в наиболь­шей степени соответствует природе товарно-денежных отношений. По сущее ту налоги — предельная форма экономических нормативов, в рамках которой число их минимально, сами они имеют единое выраже­ние и единые правила действия для всех фирм и граждан.

Величина налогов должна быть стабильной на определенном отрез­ке времени.

Налоговая система это уже не распределительный, а регулятивный механизм, воздействующий на доход способом изъятая его част. На­логовая система сужает круг субъектов, участвующих в дележе дохода, (из него исключаются вышестоящие органы управления — министер­ства). Налоги изымаются государством и направляются в республи­канский и др. бюджеты.Величина налогов устанавливается не плановыми, не отраслевыми, а законодательными органами.

С юридических позиций, налоговая система есть нормы, регулирующие размеры, формы, методы и сроки безвозмездного изъятия государством част денежных доходов фирм, организаций, населения в виде общегосударственных и республиканских налогов, местных целевых платежей и сборов, устанавливаемых законодательными государствен­ными и республиканскими актами.Налоговые ставки определенная доля дохода (прибыли, имущества), подлежащая перечислению в бюджет в виде налога. Налоговые ставки устанавливаются обычно 11 процентов к сумме дохода (прибыли, имуще­ства) на основе прогрессивной шкалы. По мере роста суммы дохода, под­лежащего обложению налогом, растет и его доля, изымаемая в бюджет.

Изменение налоговых ставок может осуществляться в сторону повы­шения и уменьшения.

Тенденция к повышению налогов характерна для сильного централи­зованного государства, стремящегося сконцентрировать в своих руках как можно больший объем финансовых ресурсов с целью последующего воздействия через бюджет на развитие экономики. Однако чем боль­шая часть дохода изымается государством в качестве налогов, тем мень­ше стимулов к его получению. Чрезмерно высокие налоговые ставки вызывают снижение активности предпринимателей, что автоматически ведет к падению их доходов и, соответственно, к сокращению средств, поступающих в бюджет в качестве налогов. Таким образом, государство оказывается заинтересованным в установлении таких ставок налогообложения, которые, с одной стороны, не препятствовали бы развитию предпринимательства, а с другой стороны — обеспечивали максималь­ное поступление средств в бюджет. Выбор оптимальных ставок налого­обложения графически представлен на рисунке в виде кривой, иллюст­рирующей данную зависимость. Она получила название кривой Лаффера (по имени американского экономиста, обосновавшего в начале 80-х гг. необходимость снижения федеральных налогов в США).

К — ставки налогообложения на доходы;

Я — общая сумма налоговых по­ступлений;

К1 — ставка налогов, обеспечива­ющая максимальный уровень на­логовых поступлении; (} — пороговое значение в динами­ке кривой.

Данная кривая показывает, что по мере роста налоговых ставок К общая сумма поступлений в бюджет К растет. При этом значению К1 став­ки соответствует максимальный объем финансовых средств, отчислен­ных в виде налогов в бюджет Кmах. После прохождения значения р пос­ледующее увеличение ставок К ведет не к росту налоговых поступле­ний, а к их сокращению, в силу того, что дальнейшее увеличение нало­гов подрывает заинтересованность предпринимателей в наращивании объемов производства.

Характеризуя систему налогообложения, следует рассмотреть:

— кто является налогоплательщиком;

— объект налогообложения / виды налогов;

— как налоговая система встраивается в финансовый механизм регу­лирования доходов.

Налогоплательщиками являются все фирмы (организации, учреж­дения) и граждане. Особую категорию плательщиков составляют СП, иностранные граждане и лица без гражданства.

Поскольку финансовый механизм рассматривается на примере фир­мы, то объектом налогообложения является доход (или прибыль) фир­мы. Таким образом, может быть налог на доход или налог на прибыль.

Валовой доход представляет собой выручку от реализации продукции, за вычетом из нее материальных затрат (на сырье и материалы, покуп­ные полуфабрикаты, топливо, амортизацию).

С другой стороны, кроме зарплаты есть премии и другие дополнитель­ные выплаты. Поэтому фонд оплаты труда может превосходить сто­имость реальных трудозатрат, определить которую объективно невоз­можно. Но главное в том, что в централизованной экономике психоло­гия руководителей и коллективов предприятий направлена на макси­мальную перекачку доходов в фонд оплаты труда, в том числе и за счет средств на развитие производства.

Отсюда целесообразно облагать налогом весь доход, чтобы предпри-5ГГИЯ, перебрасывая средства в зарплату, не могли освободить их от налога.

В рыночной экономике эта проблема не так остра: заработную пла­ту зря не платят и не завышают. Предприниматели обновляют произ­водство, чтобы обойти конкурентов. Вместо налогообложения фонда оплаты труда используется прогрессивное обложение налогом инди­видуальных доходов. Поэтому в рыночной экономике применяют либо налог на прибыль, либо налог на чистый доход, что в принципе одно и тоже.

По своей форме налога подразделяются на прямые и косвенные.

Это деление зависит от объекта обложения, а также от взаимоотно­шений плательщика и государства. Прямые налога устанавливаются не­посредственно на доход, прибыль или имущество. К косвенным относят­ся налоги, заложенные в виде надбавки в цену товара и поэтому опла­чиваемые потребителем. В данном случае налога концентрируются у владельца товаров и услуг, а затем передаются государству.

Косвенные налоги подразделяются на: акцизы, пошлины и фискаль­ные налоги. Акцизами называются налога, взимаемые внутри страны путем включения их в цены товаров широкого потребления.

