Основные производственные фонды предприятия (опф)
Состав и структура ОПФ. Имущество фирмы составляют: основные средства и прочие внеоборотные активы, оборотные средства и финансовые активы.
Общая сумма внеоборотных активов исчисляется как совокупность основных средств фирмы, нематериальных активов, вложений средств в незавершенное капитальное строительство, долгосрочных финансовых вложений в ценные бумаги и в уставный капитал других предприятий, иных внеоборотных активов. Наиболее значимой частью внеоборотных активов являются основные средства, числящиеся на балансе фирмы и находящиеся в эксплуатации, в запасе, на консервации, а также сданные в аренду другимфирмам.
Основные средства — это денежная оценка основных фондов как материальных ценностей, имеющих длительный период функционирования. Таким образом, основные фонды — это часть средств производства, которая полностью или частично сохраняет свою натуральную форму в течение всего срока службы, по частям переносит свою стоимость на выпускаемую продукцию и возмещается из накопленного фонда амортизации.
Основные фонда подразделяются на промьшшенно-производстаенные и непроизводственные. Промышленно-производсгвенные фонды функционируют в сфере материального производства, непроизводственные—удовлетворяют бытовые и культурные потребности людей.
К непроизводственным относятся здания жилых домов, культурно-бытовых учреждений, их оборудование, инвентарь. Непроизводственные основные фонды не функционируют в производстве, не воспроизводят стоимость в продукте.
Доля основных фондов непроизводственного назначения составляет,
например, в машиностроении около 15%.
Основные производственные фонды состоят из большого количества разнообразных объектов. Они отличаются назначением, сроком службы, влиянием на результаты производства. Поэтому возникает необходимость в их классификации. Классификация основных производственных фондов машиностроения предусматривает следующее их подразделение:
1. Здания (36%). Это — производственные корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и др., создающие материальные условия для труда и хранения материальных ценностей. К этой группе относятся здания заводоуправления, другие служебные помещения.
2. Сооружения (6,3%). Это — инженерно-строительные объекты, выполняющие технические функции по обслуживанию производства: тоннели, мосты, эстакады, автомобильные и железные дороги и др.
3. Передаточные устройства (3,6%). Все средства, при помощи которых электрическая, механическая и тепловая энергия передается к рабочим машинам.
4. Машины и оборудование (49,8%). Эта группа в свою очередь подразделяется на:
— силовые машины и оборудование — объекты, предназначенные для выработки и переработки энергии (генераторы, турбины, электродвигатели, паровые котлы, ДВС и др.);
— рабочие машины и оборудование — средства труда, непосредственно участвующие в технологическом процессе, воздействующие на предметы труда, превращая их в готовую продукцию;
— измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование;
— вычислительную технику;
— прочие машины и оборудование.
5. Транспортные средства (2,0%). Средства для перемещения людей и грузов внутри предприятия и вне его, но относящиеся к предприятию (автомобили, электровозы, железнодорожные вагоны, электрокары и др.).
6. Инструмент и технологическая оснастка долговременного пользования.
7. Производственно-хозяйственный инвентарь (рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы и др.).
8. Прочие основные производственные фонды.
Соотношение между величиной капитала, вложенного в отдельные группы основных фондов, называется их структурой. Структура ОПФ зависит от многих факторов и прежде всего от особенностей данного производства: размера предприятия, технического уровня производства, уровня специализации, географического размещения, форм организации производства.
На заводах, выпускающих крупногабаритные машины (турбины, котлы, тяжелые прессы и т. д.), удельный вес ОПФ, вложенных в здания, сооружения, подъемно-транспортное оборудование, больше, чем на заводах, выпускающих малогабаритные машины.
Чем выше технический уровень производства, при всех прочих равных условиях, тем больше удельный вес машин и оборудования, так как их стоимость резко возрастает. На заводах с массовым и крупносерийным типом производства по сравнению с заводами мелкосерийного, единичного типа производства, как правило, более высокий удельный вес имеют машины и оборудование, более низкий — здания и инвентарь.
Прогрессивные изменения в структуре ОПФ зависят прежде всего от совершенствования орудий труда, машин и механизмов.
