logo
Ценные бумаги практикум 78

4.1. Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ исследует два аспекта:

Анализ фундаментальных факторов

К неожиданным и случайным новостям обычно относят новости политического и природного происхождения, реже экономического. Особенно сильное воздействие на финансовые рынки оказывают войны, землятресения или другие стихийные бедствия.

К ожидаемым и планируемым новостям обычно относят новости экономического, реже политического характера.

Можно выделить три варианта влияния рынка на произошедшее фундаментальное событие.

Первый вариант происходит, когда ожидания рынка в целом оправдываются. Тогда динамика цены сильных изменений претерпевать не будет.

Во втором варианте ожидания рынка не оправдываются только в силу происходящего события, т.е. рынок недооценил данный фактор. В данном случае цена продолжит действующую динамику с ускорением в момент появления сообщения.

В третьем варианте ожидания рынка не только не оправдываются, но оказываются полностью ошибочными. Тогда можно ожидать сильного изменения курса в противоположном предыдущему направлению. Перед изменением направления динами­ки можно ожидать периода осмысления рынком происходящего. Маркет-мейкеры, перед этим открывшие позиции под ожидания рынка, могут на некоторое время придержать курс от резкого изменения с тем, чтобы успеть не только закрыть свои теперь "уже убыточные позиции, но и "перевернуться".

Если фундаментальная новость противоречит действующему тренду, то время ее влияния на динамику рынка может ограничиться часом, или несколькими часами. Если же наоборот, фундаментальный фактор подтверждает тренд, то происходит его некоторое ускорение с последующим возможным откатом.

Финансово-экономическая оценка состояния предприятия-эмитента

С этой целью анализируют финансовую отчетность, бухгалтерский баланс, определяют коэффициенты платежеспособности, абсолютной ликвидности, общей ликвидности или покрытия текущих обязательств ликвидными активами:

Коэффициент платежеспособности равен отношению собственного капитала к общей сумме собственных и заемных средств предприятия.

Финансовое соотношение, характеризующее общую финансовую устойчивость предприятия, равно отношению общей задолженности к собственному капиталу предприятия.

Коэффициенты абсолютной ликвидности рассчитывается как отношение суммы денежных средств на счетах и в кассе и средств в расчетах (дебиторская задолженность) к сумме краткосрочной задолженности предприятия и расчетов с кредиторами. Коэффициент показывает способность предприятия расплатиться с наиболее важными, первоочередными долгами на данный момент времени. Ориентировочное критическое его значение - 0,25.

Коэффициенты общей ликвидности или покрытия текущих обязательств ликвидными активами рассчитывается как отношение суммы денежных средств на счетах и в кассе и средств в расчетах и товарно-материальных ценностей к сумме краткосрочной задолженности предприятия и расчетов с кредиторами. Коэффициент показывает способность предприятия погасить текущую задолженность собственными средствами или путем реализации легко реализуемых товарно-материальных ценностей. Ориентировочное критическое значение этого показателя - 2.

Такой анализ позволяет предсказать настроения инвесторов по отношению к ценным бумагам конкретного эмитента, если рынок оперативно получает достоверную информацию и способен адекватно реагировать на нее, т.е. является эффективным.