logo
Вопросы Гос 87д

Чистая (естественная) монополия. Специфика чистой монополии. Цены и объемы производства. Максимизация прибыли. Государственное регулирование чистой монополии. Реформирование чистых монополий.

Чистая монополия (от греч. "моно" — один,"полио" — продаю). В условиях чистой монополии отрасль состоит из одной фирмы, т. е. понятия "фирма" и "от­расль" совпадают.

Чистая монополия возникает обычно там, где отсутствуют ре­альные альтернативы, нет близких заменителей, выпускаемый про­дукт в известной степени уникален.

Фирму можно назвать чистым монополис­том, если она является единственным производителем экономи­ческого блага, не имеющего близких заменителей (субститутов), если она ограждена от непосредственной конкуренции высокими входными барьерами в отрасль.

Монополия возникает там и тогда, где и когда велики барьеры для вступления в отрасль.

Виды барьеров:

Патент – это документ правовой защиты интеллектуальной собственности, подтверждающий как авторство изобретателя, так и исключительное право собственности на изобретение патентообладателя.

Иключительные права, полученные от правительства или местных властей, благодаря которым фирма получит статус единственного продавца; право собственности на все важнейшие источники какого-либо производственного ресурса, например сырья.

Одной из основных причин появления и существования монополии является наличие столь значительной экономии на масштабе производства, что возможно присутствие на рынке лишь одного поставщика, получающего положительную прибыль.

Если фирмы могут последовательно снижать средние издержки и получать прибыли путём расширения производства, чтобы удовлетворить рыночный спрос, то в конечном счёте как основной поставщик утвердится одна фирма. Таким образом, преимущества в затратах, имеющиеся у очень крупных фирм, могут позволить одной фирме, обслуживающей весь рынок в качестве единственного продавца, производить продукцию с более низкими издержками, чем это было возможно, если бы рынок обслуживался двумя или более продавцами.

Естественная монополия – это фирма, которая в состоянии удовлетворить весь рыночный спрос на продукт с меньшими издержками, чем те, которые были бы возможны, если бы две или более фирм поставляли точно такое же количество товара.

К сферам деятельности субъектов естественных монополий согласно закону РФ «О естественных монополиях» (ФЗ от 17 августа 1995 года №147-ФЗ «О естественных монополиях» ( с изменениями от 8 августа, 30 декабря 2001 г.) относятся:

Чистая монополия определяет объем производства, максимизирующий прибыль, исходя из издержек и спроса. Различие между чистым монополистом и чисто конкурентным продавцом лежит на стороне рыночного спроса.

В условиях чистой конкуренции продавец встречается с совершенно эластичным спросом, а предельный доход является постоянным и равным цене продукции. В условиях несовершенной конкуренции кривая спроса, или продаж, представляет собой кривую отраслевого спроса. И кривая отраслевого спроса не является совершенно эластичной, а, напротив, является нисходящей. Это означает:

1. Цена превышает предельный доход, т. е. чистая монополия может увеличивать свои продажи, только назначая более низкую цену на единицу своей продукции. Снижение цены будет относиться не только к дополнительной проданной продукции, но также и ко всем другим единицам продукции, которые иначе могли бы быть реализованы по более высокой цене.

2. Монополист диктует цену и объем производства, т. е. монополист неизбежно определяет цену, решая какой объем продукции произвести, т. е. одновременно выбирает и цену, и объем производства.

3. Максимизация прибыли, т. е. стремящийся к прибыли монополист использует то же логическое обоснование, что и стремящаяся к прибыли фирма в конкурентной отрасли. Он будет производить каждую последующую единицу продукции до тех пор, пока ее реализация обеспечивает больший прирост валового дохода, чем увеличение валовых издержек.

Максимизация прибыли фирмой-монополистом в краткосрочном периоде.

В краткосрочном периоде предприятия располагают фиксированными производственными мощностями. Задача предприятия – выбор оптимального объема производства путем применения различного количества переменных ресурсов и оптимальной цены, исходя из динамики спроса на продукцию.

Подход «общий доход – общие издержки».

Согласно этому подходу необходимо сопоставить общие издержки и общий доход при различном сочетании объема производства и цены. То сочетание объема выпуска продукции и цены, при котором разница между общим доходом и общими издержками максимальна, является оптимальным.

Предприятие максимизирует прибыль, если существуют такие сочетания объема производства и цены, при которых общий доход (TR) больше общих издержек (TC) и возможно получение прибыли.

