75. Капитал предприятия. Виды, источники формирования капитала. Собственный и заемный капитал. Финансовая политика предприятия.
Финансовые ресурсы — это совокупность денежных средств предприятия, предназначенных дня выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства.
Источником формирования финансовых ресурсов служит совокупность источников удовлетворения дополнительной потребности в капитале на предстоящий период, обеспечивающем развитие предприятия. Эти источники подразделяются на собственные (внутренние) и заемные (внешние).
Внутренние:
Уставный капитал
Добавочный капитал
Резервный капитал
Нераспределенная прибыль
Прочие резервы
Внешние:
Кредиты банков
Заемные средства других организаций
Бюджетные средства
Средства внебюджетных фондов
Средства от выпуска корпоративных облигаций
Капитал – это стоимость, приносящая прибавочную стоимость. Только вложение капитала в хозяйственную деятельность, его инвестирование создают прибыль.
Анализ структуры капитала имеет огромное значение дтя собственников предприятия и инвесторов, так как имеющиеся существенные различия между привлеченными и собственными средствами определяют политику финансового менеджмента предприятия.
Собственный капитал — основной рисковый капитал предприятия, средства, которые предприятие может с наибольшей уверенностью инвестировать на долгосрочной основе и подвергнуть наибольшему риску.
Особенность собственного капитала заключается в том, что он не дает обязательной или гарантированной прибыли, которая должна выплачиваться при любом течении дел, и по нему нет определенного графика возмещения долгосрочных инвестиций.
Собственный капитал состоит из:
уставного капитала;
добавочного капитала;
резервного капитала;
нераспределенной прибыли (убытков);
прочих резервов.
К собственному капиталу относятся также доходы будущих периодов (временно законсервированная прибыль отчетного года).
Уставный капитал предприятия представляет собой совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей, его размер зафиксирован в учредительных документах. Взнос в уставный капитал может осуществляться как в денежной, так и в имущественной форме — в виде зданий, оборудования, прав пользования землей и природными ресурсами, патентов, лицензий, товарных знаков и других видов нематериальных активов. Он может пополняться за счет прибыли предприятия.
Добавочный капитал возникает в результате:
прироста стоимости внеоборотных активов после их переоценки;
получения дополнительных денежных средств (или имущества) при продаже акций в случае их первичного размещения по цене, превышающей их номинальную стоимость (эмиссионный доход);
прироста активов в результате безвозмездного получения имущества и денежных средств;
прироста стоимости внеоборотных активов, созданных за счет чистой прибыли или фондов предприятия;
отражения положительной курсовой разницы по вкладам иностранных инвесторов в уставные капиталы российских предприятий.
Резервный капитал предприятий подразделяется на два типа резервных фондов. Обязательный резервный фонд, создаваемый в соответствии с законодательством РФ, объем которого должен составлять не менее 15% уставного капитала предприятия (на предприятиях с иностранным капиталом — 25%), формируется только за счет ежегодного отчисления чистой прибыли предприятия в размере не менее 5%.
Необязательные резервные фонды предприятия могут использоваться:
при недостатке оборотных средств — на формирование производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции;
при достаточности оборотных средств — в краткосрочные финансовые вложения.
Заемные средства в нормальных экономических условиях способствуют повышению эффективности производства, они необходимы для осуществления расширенного производства.
Заемный капитал:
Кредитная форма | Эмиссионная форма | ||
Долгосрочные источники | Краткосрочные источники | Долгосрочные источники | Краткосрочные источники |
Инвестиционные налоговый кредит | Коммерческий кредит | Облигации долгосрочные | Облигации краткосрочные |
Банковский кредит | Банковский кредит | Опционы | Векселя |
Ипотечный кредит | Факторинг | Коносамент | |
Лизинг | Страхование | Аккредитив | |
Франчайзинг | Форвардные и фьючерсные контракты | ||
Полученныесвопы | |||
Международные источники |
Коммерческий кредит. Коммерческий кредит оформляется векселем, его объектом является товарный капитал. Он обслуживает кругооборот промышленного капитала, движение товаров из сферы производства в сферу потребления.
Ограниченность коммерческого кредита преодолевается банковской ссудой (кредитом). Коммерческие банки наиболее часто используются предприятиями в качестве источников краткосрочных и долгосрочных источников кредитов.
Факторинг. Основной принцип — покупка фактор-фирмой (банком) у своего клиента-поставщика требований к его покупателям. Фактически фактор-банк покупает дебиторскую «должен ность. В течение двух-трех дней он оплачивает от 70 до 80% требований в виде аванса. Оставшаяся часть выплачивается клиенту банка после поступления средств, т. е. банк фактически финансирует клиента.
