logo search
Вопросы Гос 87д

Учет удержаний из заработной платы

Из начисленной з/п производят различные удержания, которые можно разделить на две группы:

1) обязательные удержания

В первую очередь из з/п удерживают НДФЛ по ставке 13%. Для определения налоговой базы по НДФЛ необходимо применить стандартные налоговые вычеты:

- 400 рублей на самого работника, пока совокупный доход с начала года не превысит 40000 рублей

- 1000 рублей на ребенка, пока совокупный доход с начала года не превысит 280000 рублей.

1.2) удержания по исполнительным листам

В соответствии с семейным кодексом удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей в твердой сумме в размере: 1 ребенок - 25% 2 детей – 33% 3 детей и т.д. - 50%

удержание по инициативе организации:

- долг за работником

- ранее выданные авансы

- сумма, невозвращенная по авансовым расчетам

- суммы по возмещению материального ущерба

Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению (счет 69)

Объектом налогообложения для начисления страховых взносов является начисленная заработная плата. Налогоплательщики уплачивают страховые взносы по каждому фонду ежемесячно, не позднее 15 числа следующего месяца.

Для учета по страховым взносам используется пассивный счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». К этому счету открываются следующие субсчета:

69/1 – расчеты по социальному страхованию. На этом субсчете отражаются начисления в ФСС по ставке 2,9% от начисленной заработной платы.

69/2 – расчеты по пенсионному обеспечению. На этом субсчете отражаются платежи, начисленные в пенсионный фонд по ставке 26% (20% страховая часть, 6% - накопительная).

69/3 – расчеты по обязательному медицинскому страхованию. На этом субсчете отражают платежи в ФОМС, по ставке 5,1% от начисленной заработной платы.

Ставка страховых платежей в целом 34%.

По Кт этого счета (69) отражаются начисления в фонды (страховых взносов), по Дт перечисления.

За счет ФСС предприятие оплачивает пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Размер пособия зависит от страхового стажа:

До 5 лет – 60%

С 5 до 8 лет – 80%

Свыше 8 лет – 100%

125. Методы управления. Классификация методов управления. Основные признаки управления.

Методы управления — это способы осуществления управленческих воздействий на персонал для достижения целей управления организацией. Различают: экономические, административно-правовые и социально-психологические методы управления, которые отличаются способами и результативностью воздействия на персонал.

Экономические методы управления являются способами воздействия на персонал на основе использования экономических законов и обеспечивают возможность в зависимости от ситуации как«одарять», так и «карать». Материальное стимулирование осуществляется путем установления уровня материального вознаграждения (заработная плата, премии), компенсаций и льгот. К данной группе также относят стимулирующие выплаты для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда и пр. Гарантии — это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений, а компенсации —это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей.

Административно-правовые методы являются способами осуществления управленческих воздействий на персонал, основанными на властных отношениях, дисциплине и системе административно-правовых взысканий. Различают пять основных способов адм.-правового воздействия:

  1. организационное воздействие (основано на действии утвержденных внутренних нормативных документов, регламентирующих деятельность персонала: устав организации, организационная структура и штатное расписание, положения оподразделениях, коллективный договор, должностные инструкции, правила внутреннего распорядка.)

  2. распорядительное воздействие (путем прямого административного регулирования. Сюда относят приказы, распоряжения, указания, инструкции, нормирование труда, координацию работ и контроль исполнения),

  3. дисциплинарная ответственность и взыскания (Дисциплина — это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенными в соответствии с Трудовым кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором и локальными нормативными актами организации. Работодатель обязан создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда. За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям),

  4. материальная ответственность и взыскания (Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения, действия или бездействия, если иное не предусмотрено Кодексом и иными федеральными законами. Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, в понимание которого не входят недополученные доходы (упущенная выгода)

  5. административная ответственность и взыскания (применяются вслучаях совершения административных правонарушений, регулируемыхКодексом об административных правонарушениях).

Социально-психологические методы — это способы осуществления управленческих воздействий на персонал, основанные на использовании закономерностей социологии и психологии. Эти методы направлены какна группу сотрудников, так и на отдельные личности. Их можно разделить на: социологические, направленные на группы сотрудников в процессе их производственного взаимодействия, и психологические, целенаправленно воздействующие на внутренний мир конкретной личности.

Признаки управления: