logo
Экономика предприятия

Экономическая эффективность производства

Целью деятельности любого промышленного предприятия является выпуск определенной продукции (выполнение работ, оказание услуг) установленного объема и качества, в определенные сроки. Но при уста­новлении масштабов производства следует исходить не только из на­роднохозяйственных и индивидуальных потребностей в данной про­дукции, но и в необходимости учитывать достижение максимального уровня ее эффективности. Поэтому оценивать качество работы про­мышленного предприятия следует, прежде всего, посредством опреде­ления экономической эффективности производимой продукции.

Изменение экономических отношений в России в связи с переходом к рынку требует уточнения методических основ определения эффек­тивности производства. Переход от плановой экономики к рыночным отношениям вызывает необходимость переоценки не столько сущнос­ти эффективности производства, сколько практики ее определения в новых условиях хозяйствования.

В настоящее время предприятия, особенно промышленные, нахо­дятся в сложном положении. Это вызвано различными причинами, среди которых можно выделить следующие: проблемы инфляции; про­блемы будущих цен на ресурсы; платежеспособный спрос; отсутствие реальной программы выхода экономики страны из кризиса; отсутствие практического опыта формирования инвестиционной политики; недо­статочность проработки методических вопросов разработки инвести­ционных программ; сложность поиска источников финансирования и другие. В этих условиях особую важность приобретает формирование продуманной и тщательно разработанной производственно-хозяй­ственной политики предприятия, рассчитанной на долговременную перспективу. Политика предприятия должна строиться от будущего к настоящему, а не наоборот. Сказанное следует понимать так, что пред­приятие в первую очередь определяет уровень развития, которого оно хочет достигнуть через определенный период, и то, каким образом оно будет пытаться это сделать.

Проведение экономической реформы, рост промышленного произ­водства, повышение его эффективности, научно-технический прогресс обеспечивается в процессе осуществления капитальных вложений.

Высокая эффективность производства является необходимой и реша­ющей предпосылкой систематического расширенного воспроизводства.

Эффективность производства относится к числу ключевых катего­рий рыночной экономики, которая непосредственно связана с дости­жением конечной цели развития производства в целом и каждого пред­приятия в отдельности.

Экономическая теория определяет категорию эффективности как результативность производственного процесса, производственной си­стемы или конкретной формы хозяйствования. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой ко­личественное соотношение двух величин - результатов хозяйствен­ной деятельности и произведенных затрат (в любой пропорции). Ис­торически при всех способах производства безотносительно к формам собственности производителя интересует соотношение между затра­тами и результатами своей деятельности. Сущность проблемы повы­шения эффективности производства состоит в увеличении в процессе использования имеющихся ресурсов экономических результатов на каждую единицу затрат.

Повышение экономической эффективности - одна из центральных проблем экономики. Для успешного решения многообразных эконо­мических и социальных задач нет другого пути, кроме резкого повы­шения эффективности всего общественного производства.

В чем же сущность экономической эффективности и чем обуслов­ливается особая ее значимость для экономики страны?

Сущность экономической эффективности производства трактуется большинством экономистов как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах. Поэтому определение экономической эффективности производства должно ба­зироваться на сопоставлении результата производства с совокупными затратами живого и прошлого труда, обусловившими данный результат.

Производство продукции невозможно без затрат овеществленного и живого труда. Всегда и везде, в любой сфере хозяйства, для производства продукции необходимы как единовременные, так и текущие затраты. При этом величина затрат зависит от множества обстоятельств и факто­ров. Каждый вид продукции может быть произведен из различных видов сырья и материалов, с помощью различных технических средств, на предприятиях, различающихся по размерам, профилю, структуре, при различных формах организации труда и производства.

Очевидно, что при выборе путей и способов удовлетворения потреб­ностей в необходимой продукции - народнохозяйственных и индиви­дуальных - следует исходить из наименьших затрат общественного труда на ее производство, т.е. добиваться, чтобы эти затраты произво­дились с наибольшей экономической эффективностью.

Особый интерес в любой экономической ситуации вызывает соот­ношение между затратами и результатами деятельности организации. Объективная необходимость всемерной экономии общественного тру­да определяется в значительной мере тем, что общественные потреб­ности в каждый данный,отрезок времени превышают имеющиеся в распоряжении общества ресурсы - материальные, трудовые, финан­совые. Отсюда и вытекает сущность экономической эффективности, заключающаяся в необходимости при данных ресурсах, путем их все­мерной экономии обеспечивать в наибольшей степени увеличивающи­еся общественные потребности.

Решение этой проблемы сдерживается тем, что должного распрост­ранения не получила методика экономического анализа, которая бы по­зволила наиболее полно и правильно исследовать влияние НТП на эф­фективность производства, а также разнонаправленных изменений в эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов на обобщающие показатели экономической эффективности производства.

Особая значимость проблемы эффективности производства предоп­ределяет необходимость правильно учитывать и анализировать уровень и масштабы эффективности всех средств и элементов производства. Эф­фективность производства всегда выражает отношение эффекта к затра­там, осуществленным на его получение. Это означает, что определение эффективности требует применения методов количественного анализа и измерения, что предполагает установление критерия экономической эф­фективности.

Экономическая эффективность в конечном итоге выражается в по­вышении производительности труда. Следовательно, уровень производительности труда является критерием экономической эффектив­ности производства. Чем выше производительность труда и, следова­тельно, ниже издержки производства, тем выше экономическая эф­фективность затрат труда.

Эффективными следует считать такие затраты, которые способ­ствуют удовлетворению потребностей при минимуме затрат труда, что находит свое количественное выражение в получении максимально возможного прироста эффекта по отношению к затратам на производ­ство или к примененным в производстве ресурсам при оптимальном соотношении фондов потребления и накопления.

Повышение производительности труда зависит от экономически обоснованного распределения средств между отраслями, которые про­изводят различные виды продукции, и выбора наиболее экономичного варианта использования средств в пределах одной отрасли производ­ства или разных отраслей, выпускающих продукцию одинакового по­требительского назначения (взаимозаменяемых продуктов). Выбор экономичного варианта внутри отрасли и оптимальное распределение средств между отраслями тесно связаны.

Для обоснования оптимальных пропорций воспроизводства, а сле­довательно, и распределения средств между различными отраслями промышленного производства используется метод материальных и стоимостных балансов, в частности метод межотраслевого баланса. Установление оптимальной пропорциональности общественного вос­производства, оптимального соотношения между отдельными отраслями производства предполагает выбор наилучшего, наиболее эконо­мичного варианта производства продукции в отдельных отраслях, т.е. количественное измерение экономической эффективности различных вариантов изготовления продукции.

От выбора варианта зависит экономия общественных затрат. Наи­лучший вариант производства продукции, обеспечивая экономию средств и труда в данной отрасли, позволяет высвободить некоторую часть средств и направить их на развитие других отраслей экономики. В результате вносятся коррективы в распределение средств между отрас­лями и в пропорции общественного воспроизводства.

Распределение средств между отдельными отраслями экономики с учетом наилучших вариантов производства продукции в каждой от­расли должно обеспечить создание прогрессивной структуры обще­ственного производства, при которой максимально возможный объем производства достигается при наименьших затратах труда.

Следовательно, уровень экономической эффективности затрат и ресурсов как в масштабе всего производства, так и в отдельных его от­раслях, зависит от выбора наивыгоднейшего варианта производства того или иного вида промышленной продукции. Поэтому для успеш­ного развития промышленности и ее отдельных отраслей исключи­тельную важность приобретают правильные и точные методы опре­деления экономической эффективности средств, направляемых на увеличение производственных фондов, на техническое оснащение и совершенствование организации производства в отдельных отраслях промышленности.