Под инвестиционным налоговым кредитом понимается отсрочка налогового платежа, которая предоставляется малым и приватизированным предприятиям
Ипотечный кредит. Получив в начале операции определенную сумму, заемщик затем выплачивает ее равными, обычно ежемесячными, взносами. К концу срока долг должен быть оплачен. Срок ипотеки может достигать 30 лет. Как гарантия возврата кредита составляется закладная на имущество предприятия-заемшика.
Лизинг - косвенная форма финансирования деятельности (долгосрочная аренда движимого и недвижимого имущества) применяется в случае, когда предприятие не желает приобретать данный вид основных средств или не имеет финансовых возможностей сделать это. По окончании срока аренды право собственности на имущество переходит к арендатору.
Франчайзинг. Эта операция по существу не является операцией прямого финансирования предприятия. Это выдача компанией лицензии (франши зы) на производство или продажу товаров иди услуг под фирменной маркой данной компании и/или по ее технологии. Однако здесь обеспечивается финансирование косвенное, за счет сокращения рынка и др. По контракту оговариваются период изучения, форма платежа, территория действия лицензии.
Процентные снопы. Своп (обмен) представляет собой договор между двумя субъектами по обмену обязательствами или активами с целью улучшения их структуры, снижения рисков и и
Суть процентного свопа заключается в том, что стороны перечисляют друг другу разницу процентных ставок от оговоренной суммы, называемой основной.
Международные источники. Необходимые ресурсы для организации международной экономической деятельности можно получить с помошью международных валютно-кредитных организаций, крупных банков, фондовых бирж.
Форвардные и фьючерсные контракты. Иными словами, это — соглашения о купле-продаже товара или финансового инструмента с поставкой и расчетом в будущем.
Целью разработки финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности.
Объекты управления финансового предприятия:
капитал
прибыль
активы
издержки
денежные потоки
Стратегические задачи:
Оптимизация структуры капитала и обеспечение финансовой устойчивости предприятия
Максимизация прибыли
Обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия
Создание эффективного механизма управления предприятием
Достижение прозрачности финансово-экономической деятельности предприятия для собственников.
Основные направления финансовой политики: 1) анализ финансово-экономического состояния предприятия 2) разработка учетной и налоговой политики 3) выработка кредитной политики предприятия 4) управление оборотными средствами и дебиторской задолженностью 5) управление издержками 6) выбор дивидендной политики Виды финансовой политики: 1) долгосрочная 2) краткосрочная Типы финансовой политики:
агрессивная
умеренная
консервативная
Элементы долгосрочной политики(инвестиционная, дивидендная, ценовая), краткосрочной политики(ценовая, учетная, налоговая, политика управления оборотными активами, политика управления кредиторской задолженностью)
Инвестиционная политика компании состоит в выборе и реализации эффективных форм инвестирования, обеспечивающих достижение целей компании.
Девидентная политика - 1) механизм формирования доли прибыли, выплачиваемой собственнику, в соответствии с долей его вклада в общий собственный капитал компании. 2) принятие решения о выплате дивидендов и их размеров в значительной мере определяется стадией жизненного цикла предприятия.
Ценовая политика - управление ценами текущим и стратегическим.
Налоговая политика компании - представляет собой совокупность мер, направленных на оптимизацию налоговой нагрузки компании.
Налоговая оптимизация(легальное уменьшение налогов) - уменьшение размера налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика.
Политика управления оборотными средствами - часть общей финансовой политики предприятия, в формировании необходимого объема и состава оборотных активов, рационализации и оптимизации структуры источников.
Кредиторская задолженность - весомая часть обязательств предприятия.
- 3. Показатели эффективности использования основных средств на предприятиях сферы сервиса. Расчет, анализ и резервы повышения эффективности использования ос на предприятиях сферы сервиса.
- Учёт и оценка основных средств
- Анализ показателей эффективности использования основных средств
- 4. Налоги и сборы с физических лиц. Экономическое содержание, налоговая база. Плательщики налогов. Ставка налога на доходы физических лиц.
- 5. Сфера услуг в современном обществе.
- 1)Закупочная логистика
- 2)Распределительная логистика
- 3)Сбытовая логистика
- 4)Транспортная логистика
- 5)Логистика запасов
- 6)Складская логистика
- 7)Информационная логистика
- 8)Комплексная логистика
- 11. Реальный капитал. Классификация реального капитала. Оздоровление реального капитала.
- 1.Коэффициент текущей ликвидности
- 14. Реальный капитал. Прибыль. Понятия реального капитала. Виды прибыли, функции прибыли. Норма прибыли.
