logo
2011-10-23 Народные инициативы (ЕР)

Здоровый образ жизни: физкультура и спорт, отказ от вредных привычек

Всё больше и больше россиян заботится о своём здоровье и ведёт здоровый образ жизни. Однако в этой сфере ещё многое предстоит сделать.

Нужно развивать культуру активного долголетия. Сегодня, в условиях прогрессирующего старения населения во всём мире, особенно остро стоит задача максимального продления активного, трудоспособного периода жизни человека, обеспечения качества его жизни, минимизации ущерба от различных заболеваний и оптимизации затрат на лечение, а также создание системы социально-экономической мотивации граждан и работодателей по укреплению здоровья и ведению здорового образа жизни.

Пропаганда здорового образа жизни должна начинаться с раннего детства. В детских садах, школах, профессиональных учебных заведениях нужно проводить занятия, уроки, семинары, на которых с учётом возрастных и психологических особенностей детей и молодёжи будет рассказываться об опасностях, угрожающих здоровью и о различных аспектах здорового образа жизни – гигиене, питании, физических нагрузках. Необходимо создавать программы, направленные на различные группы населения, учитывающие их особенности и наиболее острые проблемы. К популяризации этих программ должны привлекаться все средства массовой информации: телевидение, радио, печатные и интернет-издания.

Основные угрозы для здоровья россиян – алкоголизм, наркомания, курение.

Алкоголизм – давняя болезнь нашего общества. Для снижения потребления алкоголя предлагаем:

Установить полный запрет на рекламу алкоголя, в том числе пива, за исключением рекламы в местах его реализации. 

Увеличить размеры акцизов на алкогольную продукцию, прежде всего крепостью более 20 градусов.

Обеспечить более жёсткий контроль за производством и транспортировкой спирта и крепкого алкоголя, а также усилить санкции за правонарушения в этой сфере. Необходимо устранять пробелы в законодательстве, которые способствуют потреблению нелегального и суррогатного алкоголя.

- Считаем необходимым увеличить с 18 лет до 21 года возраст, дающий право на приобретение алкогольной и табачной продукции. Решение по этому вопросу должно быть принято на основе широкого общественного обсуждения.

Может быть рассмотрена возможность предоставления регионам права выбора: увеличивать или нет возраст, законодательно разрешающий доступ к алкоголю и табаку. Нужно ужесточить и ответственность юридических и физических лиц за продажу алкоголя лицам, не достигшим соответствующего возраста.

Наркомания – смертельная опасность, которой подвергаются в первую очередь молодые люди. В России в структуре потребления наркотических и психотропных средств героин занимает печальное первое место.

В сфере борьбы с этим социальным злом мы предлагаем:

Рассмотреть вопрос о введении обязательного тестирования в школах и ВУЗах на употребление наркотиков. Должна быть организована система предупреждения потребления лекарственных средств и бытовой химии в качестве психоактивных и наркотических веществ, ужесточён режим отпуска таких веществ, усилена борьба с «аптечной» наркоманией.

Усилить антинаркотическую профилактику, которая пока является самым слабым местом в борьбе с наркотиками в России. Необходима целенаправленная работа с группами риска, основанная на разъяснении губительных последствий приёма наркотиков.

- Усилить борьбу с трафиком и уличными торговцами наркотиков.

Увеличить финансирование учреждений, осуществляющих медико-социальную реабилитацию наркоманов, оказывать поддержку негосударственным учреждениям в этой сфере.

Обеспечить адаптацию в обществе бывших наркоманов и подростков, входящих в группу риска, дать им новые жизненные ориентиры и перспективы.

Усилить общественный контроль за эффективностью работы правоохранительных органов, осуществляющих контроль за оборотом наркотиков.

В последние 20 лет число курящих мужчин выросло на 20 процентов, а женщин – в 4 раза. Эту тенденцию необходимо переломить, используя и экономические, и административные методы. Наши предложения:

Увеличить размеры акцизов на табачные изделия. По международным оценкам экспертов, увеличение цены сигарет на 10 процентов приводит к снижению количества выкуренных сигарет на 8 процентов. На рынке не должно быть сигарет (папирос) дешевле установленной государством цены.

Ввести полный запрет на курение в общественных местах, в том числе в заведениях общественного питания. Это позволит снизить риски и потери, связанные с активным и пассивным курением.

