logo
продолжение2

16.1. Сущность и функции кредита

В развитых странах роль кредитных отношений уникальна. Она обусловлена тем, что кредитные отношения:

• усиливают динамизм экономических процессов;

• занимают доминирующие позиции в экономике по сравнению с товарно-денежными отношениями, в силу чего современное хозяйство является не товарно-денежным, а кредитным. Функционирование эко­номики развитых стран, их денежное обращение основаны на кредите.

Сущность кредита, его источники и функции получили достаточ­но полное обоснование в теории кредита.

В современной рыночной экономике сущность кредита состоит в том, что он является формой движения ссудного капитала, представ­ляющего собой денежные средства, отдаваемые в ссуду за определен­ный процент. То есть кредит и ссудный капитал находятся в нераз­рывном единстве.

В экономической литературе встречаются и другие, расшири­тельные трактовки сущности кредита, исходящие из того, что дейст­вуют кредитные отношения и не связанные с движением ссудного капитала. Это экономические отношения, возникающие в связи с реализацией товаров с отсрочкой их оплаты, предоплатой за приоб­ретаемые товары, операциями по сбережениям населения и др. От­сюда кредит — это Предоставление денежных средств или товаров в ссуду на условиях возвратности, срочности и оплаты в виде ссудно­го процента.

Необходимость кредита обусловлена тем, что в национальной экономике постоянно возникают ситуации, когда у некоторых ее субъектов появляется необходимость в заемных средствах в силу недостаточности или отсутствия собственных денежных средств для достижения намеченных целей.

Фирмы (предприятия) нуждаются в них для расширения своих ресурсов, обновления и расширения производственного аппарата, для обеспечения непрерывности воспроизводственного процесса и ускорения кругооборота капитала. У торговцев может возникнуть дефицит средств для закупки оптовых партий товара. Население испытывает нехватку средств для достижения определенных потре­бительских целей. Федеральные и местные органы власти нуждают­ся в кредитах для погашения существующего дефицита госбюджета и местных бюджетов, решения общеэкономических задач.

В то же время у других экономических субъектов имеются вре­менно свободные денежные средств, появившиеся в процессе дви­жения их капитала. Предоставление их в ссуду обеспечивает собст­веннику доход в виде ссудного процента.

В процессе возникновения и развития кредита появляются спе­цифические фигуры: кредитора — экономического субъекта, предос­тавляющего на определенных условиях кредит, и заемщика, гаранти­рующего его возврат в установленный срок и с уплатой процента.

Кредитные отношения — это отношения между субъектами ры­ночной экономики, возникающие в процессе предоставления и воз­врата кредита, выступающего в различных формах.

Основные источники кредита в развитых странах:

Важнейшими функциями кредита являются: перераспредели­тельная, стимулирующая, эмиссионная.

Перераспределительная функция выполняется кредитом на мик­ро-, мезо- и макроуровнях экономики. Временно свободные де­нежные средства с помощью кредита перераспределяются от одних фирм (предприятий) к другим, из одних отраслей в другие, а также от различных рыночных субъектов к государству. Кредит обеспечи­вает внутриотраслевое, межотраслевое, внутрирегиональное и меж­региональное перераспределение временно свободных денежных средств. На макроуровне посредством кредита перераспределяются ВВП и национальный доход.

Стимулирующая функция проявляется в том, что необходимость возврата заемной суммы с процентом побуждает заемщика исполь­зовать ее более рационально и эффективно, стимулирует его к эко­номии издержек производства, трансакционных издержек и макси­мизации прибыли.

Эмиссионная функция кредита состоит в том, что коммерческие банки, используя помещенные у них депозиты, для предоставления кредитов осуществляют эмиссию безналичных денег. Предостав­ленные кредиты или часть их зачисляются на счета клиентов (в других банках, отделениях того же банка или в том же банке), обра­зуя вторичные депозиты. Рост вкладов, расширение кредитов и мультипликация депозитов ведут к росту чековой эмиссии, т.е. идет процесс создания новых денег, а рост объемов кредитов ведет к росту денежной массы. В свою очередь Центральный банк, креди­туя коммерческие банки и правительство, осуществляет эмиссию наличных денег. В процессе реализации эмиссионной функции кредита не только увеличивается денежная масса в экономике, но и изменяется ее структура. Налично-денежный платежный оборот вытесняется безналичным.

