logo search
продолжение2

1 См.: Игнатьев см. О денежно-кредитной политике Центрального банка Российской Федерации//Деньги и кредит. 2003. — № 5. — с. 13.

Сторонники первого подхода считают, что удовлетворение де­нежного спроса адекватным денежным предложением и поддержаниекоэффициента монетизации' на оптимальном уровне требуют рас­ширения денежной эмиссии.

Согласно второму подходу коэффициент монетизации по своей природе отражает не столько степень денежного дефицита, жест­кость или мягкость денежной политики, сколько спрос на реальные денежные остатки, который определяется рядом факторов. В их числе — технический уровень производства, уровень развития в экономике денежных отношений, степень доверия к национальной денежной системе и т.д.

Понижение коэффициента монетизации может быть вызвано проведением не только жесткой, но и мягкой денежно-кредитной политики, если последняя вызывает рост инфляции. Поскольку ин­фляция выступает в качестве налога на денежные остатки, хранение активов в виде денег становится убыточным, вследствие чего облада­тели денег стремятся перевести их в другие активы, обеспечивающие максимальную доходность, т.е. в твердую валюту, товары, ценные бумаги и т.д. Спрос на реальные денежные остатки снижается, а ско­рость обращения денег возрастает, вследствие чего меньшее количе­ство денег может обслуживать прежний объем трансакций.

Снижение коэффициента монетизации происходит под воздей­ствием и таких факторов, как либерализация цен, недоверие к на­циональной финансовой системе и национальной валюте, струк­турная сегментация экономики на сферы с различной степенью обеспеченности деньгами и т.д. В России коэффициент монетиза­ции в 1991 — 1995 гг. сократился более чем в пять раз. За тот же пе­риод темп прироста потребительских цен в три с половиной раза опережал темп прироста денежной эмиссии, что свидетельствовало о сокращении реальной денежной массы. Правда, с 1996 г. намети­лась тенденция к увеличению реальной денежной массы. В 1999 г. прирост реальной денежной массы составил 7%. Реальная денежная масса М2 по состоянию на конец июля 2002 г. увеличилась в годо­вом исчислении на 15%12.

В условиях относительно стабильного денежного предложения, низких темпов инфляции издержки хранения активов в денежной форме незначительны и сопоставимы с издержками хранения акти­вов в других формах, поэтому скорость денежного обращения оста­ется стабильной или снижается.