logo
Otvety_na_teoriyu(1)

Рынок ценных бумаг и его экономические функции. Ценные бумаги и их виды.

Рынок ценных бумаг – это совокупность отношений между эмитентами ценных бумаг, финансовыми посредниками и инвесторами, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг. Рынок ценных бумаг охватывает как кредитные отношения, так и отношения совладения, выражающиеся в выпуске особых документов – ценных бумаг.

Как и любой другой рынок, рынок фондовый складывается из спроса и предложения. Спрос создается компаниями и государством, которым не хватает собственных доходов для финансирования инвестиций и других расходов. Организации и государство на рынке ценных бумаг больше занимают, чем одалживают, т.е. фактически выступают чистыми заемщиками, а чистым кредитором в странах с развитой рыночной экономикой, как правило, являются граждане, у которых по разным причинам доходы превышают сумму расходов на текущее потребление и инвестиции в материальные активы. Ключевая задача рынка ценных бумаг – обеспечить наиболее быструю и эффективную трансформацию сбережений в инвестиции по цене, которая бы устраивала обе стороны.

Развитие фондового рынка позволяет решить целый ряд важнейших задач, таких как: обеспечение рыночного финансирования инвестиционных программ предприятий и организаций, формирование эффективной структуры производства, безинфляционное покрытие дефицита государственного бюджета, страхование финансовых рисков инвестиций.

Основными функциями рынка ценных бумаг являются:

Институциональная структура рынка ценных бумаг определяется составом его участников. К ним относятся:

  1. Эмитенты – юридические лица и органы государственного управления, выпускающие ценные бумаги и привлекающие на этой основе капиталы.

  2. Инвесторы – юридические и физические лица, покупающие ценные бумаги, вкладывающие свои сбережения в финансовые активы с целью их сохранения и приумножения.

  3. Финансовые посредники – профессиональные участники рынка ценных бумаг, такие как брокеры и дилеры, которые сводят продавца с покупателем, получая при этом свое (комиссионное) вознаграждение;

  4. Организации, обслуживающие фондовый рынок (инфраструктурные организации), которые сами по себе не являются сторонами торговых операций, но обеспечивают заключение и исполнение сделок с ценными бумагами. К ним относятся фондовые биржи, депозитарии, расчетно-клиринговые организации, регистраторы и пр.;

  5. Органы государственного регулирования и контроля.

Далее стоит выделить следующий список проблем отечественного фондового рынка на данный момент:

  1. Недостаточный объем финансирования экономики с помощью инструментов фондового рынка.

  2. Незначительная доля реального капитала.

  3. Отсутствие современной системы центров клиринговых расчетов, депозитариев, независимых регистраторов.

  4. Юридическая неподготовленность.

  5. Отсутствие единых, соответствующих мировым стандартам классификаторов операций, технологий банков и бирж.

  6. Несоответствие действующих форм бухгалтерского учета международным стандартам.

  7. Малочисленность отечественных инвесторов и отсутствие системы их защиты.

  8. Низкий уровень финансовой грамотности населения.

  9. Несовершенство инфраструктуры финансового рынка.

  10. Отсутствие квалифицированных кадров.

В соответствии с действующим законодательством РФ в настоящее время существует и признано лишь 14 ценных бумаг. Наиболее основными и фундаментальными из них являются акции и облигации.

Акция – единичный вклад в уставный капитал акционерного общест-ва с вытекающими из этого правами.

Облигация – единичное долговое обязательство на возврат вложен-ной денежной суммы через установленный срок с уплатой или без уплаты определённого дохода.