В рыночной экономике многообразны формы кредита. Основ­ной из них является банковский кредит — кредит в виде денежных ссуд, который предоставляют коммерческое банки и другие финан­совые учреждения фирмам (предприятиям), населению, государст­ву, иностранным клиентам.

Коммерческий кредит — кредит, предоставляемый продавцом товара (услуги) покупате.;.;:?.! в виде отсрочки платежа. Он оформля­ется векселем — долговым обязательством покупателя об уплате кре­дитору в установленный срок обозначенной денежной суммы. Ком­мерческий кредит способствует ускорению процессов реализации товара, оборачиваемости капитала и получения прибыли. Эта форма кредита используется как мелкими, средними, так и крупными фир­мами. Объемы коммерческого кредита ограничены в силу ряда при­чин. Его можно получить лишь у производителя товара, он предос­тавляется на короткий срок. Относительно узкой является сфера его функционирования. В современных условиях коммерческий кредит используется при продаже товаров в рассрочку платежа, при аренде имущества и др.

Потребительский кредит — кредит, предоставляемый с рассроч­кой платежа за покупку товаров длительного пользования, на капи­тальный ремонт индивидуальных жилых домов, на хозяйственное обзаведение некоторых категорий граждан и т.д. Для получения тако­го кредита надо найти обеспечение, которое выглядело бы в глазах банка достаточно ликвидным. Залогом часто является объект креди­тования. На срок кредита должны быть застрахованы здоровье и жизнь заемщика.

Государственный кредит — форма кредита, при которой госу­дарство является кредитором или заемщиком. Кредиты предоставля­ются государством на возвратной основе и на льготных условиях низкорентабельным отраслям, стратегически важным объектам, от развития которых зависят экономическая и военная безопасность отрасли, объектам экономической и социальной инфраструктуры.

Международный кредит — кредит, предоставляемый в товарной или денежной форме заемщику кредитором из другой страны. Заем­щиками являются правительство, региональные и местные органы власти, банки, фирмы. В качестве кредиторов выступают правитель­ство, международные кредитно-финансовые организации, МВФ, МБРР и др., а также коммерческие банки. Развитие международного кредита углубляет процесс глобализации мировой экономики.

16.2. Эволюция кредитных отношений

В различных экономических системах сущность, место и роль кредита и кредитных отношений неоднозначны.

По мере перехода от плановой экономики к рыночной кредит и кредитные отношения в России постепенно эволюционируют. Про­исходит становление кредитных отношений, адекватных рыночной экономике. Это весьма длительный процесс, в ходе которого кре­дитные отношения должны перейти в качественно новое состояние. В процессе этого перехода наблюдаются элементы старого и нового. Прежде всего меняется сущность кредита. Он становится формой движения ссудного капитала, рынок которого постепенно форми­ровался в России.

Наряду с постепенным становлением рыночных форм сохраня­лись стереотипы, свойственные административно-командной эконо­мике. Это проявлялось в том, что наблюдался значительный рост кредитов правительству, связанный с необходимостью финансирова­ния дефицита госбюджета. Кредиты Центрального Банка коммерче­ским банкам имели строго целевое назначение. Последние не могли использовать их по своему усмотрению и являлись лишь проводни­ками централизованных кредитов, предоставляемых на адресной ос­нове отдельным отраслям, регионам, предприятиям. В результате значительная часть потоков свободного денежного капитала опреде­лялась государством, а не рынком. Такой механизм распределения кредитных ресурсов был экономически неэффективен.

