19.1. Противоречия социальной трансформации и их отражение в экономической теории
Одной из современных общемировых тенденций является социальная ориентация экономики, проявляющаяся в следующих тенденциях:
росте общественных расходов по сравнению с частными;
усилении перераспределительных процессов;
торможении механизмов дифференциации доходов и поляризации общества;
демократизации отношений собственности;
активизации государственных и частных инвестиций в человеческий капитал;
привлечении наемных работников к процессу принятия управленческих решений и контролю за их исполнением и др.
Существуют объективные причины социальной направленности современной экономики.
Во-первых, переход от индустриального к постиндустриальному развитию приводит к возрастанию роли и значения человеческого фактора в экономике, который становится основным фактором экономического роста. В результате общество не может достичь высоких показателей экономической эффективности без создания соответствующего уровня благосостояния как важнейшей предпосылки квалифицированного и творческого труда.
Во-вторых, с переходом от экстенсивного типа демографического воспроизводства к интенсивному происходят качественные сдвиги вструктуре народонаселения (рост городского населения, уменьшение размеров семьи, вовлечение женщин в общественное производство). Это обусловливает постепенный переход от элементарных материальных потребностей к потребностям более высокого уровня — социально-культурным и потребностям в самореализации, что требует ориентации современного производства на удовлетворение общественных потребностей.
В-третьих, с ростом масштабов и усложнением структуры рыночной экономики усиливается потребность частнопредпринимательского сектора экономики в развитии ее социальной инфраструктуры: государственно-управленческой, образовательно-культурной, информационной, научной.
В-четвертых, с расширением социальных программ снижаются социальные и экономические риски в экономике, ослабляющие социальную напряженность в обществе, что становится фактором устойчивости экономического роста.
Несмотря на то, что процессы социализации экономики протекают преимущественно в развитых странах, они не могут не отражаться на развитии стран с трансформирующейся экономикой в силу объективности тенденций к социализации и интеграции мировой экономики. Однако в годы рыночных реформ во всех странах с такой экономикой произошло свертывание расходов государства на социальные цели, и сегодня, например, в России их доля в ВВП (16%) в два-три раза меньше, чем требуется для создания социально ориентированной экономики (33% ВВП как, например, в Швеции и Дании)18.
Качество жизни населения за годы реформ не только не улучшилось, но по сравнению с дореформенным уровнем значительно ухудшилось. В ежегодных докладах о человеческом развитии, публикуемых Программой развития ООН, комплексно характеризующих уровень жизни населения, Россия неуклонно опускалась вниз с 37 места в 1980-е дореформенные годы до 60 места в 2002 г. (индекс рассчитан для 173 стран)19. Еще одним наглядным подтверждением асоциального характера постсоциалистической трансформации могут служить данные табл. 19.1, показывающие превышение основных пороговых показателей уровня жизни населения, за которыми наступает разрушение человеческого потенциала экономики.
Эти данные свидетельствуют о том, что для трансформирующейся экономики характерно противоречие между общемировой объективной тенденцией к социальной ориентации современной экономики и асоциальной трансформацией экономических отношений.
Падение уровня жизни населения ниже дореформенного уровня наблюдалось во всех постсоциалистических странах. Однако в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) социальный спад был менее продолжительным (3—4 года) и менее глубоким, чем в странах бывшего СССР. Это объясняется тем, что в странах ЦВЕ рыночные отношения развивались в недрах старого строя (в Югославии — с 1952 г., в Венгрии — с 1968 г., в Польше частный сектор в сельском хозяйстве никогда не прекращал своего существования), поэтому переход к рыночным отношениям произошел более быстро и с меньшими социальными издержками.
Что касается реформируемой российской экономики, то она в наиболее чистом виде унаследовала от старой экономической системы такие генетические черты, как: высокую склонность населения к патернализму государства; расширенное участие государства в социальной сфере экономики; традиции коллективизма и взаимопомощи в экономических отношениях.
Недостаточный учет свойств прошлой социально-экономической системы в экономической политике реформ приводит к еще одному противоречию в трансформирующейся экономике: между инерционностью изменений социально-экономических отношений и неоправданной быстротой рыночных реформ.
- Глава 15
- 15.1. Развитие налоговой системы
- 1 Сидорова и. Экономические последствия налоговой политики // Экономист. 2003. -№!. - с. 73-74.
- 16.1. Сущность и функции кредита
- 16.3. Развитие форм кредита
- 16.4. Становление кредитной системы. Этапы развития российской банковской системы
- 16.5. Проблемы развития банковской системы Российской Федерации в современных условиях
- Глава 17
- 17.1. Особенности спроса и предложения на денежном рынке
- 1 Рассчитано по: Российский статистический ежегодник. 2002: Статистический сборник. Госкомстат России. — м., 2002.
- 1 См.: Игнатьев см. О денежно-кредитной политике Центрального банка Российской Федерации//Деньги и кредит. 2003. — № 5. — с. 13.
- 1 Коэффициент монетизации — это отношение объема денежной массы в обращении к номинальному объему ввп.
- 1 См.: Обзор экономики России. Основные тенденции развития. 2000 г. I: Пер. С англ. - м., 2000. - с. 138.
- 18.1. Инфляционный характер трансформирующейся экономики: причины инфляционных процессов и их консервации
- 18.2. Антиинфляционная политика в странах с переходной экономикой
- 18.3. Новая ситуация в России
- Глава 19
- 19.1. Противоречия социальной трансформации и их отражение в экономической теории
- 1 Источник: данные Госкомстата рф/ http://www. Zanas.Ru/dep/income/ stat./ ind.Html