logo
Вопросы Гос 87д

36. Нормативно-правовое регулирование затрат.

Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон «О бухгалтерском учете», положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).

В зависимости от назначения и статуса нормативные документы регулирующие движение денежных средств целесообразно представить в виде следующей системы:

1-й уровень: законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации. К ним относятся:

2-й уровень: стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности.

К ним относятся:

3-й уровень: методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств.

4-й уровень: рабочие документы по бухгалтерскому учету самого предприятия. Основными из них являются:

  1. Логистические операции. Роль логистических операций в производстве, классификация логистических операций. Приоритет. Скорость и факторы увеличения скорости в логистической системе. Технологическая карта.

Логистическая операция — это обособленная совокупность действий, направленных на преобразование материальных и информационных потоков по реализации логистических функций через систему логистических отношений.

Наиболее часто встречающиеся логистические операции с материальным потоком: погрузка, разгрузка, комплектация, транспортировка, складирование и т. д.

Логистические операции с информационным потоком — сбор, закрепление, обработка и передача информации.

По отношению к логистической системе операции могут быть классифицированы на:

Внешние логистические операции подвержены влиянию случайных переменных в большей степени, чем внутренние. Нередко планирование и реализация этих операций производятся в условиях разной степени неопределенности (колебания рыночной конъюнктуры, невыполнение поставщиками обязательств по договору поставки, срывы транспортных перевозок и т. д.). В первую очередь это относится к операциям, выполняемым в процессе материально-технического обеспечения на этапе закупок или при сбыте готовой продукции.

По характеру выполнения работ операции подразделяют на:

Наряду с другими специфическими признаками логистические операции подразделяются также на:

Эти логистические операции связаны с передачей права собственности на продукцию и страховые риски от одного юридического лица к другому.

Приоритет в логистике — это величина, характеризующая значимость некоторой логистической операции по отношению к другой, если между ними возможна конфликтная ситуация.

Различают два вида приоритета:

По отношению к логистическим системам понятие «скорость» характеризует уровень организации производственно-хозяйственной деятельности.

В логистике «скорость» означает следующее:

Быстроту реакции предприятия на рыночные изменения.

Увеличение скорости в логистической системе позволяет предприятию обеспечить:

Технологическая карта - форма технологической документации, в которой расписан технологический процесс грузопереработки на складе, указаны перечень и последовательность логистических операций при погрузочно-разгрузочных и других работах.

Технологические карты устанавливают порядок, условия и требования к выполнению логистических операций. Они содержат данные о составе оборудования и приспособлений, необходимых в процессе выполнения работ, о составе бригады и расстановке рабочей силы.

Технологические карты разрабатываются также для приемки материалов по количеству и качеству. В них указываются способы пакетирования и укладки продукции на поддоны, в штабеля, на стеллажи. Помимо этого, определяется режим хранения и устанавливается система контроля за сохранностью продукции, порядок ее отпуска, упаковки и маркировки.