1 Рассчитано по: Российский статистический ежегодник. 2002: Статистический сборник. Госкомстат России. — м., 2002.
Данные методы дали заметный антиинфляционный эффект, поскольку важным фактором снижения инфляции явилось постепенное замедление темпов прироста денежного предложения. Так, в 1992—1996 гг. среднемесячные темпы прироста М2 снизились в 7,4 раза, тогда как темпы инфляции — более чем в 18 раз8. В 2002 г.денежная масса возросла на 32%, а инфляция составила (в расчете декабрь 2001 г. к декабре 1002 г.) 15,1% '.
Вместе с тем недостаточно гибкое использование монетаристских методов применительно к российской экономике послужило одной из причин возникновения дефицита денег, последствия которого известны: углубление спада производства, рост неплатежей, наводнение экономики денежными суррогатами.
Стимулирование экономического роста, а значит, и адекватного увеличения спроса требует определенной денежной эмиссии. Рост предложения денег при неполной занятости ресурсов, если он будет умело направлен в реальный сектор, не должен иметь ощутимых инфляционных последствий. Дж.М. Кейнс обращал внимание на то, что «вместо постоянных цен при наличии неиспользованных ресурсов и цен, растущих пропорционально количеству денег в условиях полного использования ресурсов, мы практически имеем цены, постепенно растущие по мере увеличения занятости факторов»9.
Современная денежно-кредитная политика, проводимая Банком России, в целом соответствует данному подходу. С марта 1999 г. промышленное производство начало расти. Годовой показатель прироста денежной массы (М2) в 1999 г. значительно превысил показатели 1996—1998 гг. и составил 57,2%10. Данная тенденция продолжалась и в последующие годы. Объем денежной массы М2 за период с 1 июля 2003 г. по 1 июля 2003 г. возрос на 48,7% при росте потребительских цен на 13,9%11. Поэтому данное увеличение не носило инфляционного характера.
Денежный дефицит, имевший место в России, имел структурный характер. Не хватало полноценных отечественных денег прежде всего для реального сектора. Иностранная валюта и денежные суррогаты ввиду особенностей и ограничений, накладываемых на их обращение, не в состоянии обеспечить полноценную замену нормальных национальных денежных единиц. Денежные суррогаты низколиквидны, конвертируемость их в нормальные платежные средства затруднена. Долларизация же экономики явилась следствием общего кризисного ее состояния, в том числе нехватки надежных, высоколиквидных национальных денежных ресурсов.