Пошлины — это таможенные налога, которыми облагаются товары, ввозимые в страну.

Фискальные монопольные налоги - это средства, перечисляемые в государственный бюджет на производство и продажу отдельных товаров (вино, табак и т.д.) через установление на них монопольно-вы­соких цен.

Прямые налоги, устанавливаемые с дохода (прибыли, имущества), в свою очередь подразделяются на реальные и личные. К личным нало­гам относятся: подоходный налог с населения, налог на прибыль фирм, поимущественный налог, налог с наследства и дарений. При этом в ос­нову обложения кладется величина получаемого налогоплательщиком дохода или имущества.

К реальным относятся налога на отдельные виды имущества: зем­лю, дом, существующее промышленное предприятие, торговое заве­дение и т.д. При реальном обложении налог взимается, исходя из внеш­них признаков, без учета фактических доходов. Такими внешними при­знаками при начислении реальных налогов служат: площадь земель­ного участка, количество квартир в доме, численность работающих, количество станков. Реальные налоги сохраняются в основном в сис­теме местных налогов.

Все налога подразделяются на три вида:

— федеральные налоги;

— налога субъектов Федерации (налога республик в составе РФ и на­лога краев, областей, автономной области);

местные налоги.

Федеральные налоги:

— налог на добавленную стоимость;

акцизы на отдельные группы и виды товаров;

—- налог на операции с ценными бумагами;

— таможенный тариф;

— отчисления на воспроизводство материаль­но-сырьевой базы;

— платежи за пользование природными ресур­сами;

— налог на прибыль с предприятий;

— подоходный налог с физических лиц;

— налоги, служащие источниками образования дорожных фондов;

— гербовый сбор;

— государственная пошлина;

— налог с имущества, переходящего в поряд ке наследования и дарения;

— сбор на использование названия «Россия»;

— специальный налог с предприятий;

— транспортный налог с предприятий;

— сбор за регистрацию банков и их филиалов.

Налоги субъектов Федерации:

- налог на имущество предприятий; — сбор на нужды образовательных учреждений;

- лесной налог;

- плата за воду, забираемую промышленными — сбор за регистрацию предприятий, предприятиями из водохозяйственных систем;

Местные налоги:

налог на имущество физических лиц; земельный налог;

— регистрационный сбор с физических лиц, зани­мающихся предпринимательской деятельностью;

— налог на строительство объектов произвол ственного назначения в курортной зоне;

— курортный сбор;

— сбор за право торговли;

— целевые сборы с населения и предприятий всех организационно-правовых форм на содер­жание милиции, на благоустройство, на обра зевание и на другие цели;

— налог на рекламу;

— налог на перепродажу автомобилей, вычисли тельной техники и персональных компьютеров;

— сбор с владельцев собак;

— лицензионный сбор за право торговли спир­тными напитками;

— лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лагерей;

— сбор за выдачу ордера на квартиру;

— сбор за парковку автотранспорта;

— сбор за участие в бегах на ипподромах;

— сбор за выигрыш на бегах; -

— сбор с лиц, участвующих в игре на тотализаторе на ипподроме;

— сбор со сделок, произведенных на биржах;

— сбор за право проведения кино- и телесъе­мок;

— сбор за уборку территорий населенных пунктов;

— сбор за открытие игорного бизнеса;

— налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Не меньшую роль, чем ставки налогообложения и виды налогов, иг­рают налоговые льготы, которые могут предоставляться в различной форме. В отдельных случаях могут быть установлены льготные, более низкие ставки налогов. Такая льгота предоставляется во многих странах при начислении, например, налога на прибыль малых предприятий. Наиболее распространенными налоговыми льготами являются правила, позволяющие под тем или иным предлогом сокращать величину нало­говой базы, т.е. величину дохода или имущества, подлежащего налого­обложению. Так, при начислении налога на прибыль двумя важнейши­ми направлениями сокращения налоговой базы являются: во-первых, списание части прибыли и включение ее в себестоимость продукции; во-вторых, уменьшение облагаемой прибыли за счет прямых вычетов из ее общей суммы.

Льготы позволяют вычитать из валового дохода определенные сум­мы, не подлежащие обложению налогом. В результате таких операций облагаемый доход оказывается меньше валового дохода на величину налоговых льгот. Так, кроме непосредственно произведенных расходов, из обложения разрешается исключать отчисления в различные фонды: резервные, благотворительные, пенсионные, дивиденды, проценты по задолженности. При осуществлении налогообложения прибылей ком­паний могут полностью списываться с налоговой базы расходы на науч­но-исследовательские и опытно-конструкторские работы и частично расходы на амортизацию оборудования.

Механизм распределения доходов в виде налогов, платежей, отчисле­ний представляет одновременно механизм их регулирования. Регуляция состоит в выборе зон, масштабов, видов отчислений таким образом, что­бы они побуждали производителей компенсировать изъятия ростом до­хода и прибыли. Число ответвлений денежных потоков и денежныхсредств из прибыли должно выбираться так, чтобы бюджет получил тре­бующиеся ему средства, но и чтобы не были обескровлены фирмы. В этом заключается главный принцип регулирования доходов, который, при ус­пешной реализации, должен приносить выгоду государству и фирме.

Наряду с регулированием доходов фирм в экономике существуют механизмы регуляции доходов государства и личных доходов, образу­ющие единую финансовую регулятивную систему.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4