- 15. Дебиторская задолженность. Анализ дз по месту и сроку возникновения. Оборачиваемость дз. Сомнительные долги. Факторинг дз.
- Виды факторинга
- 16. Основы, принципы и система обеспечения логистики. Научные, экономические и методологические основы. Принципы логистики в производственно-хозяйственной деятельности.
- 17. Рынок земли. Земельная плата. Понятие рынка земли. Виды земельной ренты. Цена земли.
- 18. Эффективность использования оборотных средств предприятия. Экономическое содержание показателей эффективности использование оборотных средств предприятия.
- 19. Подходы и методы, применяемые в логистике. Системный подход, микро- и макроподходы. Детерминированный, динамический и статистический подход в логистике.
- 20. Денежный капитал. Процентная ставка понятие денежного капитала. Понятие процентной ставки. Норма процента. Роль процентной ставки в принятие решений об ответственности.
- Трудовые ресурсы на предприятиях сферы сервиса. Понятие рудовых ресурсов. Категории работников. Построение, расчёт и взаимосвязь показателей численности. Баланс рабочего времени рабочего
- 22 Сущность и задачи транспортной логистики.
- Оптовая и розничная торговля. Оптовые и розничные цены. Товарооборот. Общая характеристика торговли.
- 24 Трудоемкость услуги. Нормирование труда. Норма времени. Фактическая трудоемкость. Технологическая трудоемкость выполняемых услуг. Расчёт потребности в численности работников.
- 25 Функции и формы организации логистического управления.
- 26 Валовый национальный продукт. Порядок расчета внп, уровень цен. Номинальный и реальный внп.
- Контроль и оценка рисков в управлении логистикой. Понятие «риск», анализ рисков, «дерево целей».
- 29 Ценные бумаги. Виды ценных бумаг. Рынок ценных бумаг. Фондовый рынок.
- 111. Методика маржинального анализа прибыли от реализации.
- 114. Обоснования решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой опыта.
- 116. Управление как особый вид деятельности. Понятие менеджмента. Элементы процесса управления. Функции управление. Кадры управления.
- 118. Бухгалтерская отчётность предприятия. Формы отчётности. Бухгалтерский баланс, его построение. Отчёт о прибылях и убытках.
- 119. Структура управления. Понятие структуры управления. Построение вертикальной структуры. Разделение труда. Норма управляемости. Виды структур управления.
- 120. Анализ финансовой устойчивости предприятия.
- Материальный поток и его характеристики. Классификация материальных потоков; мощность и напряжение материальных потоков; русло, глубина и векторная направляющая потока.
- Инфляция. Определение и способ измерения. Типы инфляции. Роль инфляции в перераспределении доходов.
- Издержки производства и реализации услуг. Элементы и свойства затрат. Классификация затрат. Себестоимость. Сметы.
- Информационные потоки в логистике. Понятие и формирование информационных потоков, изменение информационных потоков, управление информационными потоками.
- Государственные финансы. Доходы и расходы государства. Роль государства в экономическом развитии.
- 36. Нормативно-правовое регулирование затрат.
- Кредит и кредитная система. Функции и принципы кредита. Формы кредита.
- Виды, методы и методика экономического анализа. Его место в управлении предприятием.
- Себестоимость. Понятие, классификация видов себестоимости. Состав затрат.
- 41. Себестоимость. Понятие, классификация видов себестоимости. Состав затрат
- 45 Управление качеством.
- 2) Разработка / проектирование новой продукции / услуги.
- 4) Поставки сырья.
- 5) Складская деятельность.
- 6) Производство
- 7) Контроль качества готовой продукции.
- 8) Продажи
- 9) Распространение / доставка
- 10) Техническая поддержка потребителей.
- Директ-костинг
- Достоинства и недостатки системы управленческого учета “директ-костинг”
- Управленческая решетка Блейка-Моутона (дополнение)
- 51. Экономический эффект хозяйственной деятельности на предприятиях сферы сервиса. Прибыль предприятия. Система показателей прибыли. Самоокупаемость и убыточность предприятия.
- 52. Комплексная оценка эффективности проектов. Показатели эффективности проектов. Прибыль от реализации проектов. Окупаемость инвестиций.
- 53. Управление затаратоемкостью.
- 54. Критический объем реализации; экономическое содержание, состав, расчёт и графическое изображение критического объема реализации. Критическая цена.
- 55. Жизненный цикл проекта. Критический срок проекта. До и послепроектные риски.
- 56. Управление материалоемкостью.
- 57. Норма покрытия. Состав, построение, расчёт маржинального дохода, состав маржи. Принятие управленческих решений и планирования на основе маржи покрытия.
