logo
Otvety_na_teoriyu(1)

Вопрос №41. Рынок труда в условиях монопсонии

Монопсония на рынке труда означает наличие на нем единствен­ного покупателя трудовых ресурсов. Единственный работодатель про­тивостоит здесь многочисленным независимым наемным работни­кам.

Основные признаки монопсонии:

  1. сосредоточение основной части (или даже всех) занятых от­расли на одной фирме;

  2. полное (или почти полное) отсутствие мобильности работ­ников, не имеющих реальной возможности сменить работодателя при продаже своего труда;

  3. отсутствие профсоюзов или иных форм объединения занятых.

Результатом существования таких условий становится

установление монопсонистом (единственным ра­ботодателем) контроля за ценой труда в интересах максимизации прибыли.

Главное, что отличает ситуацию при монопсонии от ситуации на рынке совершенной конкуренции,— это рост ставок заработной платы при найме увеличивающегося числа работников. Другими словами, если для фирмы — совершенного конкурента предложение труда абсолютно эластично и она может нанять любое нужное ей числе работников по одной и той же ставке заработной платы, то при монопсонии график предложения поднимается вверх с ростом цен. И это понятно: монопсонист — фактически фирма-отрасль. Увеличение его спроса на труд автоматически означает и рост общеотраслевого спроса. Чтобы привлечь дополнительных рабочих, их приходится переманивать из других отраслей. Соотношение спроса и предложения в экономике меняется, и це­ны на труд растут.

Монопсония на рынке труда выражается также в том, что для фирмы-монопсониста предельные издержки, связанные с оплатой трудовых ресурсов, растут быстрее ставки заработной платы.

Последствия монопсонии. Последствия этой ситуации хорошо видны на графике.

Предложение труда и спрос на него в условиях монопсонии.

Кривая предельных издержек на труд (MRC,) расположена выше кривой ставок зарплаты, по которым предлагается труд (SL). При этом кривая спроса на труд (DL), совпадающая для фирмы с кривой де­нежного предельного продукта труда (MRP{), будет пересекаться с кривой прекращается на этом уровне и принимает форму ломаной кри­вой линии (ABLM), выделенной на графике с помощью утолщения. А поскольку в соответствии с кривой предложения SL такое число работников можно нанять с оплатой их труда по ставке WM, то имен­но столько и будет платить им монопсонист.

Обратим внимание на то, что точка М не совпадает с точкой пересечения графиков спроса и предложения О, т.е. равновесие устанавливается здесь в иной точке, чем при совершенной конку­ренции. По сравнению с фирмой, функционирующей на свободном конкурентном рынке, монопсонист приобретает меньшее количе­ство труда (LM < L0), одновременно выплачивая занятым более низ­кую заработную плату (WM < W0). Иными словами, устранение кон­куренции среди работодателей путем установления диктата фирмы-монопсониста закономерно ведет к общему уменьшению занятости (а значит, и производства) и снижению жизненного уров­ня населения.

Активно содействовать ограничению монопсонии обязано государство. Обязано по той причине, что стихийные силы рынка с этой проблемой справиться не в состоянии. Ведь они действуют лишь в условиях конкуренции, которой при монопсонии по сути нет. В этом случае государственное вмешательство — вовсе не антирыночная мера. И все-таки не только государству необходимо вмешиваться в формирование конкурентного рынка труда. Особую роль здесь играют профсоюзы.