Инновации в организации работы с заказчиками и поставщиками
Указанные инновации касаются, с одной стороны, «стратегии» работы с названными контрагентами по сделкам, а с другой стороны, организации договорной работы предприятия.
ОАО «Трубный завод» такие инновации необходимы.
Во-первых, в 1999 и 2000 гг. имелись значительные суммы просроченной дебиторской задолженности: 254394 тыс. р. и 267895 тыс. р. соответственно.
Во-вторых, предприятие повысило (на 75%) поставки продукции в дальнее зарубежье (США, Венгрию, Тунис и Египет) ввиду 100%-ного обеспечения заказов деньгами и, соответственно, уменьшило поставки на внутренний рынок.
Для избежания в дальнейшей деятельности предприятия просроченных дебиторских задолженностей, а также для успешной работы на внутреннем рынке ему необходимо:
1) выявить надежных и ненадежных контрагентов;
2) переключиться с ненадежных имеющихся на надежных выявленных контрагентов (включая заказчиков).
Для выявления надежных контрагентов предприятие должно определить их платежеспособность.
1. Необходимо наладить мониторинг (наблюдение, отслеживание) и анализ публикуемых финансовых отчетов тех главных (на кого приходится повышенная доля оборота предприятия) поставщиков и заказчиков, которые по своей юридической форме являются открытыми акционерными обществами и обязаны публиковать бухгалтерские годовые отчеты. Могут использоваться также публиковавшиеся при выпуске новых акций проспекты эмиссии.
Анализ финансовых отчетов поставщиков и клиентов должен быть нацелен на расчет по опубликованным балансовым отчетам основных финансовых коэффициентов контрагентов и сравнение полученных их значений со среднеотраслевыми величинами тех же коэффициентов по соответствующей отрасли, в которую входит конкретный заказчик. В случае если данные по отрасли отсутствуют либо не могут быть положительной базой для сравнения (в силу возможного общего кризиса соответствующей отрасли), достаточно сравнить финансовые коэффициенты контрагента с финансовыми коэффициентами хотя бы одногозаведомо финансово здорового предприятия, аналогичного (в первую очередь по продукту и размеру) предприятию-контрагенту.
В интересах оценки платежеспособности клиентов основное внимание должно быть обращено на выявление и сравнительную оценку коэффициентов текущей и немедленной ликвидности.
Оценка платежеспособности по указанным коэффициентам сводится к простому суждению: те клиенты, у которых коэффициенты текущей и особенно немедленной ликвидности свидетельствуют о меньшей степени покрытия текущими активамикраткосрочной задолженности, чем присуще отрасли или финансово здоровому предприятию-аналогу, считаются недостаточноплатежеспособными. От взаимодействия с ними следует срочно отказываться.
2. Если контрагенты по сделкам не являются открытыми акционерными обществами и получить доступ к финансовым отчетам не представляется возможным, то можно применить следующие приемы быстрой косвенной оценки платежеспособности:
1) просьба предоставить банковские гарантии оплаты или поручительства по поставке с оплатой этих услуг стороной, обращающейся с данной просьбой;
2) предложение перейти на платежи по документарным аккредитивам с открытием документарных аккредитивов в банке, обслуживающем клиента (оплата услуг по покрытию и ведению аккредитива также берется на себя стороной, обращающейся с данным предложением);
3) инициатива по взаимному страхованию крупных сделок в компаниях, страхующих контрактные риски;
4) информирование контрагента по сделкам о найме фирм-факторов или заключение договора с банком о банковском факторинге.
Суть перечисленных приемов заключается не в том, чтобы настоять на одном из указанных предложений (в итоге от них можно и отказаться), а в том, чтобы проверить реакцию контрагента по сделкам на эти предложения и по ней сделать вывод о предполагаемой степени платежеспособности партнера.
Также необходимо проверять дееспособность партнера. Здесь следует обращать внимание на то:
1) не является ли контрагент по сделке изначально неправомочным в части принимаемых им на себя обязательств (например, не просрочена ли его лицензия на соответствующий вид деятельности, если он относится к категории лицензируемых государством);
2) не рассматриваются ли против партнера по сделке в судах имущественные иски, по которым суд может принять решение об отчуждении у партнера такого имущества, которое ему необходимо для выполнения своих обязательств (в порядке, например, наложения ареста и судебной распродажи недвижимости и оборудования, без которых поставщик физически будет не в состоянии оплачивать заказываемую продукцию);
3) не находится ли партнер по сделке под опекой, не ограничена ли его дееспособность по закону или по условиям каких-либо действующих в его отношении гражданско-правовых документов (в более широком смысле в данном контексте можно говорить о дееспособности в отношении рассматриваемой сделки и тех конкретных лиц, которые ее заключают от имени партнера, например, менеджеров фирмы-партнера, дееспособность которых ограничивается действующим уставом их фирм, трудовыми контрактами менеджеров, имеющимися у них доверенностями или внутренними документами фирм, регулирующими распределение полномочий между руководителями фирмы; так, зачастую уставами акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью предусматривается, что крупные заключаемые менеджерами сделки подлежат утверждению собраниями акционеров или пайщиков, т.е. входят в силу лишь после и при условии такой «ратификации»).
Дееспособность контрагента в отношении конкретной рассматриваемой сделки может быть оценена следующими прямыми и косвенными способами:
1) требование всех документов, подтверждающих дееспособность (сохранение дееспособности) партнера по сделке, непосредственно уполномоченного лица, от имени партнера совершать сделку (включая действующую лицензию, устав предприятия-партнера, документы, подтверждающие полномочия ведущего переговоры лица);
2) получение от партнера письменных заверений (например, в виде ответов на письменные запросы, посылаемые в порядке деловой переписки по заключаемому контракту, либо в виде специальной преамбулы в контракте) в своей дееспособности в части всех отмеченных ее аспектов;
3) наведение справок по поводу действующего устава и выданных партнеру государственных лицензий на право ведения операций определенного рода в регистрационных палатах по месту регистрации партнера;
4) обращение в судебные органы по месту юридического адреса контрагента с запросом о принятых судом исках к контрагенту и ведущихся с его участием судебных процессах.
На предприятии необходимо ввести систему страхового запаса для покупных деталей и деталей, производимых в других цехах завода и на предприятии в целом, так как практически все простои на заводе произошли по причине нехватки сырья (мартеновских печей - из-за отсутствия крупногабаритного лома, пиль-герстана - из-за отсутствия слитков).
Все нововведения, которые были рассмотрены выше, являются некапиталоемкими, но способными дать ощутимый результат. Это связано с тем, что процессные инновации по повышению качества продукции и ее трудоемкости, а следовательно, и себестоимости на предприятии проводятся в рамках его реструктуризации. Имея на балансе нераспределенную прибыль в размере 469540 тыс. р. и неполную загрузку оборудования, можно повысить объем продаж по отдельным наиболее рентабельным видам продукции.
Выпуск других, неосновных и наименее рентабельных видов продукции может снизить прибыль, но несмотря на это выпуск наиболее рентабельных видов продукции даст ощутимое увеличение балансовой прибыли.
Выводы
В условиях развития рыночных отношений финансовая устойчивость предприятия обусловливается полной самостоятельностью хозяйствующего субъекта в выборе направлений своей деятельности, в распоряжении имеющимися у него ресурсами, произведенной продукцией, полученной прибылью. Банкротство, несостоятельность стали возможными и реальными наряду с другими результатами хозяйственной деятельности. Поэтому владельцы (собственники) хотят знать эффективность их прошлого труда, вложенного в средства производства, и заинтересованы в анализе собственного положения как для самооценки, так и для повышения интереса к себе в глазах деловых партнеров. В анализе предложен показатель «коэффициент чистой выручки», отражащий, какой доход приносит прошлый труд владельца (собственника). Данный показатель соответствует научному подходу, предполагающему что сумма чистой прибыли и амортизационных отчислений (числитель показателя) представляет собой прошлый труд владельца (собственника).
