logo
STRATEGIJ

II. Место стратегии в системе стратегического планирования

В целях эффективной реализации Стратегии будет реорганизована система стратегического управления в сфере инновационного развития.

Будет выстроена четкая иерархия документов стратегического планирования, определяющих государственную политику в сфере науки и инноваций. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (данный документ, Стратегия) будет документом в развитие соответствующих положений Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (КДР) наряду с Бюджетной стратегией и некоторыми иными стратегическими документами, носящими общесистемный характер (Энергетическая стратегия, Транспортная стратегия и т.д.).

Стратегия детализирует положения КДР в части инновационной политики. И КДР, и Стратегия, и иные документы, принимаемые в целях их реализации, будут уточняться в том числе с учетом результатов регулярно обновляемого научно-технологического прогноза. В рамках этих документов, а также в Бюджетной стратегии будут определяться ориентиры финансового обеспечения сферы науки и инноваций.

Документами «второго уровня», разрабатываемыми в соответствии с КДР и Стратегией станут государственные программы Российской Федерации «инновационной направленности». К таким государственным программам можно отнести госпрограммы «Развитие образования», «Развитие науки и технологий», «Экономическое развитие и инновации», «Информационное общество», а также государственные программы или подпрограммы госпрограмм, направленные на развитие высокотехнологичных секторов экономики (авиация, космос, атомный энергопромышленный комплекс и т.д.). В рамках государственных программ будут детализованы механизмы реализации Стратегии, определены конкретные меры, источники и объемы финансирования. При этом через инструмент государственных программ общая инновационная политика будет связана с решением задач инновационного развития в различных секторах экономики и социальной сферы – здравоохранении, культуре, энергетике и т.д. (государственные программы должны будут содержать «инновационный блок», определяющий основные направления и меры инновационного развития в соответствующей сфере).

Документами, в рамках которых будет осуществляться координация территориальных аспектов инновационной политики, будут стратегии федеральных округов, разрабатываемые в соответствии со стратегическими документами, носящими общесистемный характер и скоординированные с государственными программами Российской Федерации.

Документами «третьего уровня», разрабатываемыми в соответствии с названными документами будут региональные стратегии инновационного развития или разделы по стимулированию инноваций в «общих» региональных стратегиях социально-экономического развития. Это будет подразумевать привнесение в относительно централизованный процесс принятия решений, использующийся в России, четкого понимания нужд и потребностей на местном уровне, полученного в результате применения подхода «снизу-вверх». Усиление обратной связи в системе государственного управления в сфере инновационного развития поможет органам власти федерального уровня лучше ориентировать меры по поддержке инноваций на региональные потребности.

Параллельно с документами стратегического планирования будет выстроена система формирования и уточнения, а также реализации технологических приоритетов, в рамках которой будут определяться конкретные приоритетные направления развития науки и техники, критические технологии, финансируемые государством в первоочередном порядке. Программа фундаментальных исследований государственных академий наук также может корректироваться с учетом положений Стратегии.

Будет обеспечено создание системы мониторинга достижения запланированных индикаторов и установление механизмов регулярной отчетности Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России о ходе реализации Стратегии. Одновременно будет создан механизм независимой оценки реализации Стратегии с ежегодным представлением соответствующего доклада в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

При реализации мероприятий Стратегии разрабатываемые государственные программы, планы мер в соответствующих сферах будут ориентироваться на ключевые результаты и сроки их достижения, приведенные в приложении 1 «Основные шаги по реализации стратегии».

Рисунок 3. Место Стратегии в системе стратегического планирования