Максимальная прибыль – наибольшая разница между общим доходом и общими издержками

Подход «предельный доход – предельные издержки».

В соответствии с этим подходом оптимальным для предприятия будет такое сочетание объема выпуска продукции и цены, при котором предельный доход (MR) равен предельным издержкам.

Максимизация прибыли возможна в том случае, когда существуют такие сочетания объемов производства и цены, при которых цена продукта (Р) больше средних общих издержек (ATC).

Максимизация прибыли фирмой-монополистом в долгосрочном периоде.

В долгосрочном периоде отсутствуют постоянные издержки, и предприятие в любой момент может прекратить производство, не неся при этом убытки.

Монополист максимизирует прибыль в том случае, когда и в долгосрочном периоде барьеры для вступления в отрасль других предприятий остаются непреодолимыми и отсутствует угроза появления конкурентов.

Возможны два подхода к определению поведения предприятия:

1) «долгосрочный общий доход – долгосрочные общие издержки»;

2) «долгосрочный предельный доход – долгосрочные предельные издержки».

Согласно первому подходу необходимо сопоставить долгосрочные общие издержки (LTC) и долгосрочный общий доход (LTR) при различном сочетании объема производства и цены. То сочетание объема выпуска продукции и цены, при котором разница между долгосрочным общим доходом и долгосрочными общими издержками максимальна, является оптимальным.

В соответствии с подходом «долгосрочный предельный доход – долгосрочные предельные издержки», оптимальным для предприятия будет такое сочетание объема выпуска продукции и цены, при котором долгосрочный предельный доход (LMR) равен долгосрочным предельным издержкам (LMC).

Государственное регулирование чистой монополии.

Антимонопольное законодательство - законодательство, направленное против накопления фирмами опасной для общества монопольной власти.

Система правового регулирования конкурентных отношений в РФ может быть представлена следующими нормативными актами.

1. Конституция РФ.

Статьей 8 гарантируются единство экономического пространства, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

Статьей 34 запрещается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Статьями 55, 74 вводится запрет на установление на территории Российской Федерации юридических и фактических препятствий для осуществления добросовестной конкуренции.

2. Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", в редакции от 26.07.2006 N 135-ФЗ.

Закон имеет экстерриториальный характер, т.е. применяется в тех случаях, когда действия, совершенные за пределами Российской Федерации, влекут отрицательные последствия на товарных рынках Российской Федерации. Закон не распространяется на отношения, связанные с объектами исключительных прав.

3. Федеральный закон от 23 июня 1999 г. N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", в редакции от 02.02.2006 N 19-ФЗ.

Закон регулирует отношения, влияющие на конкуренцию на рынке ценных бумаг, банковских, страховых и иных финансовых услуг.

4. Федеральный закон от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях", в редакции  от 25.12.2008 N 281-ФЗ.

Закон представляет собой отдельный раздел антимонопольного законодательства, т.к. регулирует отношения на рынках, изначально признаваемых легальной монополией.

Реформирование монополий.

1. Одна из главных претензий к нынешним естественным монополиям – их финансовая непрозрачность. При этом предполагается, что именно эти непрозрачные структуры в процессе реформирования будут дробиться, приватизироваться, продаваться или служить материальной базой для вновь создаваемых структур.

2.Разделение сектора, в рамках которого будет сохраняться государственная монополия, и секторов, в которых будет поощряться частная конкуренция, должно быть проведено на начальном этапе реформ уполномоченным специальным правительственным органом при жестком парламентском контроле. Приватизация активов в этих секторах также должна проводиться на конкурсной основе независимой государственной структурой на базе специальных законов, принимаемых парламентом.

3. Выделение из нынешних суперкомпаний-монополий частей и структур, способных действовать в условиях конкурентного рынка (добыча газа, производство электроэнергии и т.д.), должно обязательно сопровождаться изменением правил игры, прежде всего, правил вхождения на соответствующие рынки, с тем чтобы исключить возможность замены государственной монополии монополией частной.

4. Все структуры, содержащие признаки естественной монополии, должны управляться назначаемыми государством менеджерами, несущими персональную уголовную ответственность за злоупотребление своим положением. Любая хозяйственная деятельность с использованием основных средств таких структур должна осуществляться только с разрешения и под контролем надзорных органов.

5. Минимальные гарантии для потребителей в части обеспечения их жизненно важными услугами и гарантии оплаты этого минимума производящим компаниям должны быть предоставлены федеральным правительством на основе специального закона, который должен быть принят Федеральным Собранием.