Методы оценки ОПФ. Учет и оценка основных производственных фондов производятся в натуральной (штуки, тонны, километры и т. д.) и стоимостной (рубли) формах.
Оценка в натуральной форме нужна для расчета производственных мощностей, для разработки балансов оборудования, для определения степени использования ОПФ.
Производственной мощностью принято называть максимальное количество продукции, которое можно получить с какого-либо производственного звена при наилучшем использовании всех имеющихся ресурсов. Исходными документами для определения производственных мощностей являются паспорта оборудования, рабочих мест, предприятий, которые содержат полный перечень его производственных и эксплуатационных показателей.
Стоимостная оценка используется дня определения общей величины ОПФ, их структуры, динамики, величины амортизационных отчислений, входящих в себестоимость выпускаемой продукции.
Существует несколько видов стоимостной оценки ОПФ:
—по первоначальной стоимости (Фп);
—по восстановительной стоимости (Фв);
— по остаточной стоимости (первоначальной или восстановительной стоимости с учетом износа) (Фост).
Учет основных фондов по первоначальной стоимости производится по цене их приобретения или изготовления с учетом расходов по доставке, хранению и установке на месте.
Все основные фонды, приобретаемые фирмой, заносятся на ее баланс по полной стоимости, которую называют также балансовой.
Экономическое значение этого метода оценки заключается в том, что таким путем выявляются первоначальные (реальные) затраты по ОПФ.
Недостаток метода — одинаковые (однородные) ОПФ, произведенные, приобретенные и установленные в разное время, числятся на балансах в разных ценах. Это не дает возможности сопоставлять величину ОПФ по разным объектам, правильно определять величину амортизационных отчислений, себестоимость выпускаемой продукции.
В связи с этим ОПФ оцениваются по восстановительной стоимости, которая показывает стоимость производства ОПФ в современных условиях, т. е. показывает сумму затрат, необходимых для приобретения или изготовления имеющихся в данный момент ОПФ по современным ценам.
В настоящее время при высоком уровне инфляции возникает необходимость периодической переоценки основных фондов и определения их восстановительной стоимости, соответствующей реальным экономическим условиям. Остаточная стоимость (первоначальная или восстановительная стоимость с учетом износа) показывает величину стоимости ОПФ, еще не перенесенную на изготовленную продукцию.
,
где ka — норма амортизационных отчислений (%);
tu — срок использования основных фондов (лет).
Износ ОПФ. ОПФ в процессе производства подвергаются материальному (физическому) и моральному износу, последствия которого необходимо учитывать.
Физический износ, то есть потеря ОПФ потребительской стоимости (полезности вещи), происходит как при функционировании ОПФ, так и при
их бездействии (разрушение здания под влиянием атмосферных условий, коррозия и т. д.).
Размеры физического износа основных фондов зависят от многих причин: степени нагрузки, качества средств труда, правильности сборки и установки, квалификации рабочих, защиты от внешних условий и др.
Помимо физического износа ОПФ, существует также их моральный износ, сущность которого состоит в том, что тот или другой вид ОПФ еще до полного своего физического износа оказывается обесцененным.
Основной причиной возникновения морального износа является повышение производительности используемых ресурсов при одновременном снижении их затрат на единицу выпускаемой продукции.
Повышение производительности труда при одновременном снижении затрат на заработную плату в себестоимости единицы продукции вызывает моральный износ так называемого первого рода, величину которого можно определить следующим образом
,
где q — ежегодные темпы роста производительности труда, %;
t — период времени от момента изготовления ОПФ до расчета МИ.
Моральный износ второго рода обусловлен использованием в производстве более совершенного оборудования, технологических процессов, лучшей организации производства. Причем их использование должно дать относительное удешевление производства.
,
где Тст, Тн — экономический срок службы устаревшего и нового оборудования;
qст, qн —годовая производительность устаревшего и нового оборудования;
Фп.ст, Фп.н — первоначальная стоимость устаревшего и нового оборудования.