Целевые кредиты доставались порой устаревшим, отсталым, умирающим производствам, которые не могли выжить даже при кредитной поддержке. В данном случае возрастала степень невоз­вратности кредита, возникали злоупотребления. Выделенные ресур­сы прокручивались банками при содействии структур государствен­ного управления, причастных к продвижению кредитов Центробан­ка к потребителю.

Отмеченные стереотипы вступали в противоречия с формирова­нием рыночных начал в экономике. Становление рыночной эконо­мики невозможно без существования кредитного рынка, без широ­кого развития кредита. Однако в процессе формирования кредитно­го рынка возникли проблемы и противоречия, связанные с потреб­ностью в кредите, спросе на него и возможностями удовлетворения этого спроса.

Трансформирующаяся экономика России, находившаяся в состоя­нии системного кризиса, неустойчивости, испытывала острую потреб­ность в кредите. Это было обусловлено следующими причинами.

  1. Сокращением втрое объема производства промышленной продукции с 1991 до начала 2000 гг.

  2. Тяжелым финансовым состоянием предприятий в результате высокой инфляции и других процессов, утратой ими оборотных фондов, критическим состоянием основных производственных фон­дов в результате их морального и физического износа. Средняя сте­пень износа оборудования по стране на конец 1999 г. составляла 70%. Особенно тяжелая ситуация сложилась в химической и нефте­перерабатывающей отраслях, где износ оборудования на начало 2000 г. превысил 80%.

  1. Отсутствием у предприятий достаточных собственных источ­ников для текущей деятельности, увеличения объемов производст­ва, повышения его эффективности, модернизации предприятий. Получаемая работающими предприятиями прибыль была недоста­точной для полного обновления основных фондов.

  2. Ростом доли убыточных предприятий. В начале 2000 г. в рос­сийской промышленности она приближалась к 50%, в строительст­ве—к 40%. Все это диктовало необходимость привлечения пред­приятиями заемных средств, в том числе и банковских кредитов.

Недостаток собственных денежных ресурсов и потребность в их привлечении испытывали и домохозяйства, и государство.

В трансформирующейся экономике кредит необходим не только для выживания предприятий в сложных условиях, но и для осуще­ствления структурной перестройки национальной экономики, ос­новывающейся на активном освоении технологий постиндустри­ального типа, достижениях в области микроэлектроники, биотехно­логии и информатики. Без мощной кредитной поддержки со сторо­ны институциональных инвесторов и коммерческих банков это осуществить невозможно.

Однако потребность в кредите и спрос на него — не одно и то же. Кредитный рынок не реагирует на потребность, не обеспечен­ную платежеспособностью заемщика. Спрос — это платежеспособ­ная потребность.

Предприятия, испытывавшие острую потребность в кредите, предъявляли незначительный спрос на него в силу их тяжелого фи­нансового положения. Для предприятий, пользовавшихся банков­ским кредитом, возникли проблемы плохого качества кредитов, воз­врата полученного кредита с уплатой процента, объемов получаемых кредитов. Качество кредита для заемщиков определяется высотой процентной ставки и сроками ссуд.

Величина спроса на кредит и его предложения определяются це­новыми и неценовыми факторами. Ценовой фактор — ссудный про­цент — плата, получаемая кредитором от заемщика за временное использование ссуженных средств.

Ставка (норма) процента — это отношение годового дохода (по­лучаемого на ссудный капитал ссудного процента) к сумме предос­тавляемого кредита, выраженное в процентах. Она является важней­шим ценовым фактором, определяющим величину спроса на кредит.

В рыночной экономике кредиты предоставляются на условиях плавающих процентных ставок, меняющихся в зависимости от ры­ночной ситуации, либо на условиях фиксированных процентных ста­вок, устанавливаемых на весь период кредитования. Центральный банк, регулируя учетную ставку, влияет на существующую в эконо­мике процентную структуру.

