logo
АХД / Анализ хозяйственной деятельности (учебник)

Контрольные вопросы

  1. Какие факторы оказывают влияние на технический уро­вень производства?

  2. Какие факторы оказывают влияние на организационный уровень производства?

  3. От каких технико-экономических показателей зависит выбор типа оборудования?

Тема 1.4. Анализ инноваций и их влияние на численность персонала, трудоемкость и производительность труда.

Анализ факторов эффективности нововведений. Определение инноваций. Классификация инноваций. Методы технико-экономического анализа инноваций.

Решение проблемы эффективного использования иннова­ций, особенно инноваций факторов, требует особой организации, мотивации, управления, координации усилий многих людей и коллективов, комплексного ресурсного обеспечения процессов нововведений на предприятии, в корпорации, в регионе. При всем разнообразии критериев и признаков классификации инноваций (по сферам использования, уровню новизны, функциональному назначению, формам исходных информационных носителей) из их совокупности необходимо выделять такие, которые обладают особой преобразующей способностью по отношению к техноло­гическим целям, производственным аппаратам, - инновации-факторы, обладающие критической преобразующей массой.

Определений инновации несколько.

1. Инновация (нововведение) - это изменение в первона­чальной структуре производственного организма, переход его внутренней структуры в новое состояние.

2. Инновация - это комплексный процесс создания, распро­странения и использования нового практического средства для лучшего удовлетворения известной потребности людей.

3. Инновация - это внедрение в практику новой идеи, пред­ложения, научно-технического решения.

4. Инновация - это прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организацион­но-технических и социально-экономических решений производ­ственного, финансового, коммерческого и административного характера.

5.Инновация - это объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или служебного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога.

Анализ приведенных определений показывает, что в них присутствует 2 момента:

  1. новая идея, продукт, услуга;

  2. внедрение нового в производственную систему, в ре­зультате чего сама система меняется, переходит в качественно новое состояние.

Инновации делятся на:

  1. продуктовые;

  2. процессные.

Продуктовые инновации включают применение новых ма­териалов, полуфабрикатов и комплектующих; получение прин­ципиально новых продуктов.

Процессные инновации означают новые методы организа­ции производства (новые технологии).

С учетом сфер деятельности предприятия инновации могут быть:

технологические;

производственные;

экономические;

торговые;

социальные;

управленческие.