logo
Вопросы Гос 87д

Налоги и налогообложение. Экономическое содержание налога, функции, элементы налога. Прямые и косвенные налоги. Федеральные, региональные и муниципальные налоги.

Сущность налогообложения можно раскрыть только при помощи анализа целей системы налогообложения и интересов ее участников.

Согласно ст. 9 НК РФ участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются: организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налогоплательщиками или плательщиками сборов;  организации и физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налоговыми агентами; налоговые органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы);  таможенные органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, подчиненные ему таможенные органы РФ).

К характерным признакам системы налогообложения можно отнести: наличие экономической эффективности налогов и сборов; предельно простое и доступное законодательство, регламентирующее налоговые отношения; гибкость системы налогов и сборов; справедливость и социальную ориентацию налогов; 5) повышение эластичности ставок налогов в зависимости от состояния экономики страны и т. п.

Под налогом согласно положениям, закрепленным в п. 1 ст. 8 НК РФ, понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

При определении экономической природы налога важнейшим критерием являют­ся его сущность, принадлежность к финансово-бюджетной сис­теме общества. Экономическая сущность налогов характеризует­ся денежными отношениями, складывающимися у государства с юридическими и физическими лицами. Данные отношения объек­тивно обусловлены и имеют специфическое общественное на­значение - мобилизацию денежных средств в распоряжение государства.

основные функции налогов:

1) фискальная функция, которая является основной из существующих. Благодаря этой функции формируются доходы бюджетов и внебюджетных фондов, образуются средства финансирования деятельности органов государственной власти;

2) социальная (распределительная) функция. Суть данной функции налогов состоит в различном налогообложении разных сумм доходов. При помощи этой функции происходит перераспределение доходов среди населения;

3) регулирующая функция. Благодаря налогам происходит регулирование общественных отношений. При помощи установления налогов и их ставок государством осуществляются поддержка одних отраслей экономики и снижение развития других[1];

4) контрольная функция. Данная функция налогов позволяет органам государственной власти проследить за своевременностью и полнотой выплаты налогов субъектами налогообложения. При помощи этой функции определяется необходимость реформирования налоговой системы и бюджетной политики государства.

Элементы налога – это принципы построения и организации налогов.

К элементам налога относятся: налогоплательщик – это организации и физические лица, на которых в соответствии с НК возложена обязанность уплачивать налоги и сборы; Объект налогообложения -   операции по реализации товаров (работ, услуг),  имущество,  прибыль,  доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога; Налоговая база – это количественная оценка объекта налогообложения; Единица обложения – единица измерения объекта налога.; Налоговые льготы – предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов преимущества, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор, либо уплачивать их в меньшем размере. К основным налоговым льготам относятся: необлагаемый минимум – часть объекта налога, полностью освобождаемая от обложения; налоговые вычеты;  понижение ставок налога;   отсрочка взимания налогов; Налоговая ставка – это величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.; Налоговый оклад .Если налоговую базу умножить на налоговую ставку, то в результате получим величину, которая называется налоговым окладом; Источник налога – это доход, из которого субъект уплачивает налог.;  Налоговый период – это календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого оп ределяется налоговая база, и исчисляется сумма налога, подлежащая уп лате; Порядок уплаты налога – это определенные приемы внесения суммы налога в соответствующий бюджет или во внебюджетный фонд; Срок уплаты налога – это период времени, когда налог вносится в бюджет или внебюджетный фонд..

Прямые (подоходно - имущественные) - налоги, которые взимаются в процессе приобретения и аккумуляции материальных благ, определяются размером объекта обложения, включаются в цену товара и уплачиваются производителем или собственником. Прямые налоги, в свою очередь, подразделяются на:

а) личные - налоги, уплачиваемые налогоплательщиком за счет и в зависимости от полученного им дохода (прибыли) и учитывающие платежеспособность плательщика;

б) реальные (англ. Real - имущество) - налоги, уплачиваемые с имущества, в основе которых лежит не реальный, а предполагаемый средний доход.

Косвенные (на потребление) - налоги, которые взимаются в процессе расходования материальных благ, определяются размером потребления, включаются в виде надбавки к цене реализации товара и уплачиваются потребителем. При косвенном налогообложении формальным плательщиком является продавец товара (работ, услуг), выступающий посредником между государством и потребителем товара (работ, услуг). Последний же представляет собой плательщика реального. Именно критерий совпадения юридического и фактического плательщика является одним из основных при разграничении налогов на прямые и косвенные. При прямом налогообложении - юридический и фактический плательщики совпадают, при косвенном - нет.

Федеральные налоги, элементы которых определяются фе­деральным законодательством и которые являются едиными на всей территории страны. Их устанавливает и вводит в действие высший представительный орган власти. Эти налоги могут за­числяться в бюджеты различных уровней; к федеральным налогам и сборам относятся: налог на добавленную стоимость (гл. 21 НК РФ); акцизы (гл. 22 НК РФ); налог на доходы физических лиц (гл. 23 НК РФ); налог на прибыль организаций (гл. 25 НК РФ); налог на добычу полезных ископаемых (гл. 26 НК РФ); водный налог (гл. 25.2 НК РФ); сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (гл. 25.1 НК РФ); государственная пошлина (гл. 25.3 НК РФ).

Региональные налоги устанавливаются законодательными органами субъектов Федерации и являются обязательными на территории данного субъекта; К региональным налогам относятся: налог на имущество организаций; налог на игорный бизнес;  транспортный налог (ст. 14 НК РФ).

Местные налоги вводятся в соответствии с НК РФ и нор­мативно-правовыми актами органов местного самоуправления. Они вступают в действие после решения, принятого на местном уровне, и всегда являются источником дохода местных бюдже­тов (земельный налог, налог на рекламу). К М.н. и сборам относятся: а) земельный налог; б) налог на имущество физических лиц; в) налог на рекламу; г) налог на наследование или дарение; д) местные лицензионные сборы.