Следует различать общую и сравнительную эффективность затрат труда. Как общая, так и сравнительная эффективность представляют собой относительную величину - отношение эффекта к затратам, его вызвавшим. Общая эффективность может быть исчислена по каждому объекту капитальных вложений и новой техники в отдельности. Она характеризует общую величину отдачи (эффекта), которая получает­ся в результате осуществления затрат. Сравнительная эффективность исчисляется при выборе одного из двух или более вариантов решения определенной производственной и хозяйственной задачи. Она харак­теризует экономические преимущества одного варианта по сравнению с другими.

Расчеты общей эффективности целесообразно проводить в процес­се планирования хозяйства для характеристики эффекта, который бу­дет получен в результате выделяемых в плане капитальных вложений, а также для оценки фактической экономической эффективности уже осуществленных затрат.

Расчеты сравнительной экономической эффективности произво­дятся на стадиях планирования и проектирования объектов при срав­нении возможных вариантов их осуществления. После того как вари­ант выбран, можно определять его общую эффективность. Величина общей эффективности зависит от целесообразности варианта, выбран­ного при расчете сравнительной эффективности.

При обоснованиях и расчетах экономической эффективности зат­рат необходимо исходить из народнохозяйственной оценки получае­мого эффекта. Затраты, произведенные в отдельных отраслях и на предприятиях, могут рассматриваться как эффективные лишь в слу­чае соответствующего повышения эффективности во всем народном хозяйстве. Это требует комплексной оценки экономической эффек­тивности, т. е. учета затрат и эффекта не только в отрасли, в которой намечается осуществление мероприятия, но и в сопряженных отраслях, поставляющих данной отрасли средства производства и потреб­ляющих производимую ей продукцию. Поэтому ограничение расчетов эффективности данной определенной отраслью искажает подлинную эффективность затрат труда на производство продукции.

В рыночной практике хозяйствования встречаются самые различные формы проявления экономической эффективности. В зависимости от характера процесса труда эффективность производства может высту­пать в виде технико-экономической и социально-экономической эф­фективности. Технические и экономические аспекты эффективности характеризуют развитие основных факторов производства и результа­тивность их использования. Социальная эффективность решает конк­ретные социальные задачи (например, улучшение условий труда, охра­на окружающей среды, качество жизни и т.д.). Обычно социальные результаты тесно связаны с экономическими, поскольку основу вся­кого прогресса составляет развитие материального производства. Применительно к сферам применения выделяют такие формы эффек­тивности, как локальная и частная. Локальная эффективность опреде­ляется в разрезе отдельных звеньев народного хозяйства (предприятие, промышленный комплекс, отрасль, регион). Частная эффективность отражает результативность использования в процессе производства от­дельных видов затрат и ресурсов (рабочей силы, основных и оборотных фондов, природных ресурсов и пр.). По объектам определения разли­чаются следующие формы эффективности: эффективность действующего производства; эффективность технического перевооружения, ре­конструкции, расширения и нового строительства; эффективность капитальных вложений и новой техники; эффективность внешнеэко­номической деятельности; эффективность охраны окружающей среды и др. С теоретической точки зрения все эти формы эффективности рас­сматриваются как единовременные вложения в производство и их из­мерение основывается на общих принципах определения экономичес­кой эффективности действующего производства.

В условиях рынка специфические интересы предприятия не требу­ют расчетов народнохозяйственной эффективности (хотя последние рекомендуются официальными методиками), каждое предприятие, бу­дучи экономически самостоятельным товаропроизводителем, вправе использовать любые оценки эффективности развития собственного производства в рамках установленных государством налоговых отчис­лений и социальных ограничений. Особенности функционирования рынка (субъективность интересов различных участников рыночного процесса, неопределенность достижения конечных результатов, подвижность параметров производства и сбыта продукции, множествен­ность критериев оценки и пр.) также отвергают деление эффективнос­ти на общую и сравнительную, характерную для отечественной теории и практики, поскольку возможные способы развития производства и выбор наилучшего варианта зависят от рыночной конъюнктуры. Ры­ночная же стихия весьма сложна, и переход к рынку обусловливает важ­ность разработки единых подходов к соизмерению затрат и результатов для отбора и реализации подлинно эффективных решений на всех уровнях управления производством, которые превращают расчеты экономической эффективности из формальной хозяйственной процедуры в жизненную необходимость. Как свидетельствует мировой опыт, исходными принципами таких методических положений с рыночных позиций являются критерий эффективности, показатели эффективно­сти и методы их соизмерения. Эти принципы имеют своим назначением реальную оценку конкурентоспособных вариантов не по мифической величине получаемого эффекта, а по их эффективности в соответствии с рыночной действительностью путем сопоставления предполагаемой прибыли с инвестируемым капиталом.