Используя устаревшую технику, фирмы расходуют больше рабочего времени, материалов на единицу продукции. Себестоимость аналогичной продукции, произведенной на морально устаревшем оборудовании, выше, чем на новой. Причем относительное повышение себестоимости при длительном применении морально устаревшей техники приводит к потерям, значительно превышающим стоимость устаревшего оборудования.
Амортизация ОПФ. Денежное возмещение износа основных фондов производится путем амортизации. Амортизация — это процесс постепенно-
го перенесения стоимости основных фондов на производимую продукцию с целью образования специального амортизационного фонда денежных средств для последующего восстановления (реновации) основных фондов.
Амортизационные отчисления включаются в себестоимость выпускаемой продукции. Исходными данными для расчета величины амортизационных отчислений являются:
—сумма первоначальных затрат на основные фонды;
— амортизационный период.
Амортизационный период—это продолжительность эксплуатации ОПФ в годах, установленная с учетом:
—морального и физического износа;
—уровня использования ОПФ в производстве;
—спроса и предложения на капитальные ресурсы;
— экономической целесообразности проведения модернизации и капитального ремонта.
В общем виде размер ежегодных амортизационных отчислений определяется
,
где Фл — ликвидационная стоимость ОПФ;
Та—амортизационный период.
При движении основных фондов в течение планового периода — года (выбытие, покупка, создание) рассчитывается среднегодовая стоимость ОПФ. Затем этот показатель используется во всех расчетах
,
где г—количество месяцев, отработанных вводимыми или выбывающими ОПФ,
Фп.вв, Фп.выб — вводимые и выбывающие в течении года ОПФ,
Фп.н — стоимость ОПФ на начало года.
В практической работе для определения годовой величины амортизационных отчислений используют нормы амортизации. Норма амортизации — это установленный в плановом порядке годовой процент возмещения стоимости ОПФ.
Используются различные методы амортизации ОПФ. В условиях ранее действовавшего хозяйственного механизма применялся традиционный метод, который предусматривал централизованное установление сроков амортизационного периода(нормы амортизации) для всех видов ОПФ, функционирующих на территории страны. Отчисления производились равными долями в течение всего периода.
Во всех странах с развитой рыночной экономикой используются ускоренные методы амортизации.
Известны два основных способа ускорения амортизации основного капитала.
Первый способ — искусственно сокращается продолжительность периодов амортизации и соответственно завышаются годовые нормы амортизации. Например, в США для стимулирования притока капитальных вложений в военно-промышленный комплекс применялся пятилетний срок амортизации основного капитала. Это позволяло фирмам в первые пять лет вернуть вложенный капитал в виде амортизационного фонда. Кроме того, в этот период за счет высоких амортизационных отчислений уменьшается размер прибыли, облагаемой налогом, а следовательно, и величина самого налога. Льготы за счет ускоренной амортизации иногда справедливо сравнивают с беспроцентной ссудой.
Короткий срок амортизации не соответствует и не должен соответствовать фактическим срокам службы оборудования до списания.
Сумма амортизации, рассчитанная по нормам от стоимости ОПФ, означает только верхнюю границу годовых отчислений. В зависимости от финансового положения в рамках этой суммы фирма может начислить и меньшую величину амортизации.
Второй способ заключается в том, что без сокращения установленных государством нормативных сроков службы отдельным фирмам разрешаются в первые годы амортизационные отчисления в повышенных размерах по сравнению с равномерным методом, с соответствующим их снижением в последующие годы.
В качестве специальных применяются различные методы ускоренной амортизации, например, метод уменьшающегося остатка (по двойной норме, полуторной и т. д.). При этом ежегодная норма амортизации вдвое выше, чем годовая норма амортизации при равномерном методе для этого же нормативного срока службы.
Например, при нормативном сроке службы 10 лет ежегодная норма амортизации будет 20% вместо 10% при равномерном методе, то есть вдвое больше. Но ежегодные суммы амортизации с использованием данной нормы определяются не от неизменной в течение всего периода амортизации первоначальной стоимости ОПФ, а от постепенно уменьшающейся недоамортизированной стоимости. Поэтому годовые суммы амортизации так-
же постепенно снижаются с увеличением срока службы средств труда. Если средство труда стоит 2000 руб., при десятилетнем нормативном сроке службы годовые суммы амортизационных отчислений составят: в первый год 400 руб., во второй - 320 руб., в третий - 256 руб. и т. д. За пятый год отчисления составят уже только 164 руб.