- Анализ хозяйственной деятельности
- Рецензенты:
- Ответственный за выпуск
- Isвn 5-230-14742-3
- 1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия
- Тема 1.1. Анализ хозяйственной деятельности как наука
- Научные подходы, принципы и методы экономического анализа
- Всеобщий метод исследования, основанный на законах. Специфические методы технико-экономического анализа
- Вопросы для самопроверки
- Тема 1.2. Методы экономического анализа Индексный метод экономического анализа
- Метод сравнения в экономическом анализе
- Метод цепных подстановок в экономическом анализе
- Исходные данные
- Методы элиминирования
- Графические методы
- Факторный метод экономического анализа
- Экономико-математическое моделирование как метод анализа хозяйственной деятельности
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Тема 1.3. Анализ организационно-технического уровня производства и выбор типа оборудования Анализ организационно-технического уровня производства
- Технико-экономические показатели
- Исходные данные
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Методы технико-экономического анализа инноваций
- Планирование численности персонала, определение снижения трудоемкости, высвобождения рабочих и роста производительности труда
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Тема 1.5. Производственная программа и управление прибылью Анализ производственной программы
- Стоимостные показатели производственной программы
- Управление прибылью
- Теории прибыли
- Метод учета и исчисления прибыли, базирующийся на понятии «маржинальный доход»
- Оперативное управление прибылью по показателю «уровень маржинального дохода»
- Расчет точки безубыточности и запаса финансовой прочности
- Критический объем производства и запас финансовой прочности
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Тема 1.6. Анализ отклонений ресурсов. Анализ себестоимости продукции Анализ отклонений фактического количества вводимых ресурсов от нормативного
- Анализ отклонений расхода материалов от нормы
- Анализ себестоимости продукции
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- 2. Анализ финансовой устойчивости предприятия
- Тема 2.1. Оценка финансовой устойчивости предприятия в предкризисном состоянии (на примере оао «Трубный завод»)
- Тема 2.2. Информационная база финансового анализа
- Общая характеристика оао «Трубный завод»
- Сбыт продукции
- Предварительный обзор баланса
- Выявление «больных» статей
- Тема 2.3. Вертикальный и горизонтальный анализ баланса
- Горизонтальный (трендовый) анализ баланса оао «Трубный завод»
- Анализ ликвидности баланса
- Соотношения ликвидности баланса
- Тема 2.4. Характеристика имущества предприятия
- Тема 2.5. Характеристика источников средств предприятия
- Анализ собственных средств оао «Трубный завод»
- Анализ заемных средств оао «Трубный завод»
- 1999 Г.
- 2000 Г.
- Тема 2.6. Оценка финансовой устойчивости оао «Трубный завод»
- Излишек и недостаток средств
- Показатели рыночной устойчивости
- Анализ затрат
- Тема 2.7. Анализ прибыльности и рентабельности
- Формирование и распределение прибыли оао «Трубный завод» в 1999 г., тыс. Р.
- Анализ рентабельности
- Тема 2.8. Некапиталоемкие процессные инновации в антикризисном управлении
- Мероприятия по экономии постоянных (условно-постоянных) операционных расходов
- Неотложные новшества в управлении персоналом фирмы
- Инновации в организации работы с заказчиками и поставщиками
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- 3. Управленческий анализ
- Тема 3.1. Цели и методология управленческого анализа
- Тема 3.2. Возможные подходы к определению структуры управленческого анализа: система McKincey, «цепочка ценностей» Портера, подход Омаэ
- Тема 3.3. Проблемы управленческого анализа, его место в разработке стратегии предприятия
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- 4. Портфельный анализ
- Тема 4.1. Цели и основные этапы портфельного анализа
- Тема 4.2. Матрица Бостонской консультационной группы
- Бостонской консультационной группы:
- Тема 4.3. Деловой комплексный анализ (проект pims)
- Вопросы для самопроверки
- Контрольные вопросы
- Библиографический список
- Контрольные задания (обучающийся выбирает задание по начальной букве своей фамилии)