Слагаемые эффективности производства формируются под воздей­ствием разнообразных факторов технического, организационного, эко­номического и социального характера. Под термином «факторы» обыч­но подразумеваются основные направления развития какого-либо процесса или явления. Исходя из сущности эффективности производ­ства факторы эффективности могут быть классифицированы по основ­ным направлениям развития и совершенствования производства, а так­же по уровням управления производством.

Классификация по основным направлениям развития и совершен­ствования производства отражает результативность использования затрат и ресурсов и включает следующие факторы: система государ­ственного регулирования развития производства; ускорение научно-технического прогресса и широкое внедрение научно-технических достижений в производство; оптимальность отраслевой структуры производства; улучшение отраслевой и территориальной организации производства на основе развития концентрации, специализации, коо­перирования и комбинирования; повышение культурно-технического и квалификационного уровня производственных кадров и др. На со­временном этапе ключевыми в этой группе являются факторы прямо­го и косвенного государственного регулирования развития произ­водства: государственное предпринимательство, государственное программирование, ценовое регулирование, регулирование формирования затрат на производство, регулирование оплаты труда, поощри­тельная амортизационная политика, налоговая политика, кредитное регулирование, структурное регулирование, активная социальная по­литика и т. д.

В зависимости от места реализации факторов эффективности они подразделяются на внутрипроизводственные, отраслевые и народно­хозяйственные, с помощью которых достигается экономия обществен­ного труда в разрезе отдельных звеньев управления производством. К факторам данной группы относятся: на уровне предприятия - органи­зационно-технические и социально-экономические факторы (ускоре­ние научно-технического прогресса, совершенствование организации производства, труда и управления и пр.); на уровне отрасли к вышепе­речисленным дополняются специфические отраслевые факторы (ос­воение новых производств, концентрация, специализация, коопери­рование и комбинирование и т. п.); на уровне народного хозяйства включаются факторы государственного регулирования развития про­изводства, рационального размещения производства, международно­го разделения труда и т. д. Внутрипроизводственные факторы находят непосредственное отражение в комплексных планах экономического и социального развития предприятий при обосновании экономически выгодных направлений использования затрат и ресурсов, а также в процессе разработки стратегии развития предприятий.

Пути повышения эффективности производства - это комплекс конк­ретных мероприятий по росту эффективности производства в заданных направлениях. Основные пути повышения эффективности производства следующие: снижение трудоемкости и повышение производительности труда, снижение материалоемкости продукции и рациональное исполь­зование природных ресурсов, снижение фондоемкости продукции и ак­тивизация инвестиционной деятельности предприятий.

Во всех случаях, когда повышение качества продукции, внедрение новой техники, передового опыта, техническое перевооружение и ре­конструкция, внедрение нового хозяйственного механизма оказыва­ют влияние на конечные результаты работы предприятий, следует как при планировании, оценке и стимулировании деятельности трудовых коллективов, так и при экономическом анализе полностью выявить и учесть весь эффект, полученный за счет таких факторов.

Важнейшим предварительным условием создания целостного и эф­фективного хозяйственного механизма, адаптации предприятий к ус­ловиям регулируемого рынка является дальнейшая разработка комп­лекса теоретических и методических вопросов в планировании, учете, анализе и стимулировании экономической эффективности обще­ственного производства.

84

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4