В ряде случаев применяется метод, сочетающий прогрессивную и регрессивную системы амортизации. В первые год-два освоения новой техники практикуется низкая норма амортизации, а затем ее годовая норма резко возрастает, и в последующие годы осуществляется амортизация по регрессивной системе. Такой метод амортизации целесообразно применять при внедрении дорогостоящей сложной техники с продолжительным периодом наладки и освоения.
Ремонт основных фондов. Одной из форм воспроизводства ОПФ является капитальный ремонт, который возмещает частичный износ основных фондов заменой изношенных конструкций и деталей более совершенными и экономичными, улучшающими эксплуатационные показатели реконструируемых объектов.
В настоящее время все фирмы независимо от подчиненности и форм собственности включают расходы на все виды ремонта ОПФ (текущего, капитального) в состав затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). При этом фирма может самостоятельно выбирать вариант затрат на ремонт:
1. Непосредственно после его осуществления. Этот вариант целесообразно использовать при проведении ремонта ОПФ хозяйственным способом, силами персонала вспомогательных цехов;
2. Из создаваемого на предприятии ремонтного фонда (резерва денежных средств). При выполнении ремонтных работ подрядным способом предпочтительнее;
3. С последующим ежемесячным списанием на производственные затраты. Этот вариант применим при капитальном ремонте арендатором арендованных (на условиях текущей аренды) ОПФ.
Показатели уровня использования ОПФ
Существуют общие и частные показатели.
К общим относятся фондоотдача и фондоемкосгь. Фондоотдача показывает выпуск продукции в расчете на 1 рубль ОПФ.
,
где Nr—годовой выпуск продукции в стоимостном выражении (товарной, валовой или чистой).
Величина, обратная фовдоотдаче, называется фондоемкосгью и показывает величину основных фовдов, приходящуюся на 1 рубль выпускаемой продукции
.
В некоторых случаях используется показатель рентабельности основных фондов
.
Частные показатели характеризуют уровень использования отдельных групп основных фондов.
Коэффициент экстенсивного использования оборудования характеризует уровень его использования по времени. Определяется по каждой группе однотипного оборудования
,
где Fф — фактически отработанное время,
Fпл — запланированное время работы оборудования (режимный или плановый фонд времени).
Коэффициент сменности оборудования характеризует степень интенсификации производства:
,
где f1, f2, f3 — число фактически отрабатываемых машино-смен в 1, 2, 3 сменах,
n — общее количество машин и оборудования, которыми располагает предприятие, цех.
Коэффициент интенсивного использования оборудования характеризует уровень использования техники по мощности и производительности:
,
технически обоснованная норма времени на единицу продукции, Чакт — фактически затраченное время на изготовление единицы продукции.
Интегральный коэффициент использования машин и оборудования:
.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Конспект лекций по дисциплине «Экономика предприятия»
- Содержание:
- Предмет, методы и принципы эк-ки как науки
- Предприятие – самостоятельно хозяйствующий субъект рынка
- Производственная программа
- Основные производственные фонды предприятия (опф)
- Производственная мощность фирмы
- Факторы роста фондоотдачи
- Оборотные средства
- Труд и заработная плата Рынок труда и его формирование
- Экономическая сущность безработицы и ее факторы
- Роль мот в регулировании социально-трудовых отношений.
- Оплата труда работников
- Формы и системы оплаты труда
- Производительность труда
- Себестоимость продукции. Издержки производства
- Директ-костинг
- Планирование себестоимости
- Цена и ценообразование
- 2. В зависимости от государственного воздействия, регулирования, степени конкуренции на рынке:
- Состав и структура капитальных вложений
- Планирование капитальных вложений и капитального строительства
- Прибыль, рентабельность и финансы предприятия
- Рентабельность
- Финансы и финансирование
- Фирма и коммерческие банки. Кредит
- Операции на фондовых рынках
- Ценные бумаги
- Основные финансовые документы фирмы
- Фирма и налоги
- Экономическая эффективность производства