17.1. Особенности спроса и предложения на денежном рынке
Анализ монетарных процессов в условиях отечественной экономики предполагает учет ее специфики. Особенности механизмов действия монетарных факторов связаны с резкими колебаниями норм прибыльности по секторам экономики, высокой степенью монополизма, относительно более высокой эмиссионной деятельностью экономических агентов нефинансового сегмента национального хозяйства. Это обусловливает особенности структуры денежной массы и характер ее распределения в рамках экономической системы.
Величина и структура денежного предложения в современной России претерпевали существенные изменения по сравнению с величиной и структурой денежного предложения в командной экономике. Доля наличных денег в агрегате М1 в отечественной экономике и в настоящее время существенно выше, чем в США и в других развитых странах. Это объясняется сравнительно узким кругом предлагаемых российским денежным рынком активов, способных выполнять функцию средства сохранения ценностей.
Наличные деньги в отличие от банковских депозитов способны обеспечить анонимность их владельцам, что ценится деятелями теневой экономики. Поэтому высокая доля наличных денег в денежной массе является косвенным свидетельством значительных масштабов теневой экономики в стране. Вместе с тем имеет место тенденция к снижению доли наличных денег в России в денежном агрегате М2. Так, если эта доля в 1994 г. составляла 40%, то в 2003 г. данный показатель снизился до 36,5%'.
Структуру денежной массы можно рассматривать не только с точки зрения стандартного набора денежных агрегатов как совокупностей финансовых инструментов различной ликвидности, но и в более широком смысле слова — с точки зрения включения денежной массой так называемых монетарной и немонетарной частей.
Имеются существенные отраслевые и региональные различия в скорости оборота денег и в степени обеспеченности ими. Формируются локальные отраслевые и региональные центры «притяжения» денежной массы, тогда как остальная экономика испытывает нехватку денег.
Структура денежного предложения помимо монетарной части включает и немонетарную часть, а именно просроченные платежи предприятий как специфическую форму денег. Предприятие получает за свою продукцию просроченные платежи и рассчитывается ими с поставщиками, что сопровождается эмиссией денежных суррогатов — различных обязательств, векселей, которые дестабилизируют денежное обращение.
Существуют две основные позиции по проблеме денежного дефицита. Согласно первой точке зрения дефицит денег является следствием проводимой государством жесткой денежно-кредитной политики. В этом случае соотношение спроса на деньги и их предложения характеризуется превышением спроса над предложением, но недостаток полноценных денег отчасти компенсируется предложением квазиденег, таких, как неплатежи, векселя, гарантии, причем доля квазиденег имеет тенденцию к росту, а отчасти — ускорением денежного обращения, особенно в финансовом секторе.
Одной из наиболее острых является проблема нормального взаимодействия денежного обращения и производственной сферы. Оно должно обеспечить направление в необходимых объемах денежных ресурсов на инвестиционные цели. Механизм данного взаимодействия был в России демонтирован политикой ликвидации инфляционного разрыва между спросом и предложением в основном монетаристскими методами ограничения денежной массы и спроса.
- Глава 15
- 15.1. Развитие налоговой системы
- 1 Сидорова и. Экономические последствия налоговой политики // Экономист. 2003. -№!. - с. 73-74.
- 16.1. Сущность и функции кредита
- 16.3. Развитие форм кредита
- 16.4. Становление кредитной системы. Этапы развития российской банковской системы
- 16.5. Проблемы развития банковской системы Российской Федерации в современных условиях
- Глава 17
- 17.1. Особенности спроса и предложения на денежном рынке
- 1 Рассчитано по: Российский статистический ежегодник. 2002: Статистический сборник. Госкомстат России. — м., 2002.
- 1 См.: Игнатьев см. О денежно-кредитной политике Центрального банка Российской Федерации//Деньги и кредит. 2003. — № 5. — с. 13.
- 1 Коэффициент монетизации — это отношение объема денежной массы в обращении к номинальному объему ввп.
- 1 См.: Обзор экономики России. Основные тенденции развития. 2000 г. I: Пер. С англ. - м., 2000. - с. 138.
- 18.1. Инфляционный характер трансформирующейся экономики: причины инфляционных процессов и их консервации
- 18.2. Антиинфляционная политика в странах с переходной экономикой
- 18.3. Новая ситуация в России
- Глава 19
- 19.1. Противоречия социальной трансформации и их отражение в экономической теории
- 1 Источник: данные Госкомстата рф/ http://www. Zanas.Ru/dep/income/ stat./ ind.Html