Поддержка российских высокотехнологичных компаний на внешних рынках
Неотъемлемым элементом активного инновационного развития российских компаний является активное позиционирование их продукции на мировых и основных страновых рынках, их вхождение в международные альянсы, кооперационные проекты. Основными механизмами этого станут:
Первое. В целях поддержки российского высокотехнологичного экспорта будет дополнительно активизирована политико-дипломатическая поддержка проектов по модернизации и технологическому развитию экономики России в целях обеспечения равноправных условий для российских экспортеров высокотехнологичной продукции. Приоритетным является продвижение российских проектов и сотрудничества в инновационной сфере в числе основных вопросов для обсуждения в ходе встреч в двустороннем и многостороннем формате. Предполагается активно вовлекать загранучреждения в работу с российскими компаниями, в обеспечение компаний аналитической информацией о рынках, условиях законодательного регулирования и ведения бизнеса, в том числе через открытые источники, формировать задания торговым представительствам по поддержке внешнеэкономических проектов в сфере модернизации российской экономики.
Второе. Поддержка экспорта высокотехнологичной продукции должна стать основой при формировании системы поддержки экспорта, охватив при этом не только крупные, но и малые и средние высокотехнологичные компании. Необходимо сформировать механизмы поддержки как индивидуальных (анализ рынков, бизнес-миссии, приведение продукции в соответствие с действующими нормами, субсидирование процентных ставок, расходов малых предприятий, связанных с экспортом), так и коллективных проектов выхода российских предприятий на внешние рынки (субсидирование маркетинговых расходов, участия в зарубежных выставках и ярмарках) с финансированием из средств федерального бюджета, в том числе, в рамках программ Российского фонда технологического развития.
Третье. Инфраструктура поддержки высокотехнологичного экспорта, создаваемые инструменты поддержки внешнеэкономической деятельности будут тесно интегрированы с инфраструктурой поддержки малых и средних инновационных компаний в субъектах Российской Федерации, в том числе предполагается закрепление поддержки высокотехнологичного экспорта в качестве основного направления работы создаваемого Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, инициирование программы поддержки экспорта малых инновационных предприятий в рамках деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно технической сфере.
Четвертое. Активная интеграция в мировое инновационное пространство и облегчение выхода российских компаний на мировые рынки предусматривают радикальное упрощение таможенных процедур и иных административных ограничений при экспорте высокотехнологичной продукции.
В рамках совершенствования таможенного законодательства и администрирования будет обеспечено дальнейшее сокращение сроков таможенных операций, связанных с экспортом высокотехнологических товаров, снижение количества требуемых документов, будут облегчены процедуры импорта высокотехнологичного оборудования. Для облегчения интеграции предполагается совершенствовать процедуры валютного регулирования и валютного контроля с повышением порога контроля экспортных сделок, сокращение количества документов, запрашиваемых у экспортеров.
Приоритетными направлениями совершенствования экспортного контроля за продукцией двойного назначения будут являться упрощение процедур подтверждения непринадлежности вывозимых товаров к продукции, подлежащей экспортному контролю, а также уточнения случаев вывоза товаров, подлежащих экспортному контролю без лицензий. В этих целях будет осуществляться периодический пересмотр контролируемых списков; установление дополнительных оснований для выдачи генеральных лицензий на право осуществления экспорта контролируемых товаров; выведение из-под экспортного контроля поставок для гарантийного ремонта; предоставление права Правительству Российской Федерации устанавливать перечни стран и перечни товаров для экспорта без лицензий; упрощение порядка государственной аккредитации внутрифирменных программ экспортного контроля; установление однократности проведения идентификационной экспертизы для одной и той же номенклатуры промышленной продукции; осуществление перехода на выборочность контроля при экспорте.
Пятое. Выявление, в том числе через выстраивание механизмов регулярного взаимодействия с российскими экспортоориентированными высокотехнологичными компаниями и их ассоциациями, и устранение барьеров на пути доступа высокотехнологичных товаров на зарубежные рынки.
- Содержание
- I. Введение. Где мы сейчас Вызовы инновационного развития
- Состояние инновационной сферы
- II. Место стратегии в системе стратегического планирования
- III. Цели и задачи стратегии. Этапы реализации Цели и задачи
- Место инновационной политики в общей социально-экономической политике
- Варианты инновационной стратегии
- Этапы реализации стратегии
- Национальная инновационная политика: модель координации
- IV. Инновационный человек
- Инновационный характер образования
- Обучение инновационному предпринимательству
- Молодежь и инновации
- Формирование культуры инноваций и повышение престижа инновационной деятельности
- V. Инновационный бизнес
- Инновационная среда
- Стимулирование инноваций на существующих предприятиях и поддержка создания новых инновационных компаний
- Объединение усилий бизнеса, науки, государства на реализации приоритетных направлений технологической модернизации
- Основные акценты в содействии инновационному развитию секторов экономики
- VI. Эффективная наука
- Структурная модернизация сектора генерации знаний
- Кадры для эффективной науки
- Эффективность государственных расходов на науку
- Государственные научно-технологические приоритеты
- Развитие негосударственного сектора генерации знаний
- VII. Инновационное государство
- Внедрение инноваций в системе государственного управления
- Инновации в общественном секторе, инфраструктурных отраслях и в социальной сфере
- Государственные закупки
- VIII. Инфраструктура инноваций
- IX. Участие в глобальной инновационной системе
- Поддержка российских высокотехнологичных компаний на внешних рынках
- Создание высокотехнологичных производств и исследовательских центров международных компаний при привлечении прямых иностранных инвестиций
- Активизация международного научно-технического сотрудничества
- X. Территории инноваций
- Инновационная политика на региональном уровне
- Развитие инновационных кластеров
- XII. Целевые индикаторы реализации стратегии
- XIII. Финансовое обеспечение
- Приложение 1. Основные шаги по реализации Стратегии
- Приложение 2. Основные термины, используемые в Стратегии
- Приложение 3. Сравнение целевых показателей Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации до 2015 года с фактическими показателями за 2005-2010 гг.
- Инновационная Россия – 2020 133