В трансформирующейся экономике России при кредитовании преобладали фиксированные процентные ставки. При этом цена кре­дита была слишком высока для предприятий, не имеющих средств для погашения кредитных обязательств. Это ограничивало величину спро­са на кредит. В подобном направлении действовали и неценовые фак­торы (финансовые ограничения или нехватка собственных средств, отсутствие прибыли, убытки, состояние экономики и др.).

Банковские кредиты предоставлялись в основном торгово-промыш­ленными структурами и на короткие сроки — до двух-трех месяцев. В то же время удельный вес кредитов, предоставляемых на срок бо­лее одного года, в общей сумме кредитных вложений уменьшался. Размеры получаемых кредитов были явно недостаточными не только для финансирования капитальных вложений, но и для текущего производства.

Для коммерческих банков, кредитующих реальный сектор эконо­мики, возникли проблемы с предложением кредитных ресурсов, огра­ничений депозитной базы, зависимости банков, созданных предпри­ятиями, от финансового состояния последних, «плохих кредитов».

Предложение кредита во многом зависело от неценовых факторов: масштабов развития рынка ссудных капиталов; величины кредитных ресурсов банков; цены ресурсов первичных инвесторов-владельцев свободных денежных капиталов, аккумулируемых в коммерческих банках и превращающихся в ссудный капитал; спроса на кредит.

В проводимой антиинфляционной политике Центральный банк использовал прямые ограничения на процентные ставки по креди­там, предоставляемым коммерческими банками за счет средств ре­финансирования, что не могло не влиять на состояние зарождающе­гося кредитного рынка. Величина процентных ставок значительно отставала от уровня инфляции в расчете на год.

Положительная, или позитивная, ставка процента представляет собой рыночную процентную ставку, скорректированную (увеличен­ную) на уровень инфляции. Она способна выполнять антиинфляци­онную функцию, поскольку сдерживает спрос. На российском кре­дитном рынке росли спрос на кредит и его предложение. Это озна­чало, что коммерческие банки предоставляли кредиты на нерыноч­ных условиях, проявляя сдержанность в области повышения про­центных ставок, доведения их до положительного уровня.

Низкорентабельная отечественная промышленность была неспо­собна заплатить положительную процентную ставку. В то же время и критерий прибыльности кредитной деятельности не был в таких условиях приоритетным для банков. Поведение неплатежеспособ­ных предприятий, берущих кредиты и рассчитывающих на проще­ние долгов в той или иной форме, также нельзя назвать рыночным.

Так чем объяснить эффект одновременного увеличения процента по кредитам и его объем«? Почему поведение кредиторов и заемщи­ков остается нерыночным, как в условиях административно-командной системы? Причины этого таковы.

Во-первых, некоторые банки, основанные предприятиями-клиен­тами, не могут отказать им в предоставлении кредита. Предприятия в данном случае рассчитывают на низкую процентную ставку, и банк не рискует ее повышать.

Во-вторых, банки, страхуя себя от возможных убытков, оборачи­вали централизованные кредиты на межбанковском рынке.

В-третьих, риск невозвращения ссуд многими предприятиями практически не вел к банкротству предприятий и банков.

Проблема «плохих кредитов» для коммерческих банков состояла в невозвратном характере кредита. Коммерческими банками предпри­нимались различные способы решения этой проблемы. Если списыва­лись долги по кредитам, но продолжалось кредитование убыточных предприятий, появлялись новые «плохие долги». Списание долгов и прекращение кредитования усугубляло положение предприятий, и как следствие сокращалась депозитная база банков. Это негативно влияло на кредитную деятельность коммерческих банков, поскольку в их де­позитной базе на раннем этапе трансформации экономики большой удельный вес занимали вклады предприятий, а не сбережения населе­ния, осуществляемые в неорганизованных формах.

Таким образом, на российском кредитном рынке на стадии фор­мирования существовали разрыв между условиями спроса на кредит и условиями его предложения, деформации в области ценообразова­ния, целевых ориентиров его основных субъектов, их экономическо­го поведения. Такой рынок, как и вся экономика, был неустойчив и разбалансирован.