logo
Вопросы Гос 87д

79. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия.

Одним из показателей, характеризующих финансовое положе­ние предприятия, является его платежеспособность, т.е. возмож­ность своевременно погашать свои платежные обязательства на­личными денежными ресурсами.

Опенка платежеспособности по балансу осуществляется на ос­нове характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денеж­ные средства.

Ликвидность баланса – это степень покрытия долговых обязательств предприятия его актива­ми, срок превращения которых в денежную наличность соответ­ствует сроку погашения платежных обязательств.

От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность предприятия.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, кото­рые группируются по степени срочности их погашения.

Актив делится на 4 группы:

А1 - абсолютно ликвидные акти­вы (денежная наличность и краткосрочные финансовые вложения)

А2 - быстро реализуемые активы (отгруженные товары, дебиторская задолженность, налоги по приобретенным ценностям)

А3 – медленно реализуемые активы (произ­водственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция).

А4 - труднореализуемые активы (основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство, расходы будущих периодов, долгосрочная дебиторская задолженность с от­срочкой платежа и т.д.)

Пассив также делится на 4 части:

П1 – наиболее срочные обязательства, которые должны быть погашены в течение месяца (кредиторская задолженность и кре­диты банка, сроки возврата которых наступили, просроченные платежи)

П2— среднесрочные обязательства со сроком погашения до одного года (краткосрочные кредиты банка)

П3 — долгосрочные кредиты банка и займы;

П4 - собственный (акционерный) капитал, находящийся по­стоянно в распоряжении предприятия.

Баланс считается абсолютно ликвидным когда:

А1≥П1; А2≥П2; А2≥П2; А4≤П4

Относительные показатели по оценки ликвидности:

Коэффициент абсолютной ликвидности – отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных долю в пред­приятия.

Показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности – отношение совокупности денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к сумме краткосрочных финансовых обязательств.

Удовлетворяет соотношение 0,7-1.

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия долгов) – отношение всей суммы оборотных активов, включая запасы, к сумме краткосрочных обязательств.

Удовлетворяет коэффициент >2/

Если коэффициент текущей ликвидности и доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов меньше норматива, но наметилась тенденция роста этих показателей, то определяется коэффициент восстановления платежеспособности:

Квп = , где Т – отчетный период, мес.

Если Квп>1, то у препр. Есть возможность восстановить свою платежеспособность.

Диагностика риска банкротства.

Банкротство (финансовый крах, разорение) — это признанная арбитражным судом или объявленная должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денеж­ным обязательствам и по уплате других обязательных платежей.

Основной признак банкротства — неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех ме­сяцев со дня наступления сроков платежей.

При анализе системы индикаторов, показатели делятся на 2 группы:

Первая группа — это показатели, свидетельствующие о возмож­ных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в неда­леком будущем:

  1. повторяющиеся существенные потери в основной деятельности, выражающиеся в хроническом спаде производства, сокращении объемов продаж и хронической убыточности;

  2. наличие хронически просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;

  3. низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденции к их снижению;

  4. увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в об­щей его сумме;

  5. дефицит собственного оборотною капитала;

  6. систематическое увеличение продолжительности оборота капи­тала;

  7. наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продук­ции;

  8. вынужденное использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях и т.д.

Вторая группа — это показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при непринятии действенных мер:

  1. чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта;

  2. потеря ключевых контрагентов;

  3. недооценка обновления техники и технологии:

  4. потеря опытных сотрудников аппарата управления;

  5. вынужденные простои, неритмичная работа;

  6. неэффективные долгосрочные соглашения и т.д.

+ метода: системный и комплексный подходы

- метода: высокая степень сложности принятия решения в условиях многокритериальной задачи, субъективность прогнозного решения.

Для диагностики несостоятельных хозяйствующих субъектов довольно часто применяют ограниченный круг наиболее существен­ных ключевых показателей.

Учитывая многообразие показателей финансовой устойчивости многие специалисты рекомендуют использовать интегральную оценку на основе скорингового анализа.

1 класс предприятий:

Границы класса – 100 баллов и выше

2 класс предприятий:

Границы класса – 99-65 баллов

3 класс предприятий:

Границы класса – 64-35 баллов

4 класс предприятий:

Границы класса – 34-6 баллов

5 класс предприятий:

Границы класса – 0 баллов

1 класс — предприятия с хорошим запасом финансовой устой­чивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;

2 класс — предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска но задолженности, но еще не рассматривающиеся как риско­ванные;

3 класс — проблемные предприятия;

4 класс — предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять спои средства и проценты;

5 класс — предприятия высочайшего риска, практически несо­стоятельные.