- 58. Сводка и группировка статистических данных. Первичная и вторичная группировка. Построение таблиц. Ранжирование. Мода и медиана.
- 59. Конкуренция. Виды и формы конкуренции. Совершенная и несовершенная конкуренция. Рыночные ситуации.
- 60. Резервы максимизации прибыли. Максимизация прибыли при совершенной конкуренции
- Максимизация прибыли при несовершенной конкуренции
- Чистая (естественная) монополия. Специфика чистой монополии. Цены и объемы производства. Максимизация прибыли. Государственное регулирование чистой монополии. Реформирование чистых монополий.
- 72. Диверсификация производства услуг. Цели, задачи, значения диверсификации.
- 73. Критический объем реализации услуг и зона финансовой безопасности.
- 74. Качество и конкурентоспособность продукции, работ, услуг. Характеристика качества продукции. Специфика определения качества услуг.
- 75. Капитал предприятия. Виды, источники формирования капитала. Собственный и заемный капитал. Финансовая политика предприятия.
- 76. Маржинальный анализ прибыли.
- 77. Треугольник конкуренции: цена, качество, сервис. Взаимосвязь платежеспособности населения и требований к товару, услугам.
- 78. Экономическая эффективность капитальных вложений. Окупаемость, рентабельность, индекс доходности капитальных вложений.
- 79. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия.
- 80. Значение, задачи и принципы планирования в условиях рыночной экономики. Система планов на предприятии
- 81 Цены. Система цен и ценообразование
- 2. Планово-учетные цены:
- 3. Цены, обслуживающие внешнеторговый оборот:
- 4. Мировые цены.
- 82. Маркетинг. Основные понятия, сущность, цели и задачи маркетинга. Маркетинговая среда. Спрос и предложения. Современная концепция маркетинговой услуги.
- Эволюция концепции маркетинга
- 83. Бизнес-планирование. Цели, задачи, основные разделы бизнес-планирования.
- Последовательность оформления бизнес-плана
- Многообразие форм собственности
- 85. Цена и ценообразование на услуги. Спрос и цена. Эластичность спроса.
- Основные факторы, влияющие на эластичность спроса
- 86. Планирование производства и реализация услуг, работ, продукции.
- 87. Предмет, значение, задачи и место афхд в управлении предприятия.
- 88. Каналы распределения услуг. Виды систем распределения. Рыночные посредники в индустрии сервиса. Сбытовая политика фирмы. Методы и каналы сбыта.
- Роль посреднических организаций в распределении продукции
- 89. Планирование цен и ценовая политика предприятия
- 90. Метод и методики афхд. Способы обработки экономической информации: способы сравнения, приведение в сопоставимый вид, группировки, балансовый и графический.
- 121. Учётная политика предприятия. Учёт денежных средств и денежных документов. Учет кассовых и банковских операций.
- 122. Мотивация персонала в организации. Понятие, методы и концепции мотивации. Теория иерархии потребностей а. Маслоу, двухфакторная теория ф. Герцберга . Теория справедливости, теория ожидания.
- 123. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
- 124. Учёт оплаты труда и начислений на оплату труда. Учёт начисления и выплаты з/п. Учёт удержание из зарплаты.
- Учет удержаний из заработной платы
- 126. Анализ рентабельности предприятия
- 127. Учёт финансовых результатов от обычных видов деятельности. Формирование затратной части и прибыли (убытков).
- 128. Управление трудовыми ресурсами
- 129. Анализ объемов инвестиционной деятельности.
- 130. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в рф.
- Хозяйственно-правовые формы предприятия.
- Производственные мощности предприятий сервиса. Понятие производственной мощности. Специфика расчёта производственной мощности предприятий сферы сервиса.
- 1. Календарный фонд времени (Фк):
- 2. Режимный (номинальный) фонд времени (Фр).
- Ответственность за налоговые правонарушения
- 9. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля
- 11. Неправомерное несообщение сведений налоговому органу.
- 12. Нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса.
- Рынок. Типы рынков. Инфраструктура рынка.
- Уровень использования производственных мощностей предприятий сферы сервиса. Понятие «узкие места» в производственных процессах.
- Налоги и налогообложение. Экономическое содержание налога, функции, элементы налога. Прямые и косвенные налоги. Федеральные, региональные и муниципальные налоги.
- Законы рынка. Детерминанты спроса и предложения. Кривые спроса и предложения.
- Изменения спроса и величины спроса
- Производственные ресурсы предприятий сферы сервиса.
- Налоги на добавленную стоимость. Экономическая роль ндс. Объект налогообложения. Плательщики ндс. Налоговая база по ндс. Ставка ндс.
- 140. Равновесная цена в рыночной экономике.