logo
АХД / Анализ хозяйственной деятельности (учебник)

Расчет точки безубыточности и запаса финансовой прочности

Цель анализа безубыточности - установить, как изменится финансовый результат от реализации, если изменится достигну­тый уровень объема производства; определить критический объ­ем выпуска (продаж), при котором не будет ни прибыли, ни убытков, т.е. точку безубыточности.

Точка безубыточности (критический объем производства) -это такой объем производства, при котором выручка от реализа­ции продукции равна сумме затрат (рис. 1.8).

Объем производства (продаж), соответствующий точке безубыточности, носит название критического.

Знание критического объема продаж позволяет контроли­ровать ежедневно величину полученной предприятием прибыли, а также избежать попадания предприятия в зону нерентабельных. Точку критического объема можно снизить прежде всего за счет уменьшения постоянных расходов или путем увеличения уров­ня МД.

В точке безубыточности

Тогда

где Цед - цена единицы продукции, р.;

V ед- переменные затраты на единицу продукции, р.

Далее:

Снижение величины переменных расходов на единицу от­дельных изделий дает в данном случае менее заметный эффект.. Идеальным для бизнеса является сочетание низких постоянных затрат с высоким уровнем МД. Такое сочетание всегда дает «низ­кую» точку критического объема и повышает запас финансовой прочности.

Методику расчета точки безубыточности рассмотрим на примере (табл. 1.8).

Таблица 1.8