Установить полный запрет рекламы табака. На пачках сигарет должны быть размещены фотографии, изображающие разрушительные для здоровья последствия.

Государство обязано радикально снизить потребление населением алкоголя, долю ежедневно курящих людей. При этом, заботясь о здоровье россиян, нельзя ограничиваться только борьбой с вредными привычками и социально опасными заболеваниями. Нужно проводить полноценную работу по пропаганде здорового питания и популяризации спортивного стиля жизни. Необходимо в каждом регионе создать общественные движения «Здоровый регион», «Здоровый город». Физкультура и спорт, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек должны войти в моду. Необходимо заботиться о привлечении к занятиям физической культурой и спортом всех слоёв населения, как минимум в полтора раза увеличить число граждан, регулярно занимающихся физической культурой.

Нездоровое питание с каждым годом становится всё более острой проблемой, что во многом провоцируется пищевой промышленностью и индустрией общественного питания: развитием сетевых ресторанов быстрого обслуживания, использованием различных добавок и усилителей вкуса. Рекламу такой пищи необходимо ограничивать. Нужно усилить контроль качества продуктов в магазинах и на рынках.

Немало сделано для популяризации спорта в нашей стране. Россия получила право на проведение Всемирной Универсиады в Казани в 2013 году, Олимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году, Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Мы рассчитываем, что эти знаменательные спортивные события помогут возрождению всенародной любви к спорту в нашей стране, привлекут детей и взрослых в спортивные залы и на стадионы. Но людям нужна ещё соответствующая инфраструктура в непосредственной близости от дома или места работы.

Поэтому мы считаем необходимым:

Планировать и строить объекты спортивной инфраструктуры, находящиеся в «шаговой доступности»: футбольные поля, хоккейные коробки, беговые и велосипедные дорожки, бассейны и т.п. Возведение данных объектов должно быть обязательной и неотъемлемой частью градостроительного планирования.

При строительстве спортивных сооружений необходимо использовать механизмы государственно-частного партнёрства. Со стороны государства и муниципалитетов требуется, прежде всего, выделение земли, подключение коммунальной инфраструктуры, предоставление налоговых льгот. Нужно превратить стадионы в спортивные мегакомплексы, включающие в себя спортивные площадки, магазины, культурно-досуговую инфраструктуру, чтобы всё это позволяло полноценно отдыхать и заниматься спортом всей семьёй.

Развивать систему спортивных соревнований, в которую должны быть вовлечены все школы страны, профессиональные образовательные учреждения и ВУЗы. Воссоздать систему общероссийских спартакиад всех уровней, популярных детско-юношеских спортивных соревнований («Кожаный мяч», «Золотая шайба»). Спортивные соревнования, от школьных и «дворовых» до всероссийских, должны быть интегрированы в единую систему, обеспечивающую отбор наиболее перспективных спортсменов и формирование спортивного резерва. Необходимы массовые соревнования, ориентированные на все возрастные категории участников. Целесообразно развитие сельских спартакиад с привлечением к массовому спорту сельских жителей.

- Отремонтировать и оборудовать новым снаряжением все школьные спортивные залы страны к 2014 году, когда Россия станет хозяйкой Олимпийских зимних игр в Сочи.

Создавать студенческие спортивные лиги. Выступление за команду своего учебного заведения и её поддержка на региональном, а тем более на всероссийском уровне, будут способствовать формированию корпоративного духа, сплочению студенческих коллективов, пропаганде здорового образа жизни и прогрессивной молодёжной культуры. Студенческий спорт должен вызвать интерес зрителей и средств массовой информации.

Развивать спорт высоких достижений, проводить в России спортивные состязания и турниры мирового уровня. Участие в них, даже в качестве зрителей, придаёт дополнительный стимул для занятия спортом.

Совершенствовать освещение спортивных соревнований. Чемпионаты страны по олимпийским видам спорта, особенно массовым, должны обязательно транслироваться на федеральных телеканалах, региональные первенства – освещаться в местных СМИ. Особое внимание должно быть уделено паралимпийскому движению. Страна, регион, город и даже район должны знать своих чемпионов. Сила духа, вера в себя и путь к победам великих спортсменов - замечательный пример для молодёжи.