logo search
Вопросы Гос 87д

11. Реальный капитал. Классификация реального капитала. Оздоровление реального капитала.

Реальный капитал (производственный или физический капитал) — форма капитала, непосредственно используемая в производстве - средства производства. Величина производственного капитала определяется на основе стоимостной оценки средств производства. Как правило, свою стоимость производственный капитал переносит на продукцию в форме амортизации или арендных платежей.

Функция производственного капитала состоит в организации, управлении и раци­ональном соединении приобретенных факторов производства с це­лью увеличения стоимости, то есть создание новой стоимости, содержащей прибавочную стоимость, которая затем трансформируется в прибыль.

Производственный капитал совершает кругооборот: Капитал стартовый → Производство → Готовая продукция.

В процессе использования реальный капитал оборачивается с разной скоростью, поэтому и разделяется на основной и оборотный капитал.

Основной капитал - средства труда в денежной оценке, которые длительное время (не менее 1 года) участвуют в производственном процессе, сохраняют натурально-вещественную форму и переносят свою стоимость на готовую продукцию частями в течение всего срока использования. Активный основной капитал - это все то, что непосредственно участвует в процессе производства. Сюда включаются станки, машины, оборудование, инструменты, приборы. Пассивный основной капитал - это все то, что создает условия для производства. Сюда относятся производственные здания и сооружения.

Оборотный капитал - те предметы труда, которые однократно участвуют в производственном цикле, меняют или полностью утрачивают свою натуральную форму и целиком переносят свою стоимость на готовую продукцию. В состав оборотного капитала входят: сырье, основные и вспомогательные материалы, все виды энергии и топлива и пр.

Оздоровление реального капитала

 В процессе эксплуатации и даже бездействия основной капитал под­вергается износу. Износ бывает физический и моральный.

Физический износ определяется тем, что, участвуя в производствен­ном процессе, капитал постепенно утрачивает свою потребительную стоимость, ухудшаются его механические и другие свойства. При бездей­ствии основной капитал также может подвергнуться физическому износу (например, коррозии, разрушению частей и механизмов оборудования в результате нахождения на открытом воздухе и др.).

Под моральным износом физического капитала понимается умень­шение им своей стоимости до окончания нормального срока физической службы вследствие снижения затрат на его восстановление по мере того, как новые виды физического капитала начинают производиться дешевле, имеют более высокую производительность и технически более совершен­ны. Поэтому применение морально устаревших машин и оборудования становится экономически невыгодным в результате их низкой производи­тельности и более высокой стоимости.

В условиях современного научно-технического прогресса и неценовой конкуренции произошло ускорение старения основного капитала. Новые, более совершенные средства труда внедряются еще до физического износа старой техники. Оздоровление основного капитала добиваются путем введения нескольких смен в течение дня, более полной загрузки машин и станков.

Средства на простое воспроизводство основного капитала накапливаются в амортизационном фонде. К моменту износа вещественных элементов этого капитала в фонде амортизации сосредоточивается такая сумма денег, за счет которой закупаются новые аналогичные машины и оборудование, а также проводится капитальный ремонт средств труда (работы по восстановлению технических качеств оборудования и его производительности).

В отличие от этого оборотный капитал - другая часть производительного капитала, стоимость которой полностью переносится на созданный продукт и возвращается в денежной форме в течение одного кругооборота. Речь идет о предметах труда и быстроизнашивающемся (за год) инструменте. Как известно, после обработки сырье и вспомогательные материалы утрачивают свои прежние полезные качества и принимают новые. Что касается топлива и электроэнергии, то они вещественно не входят в продукцию и по мере потребления исчезают, хотя без них невозможно создать нужное благо.

К оборотному капиталу на практике относят заработную плату, поскольку способ оборота денежных средств, затраченных на оплату труда, является одинаковым с оборотом стоимости предметов труда. Отсюда вытекает заинтересованность бизнесмена в ускорении движения оборотного капитала: чем быстрее возвращаются, в частности, деньги, затраченные на заработную плату, тем шире возможность за тот же год нанять больше работников. Это, в конечном счете, увеличит размер прибыли.

12. Ликвидность-экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.

Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно получить за актив полную его стоимость, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидности будет соответствовать скорость его реализации по номинальной цене.

Активы предприятия отражаются в бухгалтерском балансе и имеют разную ликвидность (по убыванию):

В практике проведения финансового анализа используются следующие показатели: